Максимальный уклон пандуса

Чтобы пандус был комфортен для людей с ограниченными возможностями, он должен быть установлен с определенным уклоном. Увеличение этого значения приведет к тому, что передвигаться на коляске станет невозможно. Если же уклон пандуса будет меньше, он станет занимать слишком много свободного пространства. При этом неважно, внутри расположена конструкция или снаружи здания.

Расчет размеров

Для создания нормального уклона необходимо следовать нормативам, прописанным в СНиП. Оптимальное значение уклона равно 5%. Это говорит о том, что при длине в 20 метров высота верхнего уровня должна быть равна одному метру. В некоторых случаях допускается установка спусков, уклон которых составляет 10%. Это максимальный допустимый параметр. Также часто устанавливаются конструкции, уклон которых равен 8%. Длина такого пандуса равна 12 метрам, а высота 1 метру.

Конструкции на путях эвакуации с минимальным уклоном могут создаваться без перил, так как их можно использовать для передвижения на коляске без помощника. Но большинство создаваемых конструкций имеют уклон 8%, поэтому на них устанавливаются перила. Чтобы посчитать оптимальный уклон для создаваемого пандуса внутри здания, необходимо учитывать количество свободного пространства. Если расстояние позволяет устанавливать большие конструкции, уклон должен быть равен 5%. В ограниченном пространстве часто устанавливаются пандусы 8% или 10 %.

Стоит отметить, что данные нормативы соблюдаются по отношению к стационарным спускам. Если устанавливается откидное изделие, уклон пандуса на путях эвакуации равен уклону лестницы, рядом с которой он закрепляется. Таким образом, рассчитать уклон достаточно легко, сопоставив длину строения и его высоту. Обозначение данного параметра на производственных чертежах производится при помощи знака «>».

Особенности устройства и использования пандусов для инвалидов

Особенности таких спусков заключаются в следующем:

  1. Двухколейные конструкции, состоящие из двух швеллеров, пригодны только в  том случае, если они используются только одним человеком. Это связано с тем, что колеи спусков на путях эвакуации могут не подходить для некоторых колясок. Ширина между колесами может значительно различаться, что приведет к невозможности использования изделия. Из этого следует вывод, что при необходимости обеспечить доступ любой коляске необходима установка спуска со сплошной плоскостью.
  2. Если пандус состоит из нескольких частей, между ними должна быть площадка достаточной ширины, чтобы коляска могла развернуться.
  3. Наклонная часть должна начинаться после площадки, установленной перед входной дверью. Если наклон будет начинаться от двери, это будет способствовать созданию опасных ситуаций.
  4. На установку системы для спуска в подъезде не требуется согласие всех жильцов дома, так как инвалид не способен передвигаться по лестнице без такой конструкции и имеет право на доступность среды проживания.
  5. Установка рекламных щитов или оставление машин в месте, где они препятствуют движению, является грубым нарушением права человека с ограниченными возможностями.

Если хотя бы одно требование не соблюдается, конструкция, устанавливаемая на путях эвакуации, становится неудобной или даже опасной. При этом пострадать могут как инвалиды, так и люди, использующие лестницу рядом с установленной конструкцией.

Что нужно знать перед установкой пандуса

Если необходимо установить систему спуска на путях эвакуации в многоквартирном жилом доме, сначала нужно согласовать свои действия с домоуправлением. Создаваемая конструкция не должна стать препятствием для свободного передвижения других граждан. Также пандус не должен портить внешний вид дома. Необходимым требованием является соблюдение ГОСТа. Также следует придерживаться основных правил при выборе типа конструкции:

  1. Необходимо учитывать ширину коляски, если создается пандус для одного человека.
  2. Создаваемая на путях эвакуации наклонная площадка не должна становиться причиной возникновения опасных ситуаций при передвижении других жильцов.
  3. Все детали площадки для спуска не должны выступать за ее пределы. Если это правило не соблюдается, конструкция может стать причиной появления травм у жильцов.
  4. Важно правильно выбрать материал для пандуса. Если созданная конструкция будет тяжелой и твердой, это приведет к быстрому износу степеней.
  5. Полозья пандуса должны иметь резиновые прокладки, благодаря которым коляска не будет проскальзывать при передвижении.

Если на пандус устанавливаются поручни, они должны быть достаточно прочными и выдерживать нагрузку на протяжении длительного времени. Чтобы исключить травмы во время самостоятельного передвижения инвалида необходимо концы поручней закруглять вниз или в стороны от пандуса.

Как создать пандус собственными руками

Во многих случаях создание пандуса собственными руками является наиболее простым и быстрым способом, позволяющим создать комфортные условия для передвижения на коляске. Процесс создания такой конструкции разделяется на несколько этапов:

  1. Сначала определяются точные размеры частей пандуса. В некоторых ситуациях установка такой конструкции бывает нецелесообразна из-за большого угла подъема ступеней или маленькой лестничной площадки. Рассчитать уклон достаточно легко, зная минимально допустимые значения.
  2. После этого создается точный чертеж с изображением каждого элемента конструкции. Важно правильно указать каждое обозначение, чтобы не перепутать размеры частей конструкции. На чертежах отображается высота, длина строения и уклон.
  3. Затем осуществляется подготовка территории, на которой будет установлен пандус. Если конструкция создается на лестнице перед входом в многоквартирный дом, производится удаление части ступенек, вместо которых будет заливаться бетонный пандус. Еще одним вариантом является установка швеллеров.
  4. Следующий этап подразумевает сборку пандуса в соответствии с ранее созданными чертежами.
  5. После этого осуществляется проверка на соответствие требованиям, а также испытание спуска.

Более выгодным и удобным вариантом является использование съемных изделий, которые могут перевозиться вместе с коляской и не требуют подготовки для монтажа на лестницу.

Пандус на путях эвакуации

Особенно важно правильно установить пандус на путях эвакуации из здания. Если спуск будет установлен неверно, он может стать причиной получения травм или препятствием на пути к выходу из строения. Именно поэтому важно соблюдать все нормативы, прописанные в ГОСТе.

Максимальный уклон пандуса на путях эвакуации внутри здания должен составлять 10%. Этот норматив распространяется на все стационарные конструкции. Стоит отметить, что средним показателем является 8%. Больший уклон возможен только в условиях ограниченного пространства.

При этом конструкции внутри здания на путях эвакуации должны отвечать требованиям безопасности, чтобы при эвакуации из здания люди с ограниченными возможностями могли свободно передвигаться к выходу. Важен не только уклон конструкции, но еще и наличие площадок, которые необходимы для разворота коляски.

Не менее важное значение имеют и поручни. Если спуски внутри здания являются стационарными, они должны иметь поручни, позволяющие человеку на коляске самостоятельно передвигаться по спуску.

Какие пандусы устанавливаются внутри здания

Так как внутри здания все лестницы рассчитаны на перемещение одного или двух человек, обычно устанавливаются откидные изделия, которые закрепляются на стене и опускаются только в случае необходимости.

Стационарные спуски создаются только в местах, где это возможно благодаря широкой лестнице. Такие конструкции должны обеспечивать беспрепятственное передвижение человека на коляске по пути эвакуации из здания. При создании любой подобной конструкции важно точно указывать каждое обозначение на чертежах.

Важно установить пандусы как внутри, так и снаружи здания, чтобы при необходимости покинуть помещение человек смог сделать это за короткий отрезок времени и без посторонней помощи. Стоит помнить, что если описываемые конструкции устанавливаются в общественных зданиях и не соответствуют нормам, их необходимо переделать с учетом всех требований.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector