Уникальную самодвижущуюся станцию «Северный полюс» спустили на воду с «Адмиралтейских верфей»

18 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге торжественно разбили бутылку шампанского о борт платформы «Северный полюс» и спустили на воду единственное в мире судно, предназначенное для ведения самостоятельных круглогодичных исследований Арктики.

Строительства, заложенное на «Адмиралтейских верфях» 21.12. 2018 года, по заказу Росгидромета, успешно выполнено, но достройка и оснащение уникального судна 20 научно-исследовательскими лабораториями планируется в следующем году. После завершения всех работ и испытаний судно отправиться в самостоятельное плавание с целью проведения обширных исследований климата, геофизики Северного полюса. В его задачи также будет входить изучение состава подводного грунта для поиска полезных ископаемых.

Постоянно обслуживать платформу будет петербургская команда, состоящая из экипажа в 14 моряков, исследовательскую работу будут осуществлять 34 научных сотрудника в том числе и приглашённые иностранные специалисты.

Уникальную самодвижущуюся станцию «Северный полюс» спустили на воду с «Адмиралтейских верфей»

Дрейфующая лаборатория имеет облик большого «кашалота» и сможет осуществлять плаванье в водах Арктики преодолевая двухлетние льды толщиной до 2,1 м без помощи ледокола.

Судно изготовлено из особо прочной стали, имеет длину 83,1 м с шириной 22,5 м, оснащено взлетно-посадочной площадкой для размещения вертолётов и беспилотников.

Основные технические характеристики платформа «Северный полюс»

  • водоизмещение судна порядка 10390 тонн;
  • общая мощность электроустановок составляет 4200 кВт;
  • максимальная скорость достигает не менее 10 узлов;
  • запас топлива позволяет достигать автономность плаванья до 2 лет;
  • гарантированный срок службы в водах не менее 25 лет.

Глобальные изменения климата на семь лет приостановили круглогодичную исследовательскую работу на дрейфующих льдинах. Строительство уникальной самодвижущей отвечает национальным интересам страны и позволит полярникам жить и работать не на льду, а сезонно в комфортных условиях проводя важные изыскания.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector