Резиновая плитка для ступеней

Крыльцо – это первое, что видит человек, входящий в дом, поэтому эстетичность входной группы крайне важна: некрасивые ступени легко могут испортить все впечатление от здания в целом. Однако, для крыльца важна не только эстетика, оно должно быть еще и удобным, и безопасным.

Гранит, мрамор и бетон прекрасно выглядят и обладают высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, но стоит начаться первым осенним дождям и заморозкам, такие ступени начинают доставлять массу хлопот хозяину дома – они становятся очень скользкими и травмоопасными.

Как выбрать качественное покрытие для крыльца

Любое покрытие для ступеней должно соответствовать ряду требований и характеристик:

  1. Прочностью, ведь крыльцо принимает на себя максимальные и постоянные нагрузки.
  2. Износостойкостью – материал должен противостоять истиранию, особенно в местах с высокой проходимостью.
  3. Долговечностью – покрытие крыльца не может меняться часто, это принесет большие неудобства и крупные материальные траты.
  4. Эстетичностью – материал покрытия ступеней должен иметь широкую цветовую гамму, вписываться в любой стиль ландшафта и сооружения.
  5. Морозоустойчивостью – плитка укладывается на улице, поэтому будет подвергаться зимним низким температурам.
  6. Влагоустойчивостью – дожди и снег скапливаются на ступенях, материал их наружного слоя должен противостоять влаге, позволять ей быстро испаряться.
  7. Обладать противоскользящими свойствами, чтобы исключить травмирование людей.
  8. Иметь конкурентную стоимость.

Лучшим решением на сегодняшний день является резиновое покрытие для ступеней. Оно отвечает всем перечисленным требованиям.

Что такое резиновая плитка для крыльца

Резиновая плитка чаще всего изготавливается из переработанных промышленных отходов: автомобильных шин, каучука, резины. Все составляющие измельчаются специальными агрегатами и соединяются с полиуретаном, оксидом титана и красящими пигментами. Масса становится однородной и пластичной.

На ощупь резиновая плитка шероховатая, даже визуально легко определить, что это пористый материал. Такая структура дает покрытию высокие противоскользящие характеристики, коэффициент трения между подошвами обуви и плиткой очень высок – поскользнуться на таком крыльце, даже покрытом тонким слоем льда, весьма сложно.

Плитки выпускаются стандартных размеров – 500х500 мм, при этом с одной стороны покрытие может иметь выступ от 20 до 40 мм. Этой выступающей частью плитка должна заходить за наружный край ступени и прикрывать собой вертикальную накладку.

Важно! При монтаже плитки необходимо оставлять воздушный зазор в 2-4 мм между накладкой и выступом.

Кроме стандартных плиток, существуют более крупные экземпляры, их габариты достигают 1000х500 мм, но они менее востребованы, поэтому в продаже встречаются редко. Также есть масса фигурных элементов, различных размеров и очертаний. Существует ряд различных расцветок и орнаментов на резиновой плитке, каждый хозяин сможет выбрать нужный по стилю материал.

Еще один вариант резинового покрытия на ступени – сплошной ковер. По составу это такой же пористый материал из резиновой крошки, но, в отличие от плитки, он не имеет швов. Ковер заливается на месте, обволакивая всю поверхность ступеней. Им также обрабатывают входные группы, дорожки и переходы.

Сферы применения резиновой плитки

С каждым годом востребованность резинового покрытия для крыльца растет. Это связано с широкой областью его применения. Так, плиткой из резины устилают ступени:

  • частных домов, коттеджей и дач;
  • многоэтажных и многоквартирных зданий;
  • торговых и бизнес-центров;
  • офисов и административных зданий;
  • детских образовательных и развлекательных учреждений;
  • подземных переходов.
Важно! Таким же резиновым плиточным или напыляемым покрытием покрывают периметры бассейнов, игровых площадок, спортивных зон.

Преимущества покрытия из резины

Резиново-полиуретановая плитка имеет целый ряд преимуществ перед другими облицовочными материалами для крыльца:

  1. Максимальный противоскользящий эффект. Плитка из резиновой крошки полностью соответствует требованиям к противоскользящему покрытию. Шероховатая неоднородная поверхность отлично сцепляется с любым материалом подошвы, делая скольжение невозможным.
  2. Противоударные свойства. Дополнительным «бонусом» к антискольжению является эластичность плитки. Если на крыльце кто-то и упадет, то сильно этот человек не ударится. Все ступени и даже их углы покрывает мягкий, податливый материал. Это в разы повышает безопасность, особенно для детей и пожилых людей.
  3. Амортизирующий эффект. Пористость и эластичность имеют еще один плюс – при ходьбе по резиновому покрытию ноги амортизируют, облегчая сложный подъем и спуск по ступеням.
  4. Влагоустойчивость. Поры материала покрытия быстро впитывают влагу, не давая ей намерзать на поверхности. Вода также быстро и испаряется из плитки, не застаиваясь в порах и не приводя к разрушению материала.
  5. Стойкость к механическим повреждениям. В отличие от большинства покрытий для крыльца, резиновое не боится ударов. Плитку нельзя разбить, отколоть. Ее даже можно очищать ото льда металлическим ломом, чего не скажешь о керамике и граните. Кроме того, резина практически не истирается, даже большая проходимость не приводит к появлению «протоптанных дорожек» на ступеньках.
  6. Температурный режим. Резиново-полиуретановая смесь отлично работает при экстремальных температурах. Плитка сохраняет свои свойства от -40 до +80 градусов Цельсия.

Конечно, резиновое покрытие – не самый долговечный вариант, его гарантийный срок службы составляет 10 лет. Зато эту плитку можно укладывать практически на любую основу: бетон, асфальтобетон, дерево, металл, шлакоблок, кирпич и прочее. Процесс ее монтажа не составляет никаких трудностей, просто нужно запастись специальным клеем или выбрать плитку с элементами крепежа.

Совет! На резиновом покрытии производитель может сделать логотип фирмы или другой рисунок, надпись на усмотрение заказчика. Это очень удобно для владельцев офисов, магазинов – на крыльце появится реклама компании.

Недостатком резиновой плитки многие считают неоправданно высокую стоимость этого материала. С этим фактом не поспоришь, как для продукта переработки отходов, плитка действительно стоит дорого. Зато коллекция цветов, фактур и оттенков пополняется с каждым годом, что делает покрытие универсальным, подходящим и для входа в неприметный офис, и для крыльца дорогого ресторана.

Заключение

Что бы ни говорили о резиновой плитке, она успешно продается и все чаще используется для облицовки крылечек и ступеней. Это неудивительно, ведь такое покрытие выглядит необычно и прекрасно выполняет свои противоскользящие функции – с ней не страшен ни дождь, ни снег. Функциональность материала на высоте – по сравнению с алюминиевыми и полиуретановыми накладками на ступени, сплошной ковер все-таки безопаснее.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector