Нескользящее покрытие для ступеней

Как правило, самые красивые и долговечные материалы для крыльца оказываются и самыми скользкими. Наиболее опасна для таких покрытий переменчивая погода – когда вода резко замерзает, не успевая высохнуть и испариться. Головной болью каждого хозяина в такие дни становятся ступени, ведь на скользком крыльце очень легко упасть и травмироваться. Эта ситуация относится не только к частному домовладению, но и к детским, муниципальным учреждениям, магазинам и развлекательным центрам.

Антискользящее покрытие – это то, что призвано спасать людей от травм. На сегодняшний день существует огромный выбор материалов для крыльца, которые сделают ступени одновременно безопасными и красивыми.

Какими качествами должна обладать противоскользящая защита

В первую очередь, покрытие, предотвращающее падение человека, должно обеспечивать хорошую сцепляемость подошв обуви со ступенями. Но это не все, есть еще несколько важных моментов:

  • так как крыльцо находится снаружи здания, необходимы материалы для уличного использования;
  • покрытие должно нормально работать при различных температурах;
  • быть стойким к замерзанию;
  • иметь низкий коэффициент влагопоглощения, вода должна беспрепятственно и быстро покидать ступени;
  • легко монтироваться и служить долго;
  • обеспечивать травмобезопасность.
Важно! Одним из главных показателей является прочность покрытия и стойкость к истиранию. Особенно важны эти факторы для входных групп с высокой проходимостью.

Что обеспечивает противоскользящий эффект

Чтобы добиться безопасности крыльца, применяют несколько способов. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Строительство крыльца из противоскользящего материала.
  2. Покрытие имеющегося основания нескользящей плиткой, ковриком или напылением.
  3. Резиновые проступи, накладывающиеся на ступени.
  4. Тормозящие полоски, накладки, профиля, уголки.

В каждом отдельном случае выбирается наиболее приемлемый вариант. При этом учитывается стоимость покрытия, его характеристики, назначение здания и прочие факторы. Чаще всего, владельца дома интересует эстетическая составляющая, особенно в том случае, когда крыльцо построено из дорогого красивого материала (мрамора, гранита, дерева). Современные противоскользящие материалы в полной мере отвечают такому требованию – они не нарушают эстетичность и стиль здания.

Из чего построить антискользящее крыльцо

На этапе строительства вполне реально соорудить нескользкие ступени. Для этого нужно выбрать материал с высоким коэффициентом трения и низким влагопоглощением. Природная шероховатость обеспечит сцепляемость подошв, а быстро сходящая вода не будет превращаться в наледь.

К таким нескользким покрытиям относится:

  • Керамогранитная плитка – покрытие отлично подходит для использования на улице. Она обладает шероховатой, абсолютно не скользкой поверхностью и слабой влаговпитываемостью. Все это способствует хорошей сцепке обуви с покрытием и делает плитку травмобезопасной. Материал относится к дорогостоящим, зато является одним из самых прочных и долговечных, со множеством фактур и оттенков.
  • Каменная плитка – еще называется тротуарной. Это более дешевый вариант, но и один из самых удачных для достижения нескользкости, даже обувь с очень гладкой подошвой не «поедет» по сильно шероховатому крыльцу. Основой для плитки выступает крошка натуральных камней (травертина, гранита, мрамора, базальта). Существует масса разновидностей каменной плитки: она имеет различную форму, оттенки, структуру, из нее легко выкладывать на крыльце узоры и надписи. 
  • Керамическая плитка – еще один из доступных, но красивых способов отделки крыльца. Керамическая плитка изготовлена из известняка и обожжена при высоких температурах. Это делает ее очень прочной, обеспечивая стойкость к истиранию и долговечность.
  • Резиновая плитка – один из новых способ облицовки крыльца. Материалом для ее производства служат автомобильные шины, измельченные в крошку. Связанная полимером крошка становится однородной и эластичной массой, из которой формуют различную по размерам и форме плитку. В смесь можно добавить любые красители, что позволяет получить самые разнообразные покрытия, подходящие под любой стиль дома и крыльца.

Такие покрытия хороши на начальном этапе, когда крыльцо только строится. Плитка легко монтируется на любую поверхность (бетон, дерево, металл) и служит долго.

Как уже существующее крыльцо сделать нескользким

Часто бывает, что летом радовавшее хозяев новое крыльцо, становится очень скользким с приходом холодов. Казалось бы, момент упущен – скользкое крыльцо таким и останется на веки вечные. Но это далеко не так. Сейчас есть масса способов и вариантов, как даже самые скользкие ступени превратить в безопасные и практичные.

Самыми распространенными способами преображения крыльца являются:

  • Напыление жидких смесей на основе резиновой или каменной крошки. Такой способ позволяет нанести смесь на крыльцо именно в том месте, и в том количестве, в котором нужно. Кроме того, из пластичной массы легко выложить различные картинки или логотипы компаний, что подходит для торговых фирм.
  • Рулонные материалы удобны там, где нужно покрыть большую площадь крыльца. Изготовлены они чаще всего из резины, могут встречаться покрытия из ковролина, но использовать их можно только внутри здания. Из рулона легко вырезать антискользящее покрытие нужной формы и размера. Монтируют его на крыльцо с помощью профилей, крепежа или клея.
  • Резиновые накладки или целые проступи. Накладками удобно пользоваться сезонно – их легко демонтировать в теплое время года. Ассортимент резиновых накладок позволяет даже украсить экстерьер, ни в коем случае не нанося вреда дизайну крыльца. На таких ковриках тоже часто делают рекламу, нанося логотипы и названия. Коврики могут быть и большими, использоваться как накладка перед дверью, в тамбуре или в качестве целой дорожки (например, в бассейне).
  • Противоскользящая полоска  – самый простой и недорогой способ обезопасить крыльцо. Их разновидностей существует великое множество. Это алюминиевые, полиуретановые, пластиковые профиля, которые монтируют на горизонтальный край ступени. Еще есть масса самоклеящихся лент, изготовленных на основе каучука или винила. Из ленточного материала можно выложить любые формы и рисунки на крыльце, сделав антискользящее покрытие еще и оригинальным. Самыми распространенными являются алюминиевые накладки с резиновыми вставками. Такие профиля крепят саморезами, а резинка в них легко снимается, что позволяет убирать ее летом или заменять на новую. Стоимость алюминия достаточно высокая, но прослужат такие профиля дольше остальных.
  • Уголок – чаще всего выполняется из резины или алюминия и резиновой вставки. Такие уголки могут использоваться совместно с полосками, дополняя их эффективность. Защита для углов выполняет две функции: во-первых, препятствует соскальзыванию ноги с угла ступени, а во-вторых, уменьшает травмоопасность крыльца, ведь острые углы – самый опасный участок при падении на крыльце.

Чаще всего, используется сразу несколько способов. Здесь многое зависит от размеров входной группы и проходимости. Так, в частном домовладении лучше применять резиновую плитку, съемные проступи или накладки. Для больших, многоэтажных зданий эффективнее использовать резиновые коврики перед входными дверями и алюминиевые полосы для ступеней.

В регионах с затяжными зимами целесообразнее использовать сплошное напыление резиновых покрытий или облицовку крыльца рулонными материалами. Это избавит от необходимости демонтажа антискользящих покрытий и облегчит уход за ними.

Внимание! Кроме перечисленного, существуют еще междушовные Н-образные профили. Их необходимо устанавливать во время облицовки крыльца, монтируя в местах стыка смежных плиток.

Заключение

О вопросе безопасности крыльца нужно задуматься еще на этапе его проектирования. Кроме удобных, широких ступеней, нужны эргономичные поручни и нескользкое покрытие. Тогда крыльцо станет визитной карточкой дома, а не местом, которого зимой будут бояться и избегать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector