Как избавиться от плесени в подвале

Подвал является местом, где, вероятнее всего, может образоваться плесень или грибок. Причиной тому высокая влажность и отсутствие качественной вентиляции. Безусловно, мириться с тем, чтобы он плесень процветала не стоит. Можно приложить немало усилий и вам получиться полностью его уничтожить. Будьте уверенны, что борьба с плесенью в подвале в вашем случае может закончиться с успехом. Для этого предлагаем вам подробнее рассмотреть особенности грибка, каких видов он бывает и какие средства использовать для его уничтожения.

Откуда берется плесень

Для успешной борьбы с «врагом», необходимо понять откуда и как он может проникнуть в подвал частного дома. Обнаружить споры плесени с первого раза будет достаточно затруднительно. Они очень микроскопичны, но при этом могут окружать в подвале повсюду. Как только споры плесени находят благоприятную среду, они начинают размножаться и надежно оседают. Как следствие, образуется целая колония грибка. После этого, обнаружить его не так уж и сложно. Его выдает характерный запах в подвале, а также цвет.

И как это логично предположить, погреб является самым благоприятным местом для размножения грибка и плесени. На это существует несколько весомых причин (необязательно что все эти причины будут работать в совокупности, достаточно чего-то одного и плесень будет развиваться):

  • В подвале частного дома нарушена или полностью отсутствует вентиляция. Из-за этого не происходит смена воздуха внутри подвала.
  • Из-за высоких грунтовых вод внутри подвала может быть сильно повышена влажность.
  • На стенах и потолке образуется конденсат.
  • При строительстве была сделана плохая гидроизоляция или она вовсе может отсутствовать.
  • Сильно долгое хранение испорченных продуктов может стать рассадником спор плесени.
  • Использование зараженных грибком плесени досок и других элементов при обустройстве погреба.

Разновидности грибка

Теперь детальней рассмотрим разновидности плесени, которая может встречаться в наших погребах. Итак, сегодня известен плесневый грибок. Преимущественно он размножается на кирпиче, бетоне, камне и других минеральных поверхностях. Также он может появиться на поверхности, которая плохо окрашена. Плесневые грибки отличаются голубоватым, зеленым, черным или бурым цветом. С этим типом грибка в подвале следует бороться очень активно, так как он способен разрушить всю отделку погреба, а также строительные материалы.

Если ваш дом и погреб построен из дерева, то важно остерегаться синего грибка. Этот вид грибка способен поразить деревянные конструкции в подвале деревянного дома. Вследствие этого древесина покрывается синим цветом. Его появление провоцирует высокая влажность. Более того, после его образования, древесина также становится слишком влажной. Хуже всего то, что спустя время, может появиться и другие виды плесени. По этой причине не стоит откладывать на потом его уничтожение.

Грибок гниения еще одна разновидность, которая поражает исключительно деревянные поверхности. Этот вид грибка делится на несколько подвидов: белая плесень в подвале (4 см дубовой доски может быть разрушена за 30 дней), бурая гниль (способна разрушить самую твердую породу древесины) и бактериальная гниль (окрашивает древесину в белый цвет, способна быстро ее разрушить).

Как видно, шутить с грибком, а, вернее, позволять ему разрастаться чревато серьезным последствиям. По этой причине стоит уделить серьезное внимание способом борьбы с ним.

Методы борьбы с плесенью

Итак, как только вы определили вид грибка и обнаружили его в своем подвале, то вам стоит предпринять все разумные меры для того, что плесень в подвале не размножалась. На сегодняшний день известно немало методик и материалов, которые позволяют выводить грибок из подвала. Мы также предложим вам узнать о народных способах борьбы с плесенью в подвале.

Обратите внимание! Не стоит напоминать про то, что плесень опасна для здоровья человека. Ее размножение может поражать дыхательные пути человека и приводить к серьезным заболеваниям.

Сейчас рассмотрим, что можно предпринять, если плесенью поражены небольшие участки вашего подвала. С небольшой плесенью на стенах можно произвести профилактику. Для этого можно использовать следующий состав: 250 мл 40% формалина и 10 литров воды. Смешиваете эти компоненты наносите раствор на пораженные участки. Когда все подсохло, этот участок следует оштукатурить или заделать другой отделкой. Если дополнительно сделать хорошую вентиляцию, то будьте уверенны, плесень в подвале больше не появится.

Как же быть, если плесенью поражена большая часть стен, потолка и пола в подвале. Здесь необходимы капитальные меры. В первую очередь необходимо прогреть подвал теплым воздухом. Это важно, чтобы все хорошенько подсохло. После этого необходимо использовать сильнодействующие препараты и растворы, которые призваны уничтожить плесень. Еще что может потребоваться предпринять – полностью демонтировать и заменить старую отделку. Помните, что плесенью даже заражается грунт. Если подвал имеет земляное основание, то удалите почву слоем до 200 мм.

Как вывести плесень

Перед тем как избавиться от плесени необходимо выполнить ряд подготовительных работ. В первую очередь полностью освободите пространство. Для этого необходимо вынести стеллажи и полки из погреба. Также вынесите банки, продукты питания. Одним словом, следует полностью очистить подвал от любых предметов.

Совет! Когда вы вынесите мебель наверх, то посмотрите, заражена ли она или нет. Если да, то эти участки также необходимо будет обработать.

После этого необходимо определить, насколько глубоко плесень поразила поверхность подвала. Для этого снимите часть отделки. Нередко возникает необходимость полностью удалить штукатурку, а также грунт слоем до 200 мм. Получается, что необходима генеральная уборка подвала. В завершение нужно хорошо проветрить подвал, чтобы запах плесени и затхлости полностью ушел.

На следующем этапе осуществляется дезинфекция. Для этого используются специальные антисептики, которые призваны истребить плесень и грибок. Вся работа заключается в том, чтобы обработать стены очищающим средством. Благодаря этому могут открыться поры материала. После на поверхность стены или потолка наносите антигрибковый препарат валиком или кисточкой.

Совет! Покрывать антигрибковым составом следует всю площадь стен и потолка в подвале. Только так вы сможете полностью от него избавиться.

После этого наноситься слой грунтовки глубокого проникновения, например, «АрмМикс Универсал» и тому подобные. Важно чтобы в составе был специальный антисептик. Дополнительно, эти составы будут укреплять поверхность. После этого необходимо произвести гидроизоляцию. Сегодня существует немало гидроизоляционных материалов, которые надежно будут защищать подвал от проникновения влажного воздуха и воды.

На следующем этапе поштукатурьте и прошпаклюйте стены. Еще раз прогрунтуйте стену и оставьте помещение на несколько дней. Вся влажность должна выйти, а подвал в конце должен быть полностью сухим. Стены можно покрыть побелкой или краской. Вот такие действия предпринимаются для того, чтобы раз и навсегда избавиться от плесени. Но помните, если у вас по-прежнему не будет хорошей вентиляции, то из-за высокой влажности грибок может снова вернуться.

Народные рецепты в борьбе с грибком

Теперь предлагаем вам рассмотреть несколько народных рецептов, которые способны полностью избавиться от плесени. Например, можно обработать стены, потолок, пол и даже мебель Белизной. Также можно использовать нашатырный спирт. Он обладает свойствами, которые быстро уничтожат все вредоносные микроорганизмы. Не менее эффективен и раствор лимонной кислоты. На 1 литр теплой воды достаточно развести 100 гр. порошка лимонной кислоты.

Некоторые пользуются серной шашкой. Эта технология уже испытана ни один раз. Вам необходимо положить в металлическую емкость серную шашку и оставите в помещении ее на всю ночь. После этого необходимо тщательно очистить подвал от плесени жесткой щеткой. Можно использовать медный купорос. Для этого необходимо перемешать его 300 гр. с двумя килограммами негашеной извести и развести все это водой 35 литров. Этим раствором необходимо несколько раз обработать стены, потолок и другие поверхности где в подвале есть плесень. Не менее эффективна и следующая смесь, состоящая из 100 мл борной кислоты, килограмма соли и пяти литров кипятка. Под воздействием высокой температуры все грибки будут уничтожены. Если ваш дом и подвал не деревянный, то можно обработать поверхность горелкой.

Итак, существует немало известных народных рецептов, которые помогут справиться раз и навсегда с грибком в подвале. Но прежде всего, необходимо быть осторожным, ведь плесень может оказывать негативное воздействие на организм человека даже во время ее уничтожения. По этой причине обязательно придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • Наденьте защитные рукавицы, костюм, очки.
  • Нельзя нюхать плесень или трогать ее руками без рукавиц.
  • После того как вы обработали помещение обязательно выйдите из подвала.
  • Нельзя использовать в приготовлении пищи те продукты, которые в погребе были поражены плесенью.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все способы борьбы с плесенью в подвале. Если вам известны и другие способы, то обязательно поделитесь ими с нашими читателями в конце этой статьи, оставляя комментарии. Ваш опыт, может помочь многим. В любом случае будьте уверены, вам получиться одержать победу в борьбе с плесенью. Для этого следует приложить немало усилий, но результат долго не заставит себя ждать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: