Пандус металлический для инвалидов

Постройка качественного пандуса для инвалидов с соблюдением всех требований и норм, предусмотренных действующим законодательством, потребует значительных изменений в обустройстве внешнего вида крыльца или даже фасада здания. Зачастую владельцы магазинов или гостиниц не пытаются вникать в нормы и требования, предъявляемые к такого рода конструкциям, и прибегают к услугам фирм, производящих подобные сервисные устройства для инвалидов, что называется, на потоке. Поэтому среди многочисленных вариантов постройки для крыльца современного здания металлический вариант остается наиболее популярным.

Выбор: металлический пандус или бетонный

Среди множества причин, из-за которых большинство заездов для инвалидов изготавливается металлическими, можно указать несколько основных:

  • Практически 99% пандусов пристраивают к готовому крыльцу, намного проще и легче изготовить и «привязать» к лестнице металлическую конструкцию, чем перестраивать само крыльцо;
  • Большинство металлических пандусов изготавливается модульным способом, с подгонкой типовой конструкции к реальному крыльцу;
  • Применение нержавеющей стали, хромированных и никелированных деталей позволяет удачно вписать во внешний облик крыльца и входа в здание без лишних затрат;
  • Установка металлической конструкции проще и дешевле, не требует согласований с надзорными органами, не влияет на конструкцию здания и не требует капитальных работ с переделкой фундамента входной группы дома.
Важно! Металлические пандусы можно выполнить в виде легкосъемной конструкции, которая может быть установлена или демонтирована во время ремонта или реконструкции крыльца.

 Установка металлических пандусов

С точки зрения безопасности пользования, металлический заезд на крыльцо не является идеально прочным и удобным решением, но этот аргумент зачастую игнорируется, если речь идет о создании минимальных условий для движения инвалидов. Существует немало учреждений и просто мест, в которых количество посетителей в инвалидной коляске измеряется единицами в день, а то и в неделю. Поэтому перед выбором конструкции и способа установки пандуса, прежде всего, правильно оцениваем ситуацию:

  1. Если количество посетителей — инвалидов не превышает одного-двух человек в неделю, наиболее удобным вариантом будет съемный или откидной вариант металлического пандуса с резиновым покрытием. Его легко заказать или купить на фирме, предоставив продавцу чертеж своего крыльца или лестницы. Делать его своими руками — получится дороже, и если у вас нет навыка подобных работ, то лучше не заниматься самодеятельностью;
  2. При нагрузке в несколько человек в день вам потребуется стационарный вариант заезда. Такая конструкция проще съемного. При желании и большом количестве свободного времени небольшой металлический пандус вполне по силам изготовить, используя собственный чертеж;
  3. Если в конструкции заезда важен дизайн и внешний вид, стоит обратиться к специализированным фирмам, занимающимся профессиональной установкой пандусов. Своими руками такого уровня качества достичь очень сложно.
Важно! При любом варианте перед практической реализацией проекта покажите чертеж металлического пандуса со всеми техническими подробностями специалисту из архитектурного бюро.

Решаем проблему пандуса для инвалидов своими руками

В конструкции пандуса нет ничего, что требовало бы для его изготовления специальных навыков. Нужен хороший чертеж конструкции и нормальное знание СНиП или ГОСТа в части выполнения требований нормативов к конструкции. Далее берем чертеж своего крыльца с размерами и габаритами и подбираем подходящий вариант расположения пролетов и поручней.

При желании используя готовое решение, можно разработать систему металлических пролетов самостоятельно, изготовить эскиз, выполнить деталировку и посчитать смету постройки металлического пандуса.

Не стоит изобретать велосипед. Существуют десятки интересных решений с готовым чертежом и рекомендациями о применении материалов и сортамента металлических изделий. Это значительно упростит вам жизнь.

Далее нужно выполнить привязку проекта к вашему крыльцу. По схеме нужно, прежде всего, правильно расположить опоры под подъемные марши. Размечаем на местности и заворачиваем в грунт необходимое количество трубчатых свай. По расчетам обрезаем каждую пару свай под нужную высоту и привариваем к ним каркас из стального квадрата, тавра или трубы. В процессе изготовления каркаса важно выдержать все требования СНиП по углам наклона пролета. На изготовленный каркас необходимо уложить специальное перфорированное покрытие из листового металла. Изготовить его самому вряд ли вам по силам, поэтому придется приобретать готовое.

Кроме покрытия, придется заказывать и устанавливать на пандус готовое сертифицированное ограждение пролетов и площадок. Красивые поручни и перила с декоративным покрытием из хрома или никеля сделают конструкцию пандуса более привлекательно и эстетичной.

Кроме того, внешний вид стального каркаса пандуса не особо бросается в глаза, его можно окрасить эмалевой краской в тон оформлению всего крыльца, но предпочтительнее выполнить покрытие специальным фосфатным антикоррозионным составом.

Преимуществом металлического пандуса перед любым другим вариантом является возможность применения покрытия для марша или пролета специфического исполнения. Металлическое покрытие бывает из сваренных полос или толстого листового металла с перфорированными отверстиями или наваренными стальными рисками.

В отличие от керамической плитки или бетонного покрытия, такое покрытие легко пропускает воду в виде льда и снега, не бывает скользким и легко самоочищается от грязи даже при высокой интенсивности движения.

Стальное покрытие обладает высоким сцеплением как с подошвами обуви, так и с колесами коляски, практически не создает сопротивления движению. При правильном изготовлении срок службы такого покрытия может легко достигать 30-40 лет, без существенного износа. В большинстве случаев покрытие устанавливается отдельными листами, и при необходимости его можно легко сменить на новое.

Установленная на опорах конструкция не создает давление на грунт и не перегораживает площадку перед крыльцом, тем самым обеспечивает нормальное отведение дождевой воды от фундамента здания.

Варианты фирменной установки металлического пандуса

Если объем работ и отсутствие свободного времени не позволяет заниматься установкой металлического пандуса, более разумно воспользоваться услугами специализированных фирм. Найти мастерскую, способную воплотить чертеж в конкретный металл на сегодняшний день абсолютно не сложно. Но перед началом работ удостоверьтесь в способности фирмы изготовить качественную конструкцию пандуса, посмотрите на реально изготовленные конструкции пандусов, оцените качество их работы. Обязательно изучите чертеж их проекта и потребуйте визирования задания на изготовление руководящими специалистами, это пригодится при приеме результатов работы и устранения недостатков. Не всегда построенный металлический пандус на улице соответствует чертежу.

Главной проблемой при постройке металлического пандуса по чертежу и заданию заказчика является использование материалов низкого качества, с браком или отклонениями в размерах. При приеме работы оценивается общий вид и функциональные возможности пандуса. Проблемы с низким качеством хромированного или никелированного покрытия проявляются значительно позже. Вздувшийся слой хрома на поручнях может послужить основанием для жалоб или даже вынесения предписания контролирующими органами о непригодности использования такого пандуса для обслуживания инвалидов.

Модульные конструкции металлических пандусов

Чаще всего подобные конструкции представляют собой готовые секции, собираемые и подгоняемые на улице под конкретную высоту входной площадки крыльца. К неоспоримым преимуществам конструкции можно отнести дешевизну, легкость ремонта и модификации. Основную часть секций изготавливают промышленным способом, поэтому качество будущего пандуса на вашем крыльце зависит только от правильного выбора поставщика подобных модулей.

Большую часть монтажных работ модульных вариантов пандуса фирмы – подрядчики выполняют в течение трех-четырех дней. Если предприятие гарантирует выполнение работ в течение одного дня, стоит внимательно приглядеться к качеству монтажа и сборки конструкции.

Если возникнет необходимость, конструкцию металлического пандуса можно усовершенствовать или видоизменить, но подобные возможности следует обязательно оговаривать с техническими специалистами фирмы.

Заключение

Легкая и прочная конструкция металлического пандуса для инвалидов используется значительно чаще бетонных схем или комбинированных построек. В некоторых случаях внешний вид металлического пандуса не уступает по красоте и эффектности отделки, основным конструкциям крыльца.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector