Двойной брус: свойства и характеристики

Раньше на Руси все постройки возводились исключительно из дерева. Это экологически чистый материал, который был легкодоступным, легкообрабатываемым и имел массу преимуществ. За это время технология обработки древесины изменилась до неузнаваемости. Немаловажную роль в этом отыграли финские ученые, которые разрабатывали разные варианты брусьев. Самые популярные из них – это клееный брус и двойной брус. Клееный финский брус завоевал массу поклонников и получил положительные отзывы. И если с этим материалом вы могли столкнуться, то двойной брус знаком далеко не каждому.

В чем заключается технология строительства домов из этого бруса? Что такого хорошего создали финские эксперты? Какие преимущества и недостатки двойного бруса? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Что такое двойной брус

Не подумайте, что двойной брус – это новый материал, используемый в строительстве. Это всего лишь новая технология, которую разработали финские инженеры. Ее особенностью является то, что вы можете построить очень теплый деревянный дом, не потратив при этом много средств. Ведь если взять тот же клееный брус, то строительство такого брусового дома обойдется вам довольно дорого. Не каждый может позволить себе такой дом. Примечательным является и то, что на практике технология не предусматривает использование бруса в обычном понимании. Чтобы соорудить стену из бруса по финской технологии двойной брус, используются две шпунтованные доски, а между ними укладывают утеплитель. Так, создается стена с нужной толщиной. Вы можете увидеть на фото стену дома из бруса в разрезе.

Как видите, все довольно просто. Зато вы можете получить теплый дом в кратчайшие сроки. Если сравнивать теплоизоляционные характеристики конструкции из двойного бруса и из цельного, то при одинаковой толщине двойной брус намного лучше. А если сравнивать технологию с клееным брусом, который тоже является довольно теплый, то она практически одинакова. Только есть один момент, который учли финские инженеры – клееный брус имеет в составе клей, что делает материал не таким экологичным, а вот в нашем варианте используются только натуральные материалы. Как же изготовляют материалы? Давайте узнаем.

Производство двойного бруса

Опять же, если сравнить создание простого бруса и двойного, то технология имеет много отличий. Используется высокотехнологичное автоматизированное оборудование, которое и создает материалы для работы. Процесс может быть полностью или частично автоматизированным.

Всю работу по созданию изделий можно разделить на такие этапы:

  • первым делом изготавливают заготовки;
  • дальше в них сверлят все нужные отверстия;
  • затем следует чашконарезание и создание соответствующих пазов;
  • заготовка проходит раскрой;
  • из всех изделий удаляют остатки;
  • каждая деталь маркируется и упаковывается.

После таких манипуляций двойной брус попадает к вам в готовом виде. Всем известно, что финны умные люди в плане строительства деревянных домов. Чем же так хороша эта технология, придуманная ими?

Преимущества и недостатки двойного бруса

Свою популярность тот или иной материал завоевывает характеристиками, свойствами и положительными сторонами, которыми обладает. Выбирая строительный материал, каждый обращает внимание на минусы и плюсы изделий. В чем же достоинства двойного бруса? Давайте рассмотрим их:

  1. После возведения материал не дает никакой усадки. Усадка – один из основных врагов дерева. Все знают, что после строительства нужно ждать определенное количество времени для усадки. С двойным брусом об этом вы можете не переживать.За счет заводской обработки изделия имеют влажность не больше 12%.
  2. Строительный материал имеет небольшой вес, его легко транспортировать и переносить по строительной площадке.
  3. Никаких токсических веществ при строительстве не используется. Дом состоит из природных натуральных материалов, поэтому будет на 100% экологически чистым. Можете не переживать о своем здоровье.
  4. Каждый из шунтированных брусьев имеет двойной гребенчатый замок. Он способствует созданию плотного, надежного и непродуваемого соединения. При такой технологии выполнять конопатку и укладывать джут между венцами не нужно.
  5. Вы можете возвести стены небольшой толщины, которые будут иметь отличные показатели сбережения тепла. Например, стены толщиной в 220 мм будет вполне достаточно, чтобы сделать ваш дом теплым в холодную пору. При этом слой дерева будет равен 90 мм, а утеплителя 130 мм. Вот почему мы говорим о создании тёплого брусового дома.
  6. Так как вес дома будет невелик, вы сэкономите средства на устройстве фундамента. Можно сооружать винтовой или же ленточный мелкозаглубленный.
  7. Благодаря технологии двойной брус, возведение домов из дерева можно ускорить в несколько раз.
  8. Дополнительно можно сэкономить на строительстве, так как никакой спецтехники для сборки дома не потребуется. Все можно сделать своими руками, или же нанять небольшую бригаду рабочих.

Дополнительно хочется отметить то, что материал за время эксплуатации не будет трескаться и коробится, стены будут дышать, так как дерево пропускает воздух, а использование нагелей не потребуется. Всю работу можно завершить за месяц, что не может не радовать любого застройщика.

Обратите внимание! Дерево само по себе очень красивое, поэтому дополнительно тратится на отделку не нужно. Дом будет иметь благородный вид, привлекая внимание всех соседей.

Если же говорить о недостатках такой технологии, то они тоже есть. Весомых всего лишь три:

  1. Так как снаружи постройки и изнутри будет разная температура, то наблюдается неравномерная усадка конструкции из дерева. Он колеблется в районе 2–3 мм и не должен превышать этот показатель.
  2. Если вы хотите, чтобы технология оправдала себя и дом был действительно надежным, теплым и долговечным, нужно искать опытных профессионалов, которые возвели не один дом. Если вы наймете неопытных «шабашников», которые не будут придерживаться технологии строительства, то все усилия и средства могут быть напрасными.
  3. Последний минус – сложный выбор утеплителя. Так как ассортимент довольно большой, неопытный пользователь может растеряться и выбрать не тот вариант, который нужно. Следует учитывать регион и климат, в котором вы живете, а также знать все плюсы и минусы утеплителя.

Можно сделать вывод, что положительных моментов намного больше. Это говорит в пользу двойного бруса. Все же, прибегать к такой технологии возведения или нет – решение сугубо личное.

Какой утеплитель используют для двойного бруса

Немаловажную роль в устройстве таких домов играет утеплитель. Это неотъемлемая часть технологии, к выбору которой нужно подходить очень тщательно. Если спросить, какой именно утеплитель лучше, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь каждый материал обладает своими свойствами и характеристиками. Некоторые, например, не могут позволить себе использование дорогостоящего утеплителя, другие же сосредоточены на качестве их утеплительного материала, поэтому не жалеют на него средств.

Все же, есть некоторые моменты, которые влияют на качество утепления. Речь идет о виде утеплителя. Как известно, он может быть рулонным, плитным, насыпным (напыляемым). К насыпным относятся керамзит, эковата или опилки (к напыляемым пеноизол и ППУ). А вот рулонные и плитные – это минеральная, базальтовая или стекловата, пенопласт пенофлекс и т. д. И вот если использовать плитные материалы, то теплопотери будут значительно выше. Поэтому лучше использовать эковату или керамзит.

Чаще всего используют эковату. Это продукт из натуральных компонентов, которые не имеет вредных веществ в составе. Он делается на основе макулатуры, с добавлением некоторых компонентов. Сам утеплитель задувают в пространство между брусьями сухим методом. При этом рекомендуемая высота – не больше 3 м. Работы выполняется поэтапно. Здесь есть некая сложность. Процесс задувания напоминает работу с каркасными стенами. Только вот каркасные стены имеют закрытые колодцы, поэтому получить требуемую плотность довольно легко. А уже с двойным брусом эковата как будто засыпается, а не задувается, поэтому просматривается оседание. Вот почему уже опытные строители пользуются выдувной установкой.

Все же в последние годы популярной становится и минеральная вата с аналогами. Она обходится дешевле, является проверенной и надежной. Да и с экологической чистотой тоже проблем нет. Единственный минус – нужно выполнять пароизоляцию. Если эковата не боится влаги и не создает точки росы, то с минватой все наоборот.

А что касается опилок, то рекомендуется использовать лежалые. Если таковых нет, то возьмите свежие опилки, на 24 часа замочите их в извести. Затем замешивайте: на 1 м2 опилок потребуется 2 мешка цемента, с добавлением воды. Замешивать лучше в бетономешалке. Полученную смесь засыпьте между брусьями и хорошенько утрамбуйте. Минус опилок – они отсыревают, в них заводится мыши и появляется плесень. Поэтому их используют не так часто. Хотя, материал довольно дешевый.

Заключение

Итак, технология строительства домов из двойного бруса набирает все большей популярности. Она характеризуется низкими затратами на строительство, высокой экологичною, быстротой и простотой возведения. Радует и то, что заселятся в дом можно непосредственно после завершения строительства, так как материал практически не дает усадки. Вы получаете очень теплый, красивый и уютный дом, который будет радовать вас многие годы. И если у вас есть дети, то можете не сомневаться, что никакого вреда от такой постройки не будет. Если читать отзывы пользователей, то все очень довольны. Вы можете стать одним из тех, кто оставит свой положительный отзыв технологии двойного бруса.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector