Крыльцо из тротуарной плитки своими руками

Тот, кто ищет бюджетные варианты отделки элементов собственного дома, должен понимать, что не все строительные материалы дешевого типа могут похвастаться долгосрочной эксплуатацией. И если перед вами стоит задача, облицевать своими руками крыльцо дома, то вам придется отбросить все варианты, связанные с дорогими материалами: камень, керамогранит, клинкерная плитка и даже керамическая. Конечно, если разговор идет об облицовке лестницы, расположенной внутри дома, то именно один из этих видов будет вами использован. Но так как дело касается крыльца, то есть открытой части дома, которая расположена на улице, то можно найти более бюджетную отделку. К примеру, тротуарную плитку.

Технические характеристики тротуарной плитки

Современные тротуарные плитки – это высокая прочность, надежность и достаточно большой ассортимент в плане форм, размеров и цветового оформления. Сегодня производители предлагают мозаичного типа тротуарную плитку, которая состоит из разных по форме элементов, собирающихся в одно мозаичное полотно. Это на самом деле смотрится эффектно. Кстати, ни один другой плиточный материал такой возможности не имеет. Конечно, в виде мозаики можно собрать любые плитки, но не так разнообразно.

Но есть у этого материала один недостаток – это высокий показатель водопоглащения. Изготавливается он из бетонной смеси методом прессования, но пористость материала все же не на самом низком уровне. Расположенные внутри плиток пузырьки воздуха в процессе смены температурного режима (зима-лето) создают внутри тела изделия напряжения, которые со временем разрывают плитку. Сначала она покрывается трещинами, затем откалываются края и уголки, после чего плитка просто разрушается. Конечно, этот процесс длится не один год, обычно тротуарная плитка служит 5-8 лет. Так что есть возможность в течение приличного времени эксплуатировать ее.

При этом не стоит уповать на небольшой срок службы, он по сравнению с другими плиточными материалами очень низкий, к примеру, камень будет служить практически вечно. Но все это компенсирует невысокая цена.

Технология укладки тротуарной плитки на крыльцо

Перед тем как перейти к разбору вопроса, как отделать крыльцо из тротуарной плитки, необходимо отметить, что под эту отделку можно использовать два вида крылечной конструкции.

  • Первый – это полностью бетонное сооружение, заливаемое в опалубку с установкой армирующего каркаса из металлической арматуры (см. фото выше). Прочная и надежная конструкция, но очень дорогая в плане расхода материалов, и трудовых ресурсов.
  • Бордюрная система. Это более простое сооружение, не требующее большого вложения материальных средств. Состоит она из бордюров, которые формируют ступени крыльца. Между этими элементами засыпается песок, на который затем и укладывается тротуарная плитка.

Давайте рассмотрим, как можно своими руками облицевать два варианта крыльца.

В принципе, технология отделки и в том, и в другом случае одинаковая. Просто в первом варианте придется использовать для крепления плиток тонкий слой клеевого состава. Во втором случае, наоборот, толстый слой.

Отделка бетонного крыльца

Начинать облицовку надо сверху, спускаясь вниз. То есть, в первую очередь отделывается верхняя площадка крыльца, после чего ступени. Что касается отделки горизонтальной площадки, то технология установки точно такая же, если разговор шел бы об отделке дорожек.

Начинать надо с края, постепенно передвигаясь к стене дома или к входной его двери. Но перед этим нужно обязательно бетонное основание обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Внимание! Грунтовка глубокого проникновения проникает в верхний слой бетонного основания, где полимеризуется и делает этот слой прочнее. При этом увеличиваются адгезионные свойства бетона.

Все последующие операции проходят по схеме:

  • Наносится на бетонное основание клеевой раствор слоем 0,5-1,0 см с помощью зубчатого шпателя.
  • Устанавливается плитка на угол в первом ряду.
  • Устанавливается крайняя плитка в первом ряду с противоположной стороны.
  • Оба элемента соединяются между собой длинным правилом или леской. Это горизонтальный уровень, по которому будут укладываться промежуточные тротуарные плитки.
  • При установке всех элементов необходимо два соседних обязательно проверять на горизонтальность монтажа маленьким уровнем.
  • Собирать второй ряд можно без установки правила (см. фото ниже). Просто каждый укладываемый элемент надо проверять с помощью маленького уровня и по собираемому ряду, и по уже собранному.

Облицовка ступеней может проводиться по-разному. Здесь имеется в виду первоначальность укладки того или иного элемента. То есть, сначала могут укладываться плитки по плоскости ступеней, затем по плоскости подступеней. Или, наоборот. В принципе, оба варианта принимаются к производству разными мастерами. Это кто к чему привык.

Отделка бордюрного крыльца

Конструкция бордюрного крыльца достаточно интересна. От плоскости грунта до высот ступеней поднимаются бордюры, которым можно придать практически любую форму, повторяющую форму ступеней и самого крыльца. То есть, это может быть прямоугольная форма, многоугольная, овальная и так далее. При этом высоту каждой отдельной конструкции придется точно устанавливать, не забываем и о расстоянии между ними, которое определит ширину ступени. А так как есть стандартные размеры ступеней крыльца: ширина – 30 см, высота 15 см, то можно с большой точностью определить и размеры самих бордюров.

Что касается подсыпки между ними, то основное требование – это песчаный слой толщиною не меньше 30 см. Все остальное пространство можно засыпать строительным мусором. Главное – весь этот хлам с песком надо хорошо утрамбовать. После чего можно переходить и к процессу облицовки.

Внимание! Технология отделки бордюрного крыльца основана на проведения облицовочных работ снизу вверх.

Сначала облицовывается нижняя ступень, затем вторая и так далее. Последним элементом будет выступать верхняя площадка.

И в этом случае можно проводить все операции в зависимости от того, какую последовательность вы привыкли исполнять. Но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

  • Облицовка подступеней проводится на тонкий клеевой состав.
  • Облицовка ступеней производится на толстый слой клея (3-5 см).
  • Между элементами горизонтальной и вертикальной отделки необходимо оставлять зазор до 3 мм на наличие линейного расширения материала.
  • Между плитками также оставляется зазор, который впоследствии заполняется песком или сухой цементно-песчаной смесью.

Заключение по теме

Как видите, процесс отделки крыльца тротуарной плиткой не очень сложный. Выбирая именно этот вариант, вы выигрываете по многим позициям: дешевый отделочный материал, производство работ своими руками, подбор изделия по фактуре и расцветки большой. Конечно, тротуарная плитка другим плиточным материалам по некоторым показателям проигрывает, но если вы ищите именно бюджетный вариант, то это именно то, что вам надо. И не стоит спорить даже по этому поводу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector