Как выбрать отвертки профессиональные

Как плотно бы не входил в употребление электроинструмент, есть ручной инструмент, который никогда не потеряет своей актуальности. Шуруповертом пользоваться довольно удобно и быстро, но в паре с ним всегда пригодится отвертка. Это связано с тем, что использовать ее можно даже без наличия какого-либо питания. Для профессиональных задач лучше приобретать соответствующий инструмент, поэтому в статье будет рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при выборе изделий.

Разновидности наконечников

Перед тем как приступить к выбору конкретных моделей, необходимо определиться с разновидностями, которые существуют и для чего они используются. Отличие лежит в профиле наконечника отвертки. Среди основных можно выделить:

  • PZ;
  • PH;
  • TORX;
  • HEX;
  • SL.

Первые два вида обычно просто называют крестовыми отвертками, но они имеют различия между собой. Второй вид отверток был разработан компанией Philips для простоты сборки и разборки корпусов. Профиль представляет собой заостренный конус, в котором перпендикулярно расположены четыре шлица. Такая отвертка предназначена для саморезов и шурупов, прорези в головке которых похожи на крест. Первый вид профиля правильно называется Pozidriv. Это также крестовая отвертка, но помимо четырех шлицов есть еще четыре направляющие, которые обеспечивают лучший захват. Такой инструмент применяется для выкручивания саморезов, в шляпке которых есть прорезь, которая напоминает розу ветров.

TORX и HEX являются специализированными отвертками и применяются реже, но в арсенале профессионала должны присутствовать. Первый вариант в обиходе называется звёздочкой, а второй – шестигранником. Такие винты и саморезы все чаще встречаются в современной технике, поэтому без подобных профилей не обойтись. Последний вариант профиля представляет собой обычную плоскую отвертку. Каждый из профилей имеет свой размер, поэтому в арсенале необходимо иметь несколько вариантов.

Критерии выбора

Хотя профиль отвертки и является ключевым в выборе, но это не единственный параметр. При покупке следует учесть:

  • предназначение отвертки;
  • материал изготовления;
  • материал рукоятки;
  • длину жала;
  • наличие дополнительных механизмов.

Если разделить отвертки по предназначению, то можно выделит такие группы:

  • универсальные;
  • ударные;
  • обычные;
  • для точных работ.

Универсальные отвертки представляют собой удобную рукоятку, в которой закреплен держатель для различных бит. Такой подход упрощает ее использование, т. к. с собой нет необходимости брать целый набор отверток для различных задач, достаточно положить в отсек для хранения или в контейнер требуемые биты и использовать их по мере надобности. Еще одним преимуществом такой отвертки является ее прочность, что позволит выполнять работы, где требуется хорошее усилие. Ударные отвертки чаще всего используются при ремонте автомобилей. Они также имеют съемные насадки. Особенностью такого инструмента является корпус, который изготовлен из прочного металла. Проворот жала осуществляется ударом по рукоятке молотка. Благодаря этому удается сорвать закисшие или сильно закрученные болты.

Обычная отвертка представляет собой цельный инструмент, который имеет жало с определенным профилем или монолитную рукоятку. В этом случае нет возможности изменять биту, поэтому придется использовать целый набор. У обычной отвертки есть преимущество перед универсальной. Заключается оно в выборе длины жала, а также в том, что жало имеет одинаковую толщину по всей длине, что удобно при необходимости выкрутить винт из глубокого отверстия. Универсальная отвертка имеет толстое жало, т. к. в него должна вставляться насадка, что усложняет тонкие работы. Отвертки для точных работ могут продаваться по отдельности, но чаще идут в наборах. Используется такой инструмент часовыми мастерами или теми, кто занимается ремонтом электроники и другой мелкой техники. В наборах могут присутствовать как универсальные, так и обычные отвертки с различными профилями шлицов.

При выборе изделия особое внимание необходимо обратить на материал, из которого выполнено жало. Наибольшей прочностью и надежностью обладает хром-ванадиевый сплав стали. При определенном опыте такую сталь можно определить по внешнему виду. Производитель обычно указывает маркировку на упаковке или на самом жале. Лучше приобретать изделия с магнитными наконечниками. В этом случае упрощается задача с удерживанием крепежных элементов. Немаловажным фактором является материал рукоятки. Хорошо, если она выполнена из прочного пластика, но имеет резиновую накладку. Она не будет скользить и благодаря такой рукоятке можно будет приложить большее усилие. Рукоятки из обычного материала не способны защитить от поражения электрическим током, поэтому в изделиях для электриков применяются диэлектрические накладки. Обычно на такой рукоятке указывается расчетная сила тока, которая будет удержана при работе.

Обратите внимание! Хорошая рукоятка выполнена в форме, которая напоминает грушу. Так он отлично ложиться в ладонь. Удобно, когда в рукоятке есть отверстие, за которое инструмент можно подвесить на крючок.

При выборе также стоит учитывать длину жала. Это субъективный показатель, который каждый подбирает под себя. Изделия со шлицами под маленькие головки лучше брать короткими, чтобы их не обламывать. В универсальных отвертках могут быть дополнительные механизмы, например, трещотки, которые позволяют быстрее производить откручивание и закручивание крепежных элементов. Дополнительные советы по выбору инструмента есть в видео ниже.

Резюме

Выбирая конкретный инструмент также важно учитывать то, кто является производителем. Хорошие бренды отвечают за свое качество, хотя за их продукцию и придется заплатить дороже. Не стоит покупать большие наборы отверток от неизвестных производителей по низкой цене. В этом случае есть вероятность попасть на некачественный товар, который выйдет из строя через несколько раз использования.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector