Что такое мезонин

Производственным копаниям приходится выделять значительные площади для хранения своего товара. Но есть определенный придел в расширении. В этом случае на помощь готов прийти мезонин складской. Он позволяет более эффективно использовать доступное пространство. С помощью такого приспособления появляется возможность создать несколько уровней на одном складе. В этом случае удается разместить в десятки раз больше единиц, чем ранее.

Что такое складские мезонины

Если говорить просто, то мезонин – это обыкновенный стеллаж, на который производится складирование. Но он имеет несколько уровней. В некоторых случаях пространство может быть использовано также для организации офисных или служебных помещений. Стеллажи в некоторых случаях собираются таким образом, чтобы погрузка на них могла осуществляться вручную или с помощью дополнительного оборудования.

Плюсы использования

Преимущества мезонинов уже успели оценить многие владельцы транспортных и других фирм. К плюсам можно отнести:

  • простота смены конфигурации;
  • простота сборки;
  • доступ с разных сторон;
  • возможность автоматизации сортировки;
  • возможность установки лифтов для персонала;
  • длительный срок службы;
  • простота перемещения груза на высоте;
  • хороший внешний вид.

Системы мезонинов могут быть разработаны специально под конкретную площадь. По форме они могут быть сделаны именно такими, какими их хочет видеть заказчик. Уровни необязательно должны быть одинаковыми. Некоторые из них могут иметь большую или меньшую высоту. Для большей скорости перемещения персонала устанавливаются лестничные пролеты или лифты. На различных уровнях стеллажей могут быть установлены транспортировочные ленты и сортировочные узлы, которые во много раз ускоряют процесс складирования. Обычно материалом для изготовления стеллажей выбирается сталь высокого качества. Именно она может обеспечить требуемую выносливость и жесткость каркаса.

Область применения

Мезонины сегодня получили широкое распространение. Это касается не только производственных складов, где осуществляется хранение продукции, изготовленной конкретным заводом. Такие стеллажи подходят для хранения пищевых продуктов, косметики и лекарств. Отличным решением такие стеллажи служат для ремонтных мастерских, где необходимо обеспечить упорядоченное хранение комплектующих. Системы мезонинов применяются в больших библиотеках и архивах. Они дают возможность создать требуемый климат для лучшей сохранности документов. Хранить какие-либо изделия можно в открытом виде или в специальных контейнерах. Владельцы крупных магазинов, например, Амазон добились того, чтобы роботы могли свободно обслуживать стеллажи благодаря использованию специальных меток и штрихкодов.

Обратите внимание! Сегодня у многих дизайнеров можно найти проект дома с мезонином. Часто стеллаж используется для организации дополнительного уровня в небольшом помещении. На нем, например, может быть расположено спальное место, а под ним рабочий кабинет.

Разновидности

Мезонины имеют несколько разновидностей. Они касаются как метода сборки, так и способа крепления мезонинов. Среди них выделяют:

  • мезонины на колоннах;
  • паллетные;
  • комбинированные.

Мезонины с колонными конструкциями еще называют отдельно стоящими. Часто именно такие применяют на открытых складах. Такой мезонин состоит из стальных компонентов, которые образуют несколько этажей. Конструкция получается довольно прочной, чтобы на ней можно было организовать хранение необходимых товаров, а также служебные помещения. На каркас мезонина укладываются настилы, которые также изготовлены из стали. Чтобы обеспечить безопасность персонала дополнительно предусмотрены перилла. Чаще всего стеллажи подобного типа выполняются под конкретный заказ, поэтому потребуют определенных вложений.

Второй вид стеллажей еще называют навесным. Они получили такое название в силу того, что чаще всего ими дополняют уже существующие стеллажи для паллетов. При этом они устанавливаются сверху, как бы навешиваются. Они не требуют индивидуального подхода в изготовлении, поэтому такие мезонины можно приобрести в специализированных магазинах и приступить к самостоятельной сборке. На таких мезонинах нет возможности организовать автоматизированную систему хранения и сортировке, поэтому чаще они обрабатываются вручную. При необходимости всегда можно нарастить высоту стеллажей, когда потребуется дополнительное место.

Обратите внимание! Комбинированные виды мезонинов подразумевают установку навесных стеллажных конструкций мезонинов поверх колонных. Отдельным видом мезонинов выделяют полочный. Такие мезонины применяются для хранения продукции небольших габаритов.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор мезонинов для своего склада, необходимо точно знать высоту и площадь помещения. Это позволить сколько уровней будут иметь стеллажи и какая конкретно конструкция подойдет лучше всего. Учитывается также объем хранимых единиц. Такой подсчет позволит определить, какую конкретно территорию можно будет заставить мезонинами. Лучше всего делать стеллажи на заказ. Обращаться стоит только к проверенным компаниям, которые уже успели приобрести надежную репутацию. Они смогут предоставить все требуемые сертификаты и другую документацию. Кроме того, они отвечают за качество сырья, из которого будет изготовлена конструкция. Гарантийные обязательства также являются важной составляющей.

Если есть возможность, то лучше самостоятельно посетить производственные линии, чтобы убедиться в качестве продукции. Необходимо знать, как давно оборудование, на котором производят стеллажи, находится в использовании. Первые ли это руки или оно было приобретено после длительного употребления. Если станки уже давно в работе, то их полное обслуживание должно быть проведено не дольше, чем пять лет назад. Это важный фактор, ведь из-за небольших ошибок, которые будут допущены в каждом связующем звене, вся конструкция мезонина может попросту рухнуть под нагрузкой.

Желание экономить не должно отражаться на качестве материала, из которого изготавливают мезонины. Лучше сделать заказ не в сезонное время, например, зимой. Именно в этот период линии менее всего загружены и производитель будет готов предоставить скидку. Некоторые фирмы предоставляют дополнительную скидку, если мезонины заказываются задолго до необходимости сборки и оплачиваются полностью. При заказе мезонинов обязательно заключается договор. В нем указываются права и обязанности сторон, а также ответственность и гарантийные обязанности производителя. Отмечается точная дата и количество внесенной оплаты, а также дата, когда готовые мезонины можно будет забрать или увидеть собранными на складе. Процесс сборки таких стеллажей можно посмотреть в видео.

Заключение

Как видно, стеллажи такого рода нашли свое применение не только в промышленности, но и в домашнем использовании. Небольшими стеллажами подобного типа можно оборудовать подвал или погреб. Они также пригодятся в гараже. В статье также говорилось о разграничении пространства с использованием стеллажей. Изготовить конструкцию для небольшого склада можно самостоятельно, если есть определенные навыки работы с инструментом и станками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: