Строительство защитных гидросооружений в районах Иркутской области

В Иркутской области Правительством РФ для предотвращения трагедии подобной той, что произвола в 2019 году от масштабного наводнения, разработана программа по инженерной защите населённых пунктов от затопления. В неё включены мероприятия по восстановлению в пострадавших районах не только жилых, коммунальных и административных сооружений, но и возрождение инфраструктуры на транспорте, в энергетике, в связи.

В программе предусмотрено возведение 12 мощных гидросооружений, которые обеспечат защиту населения и их домов от возможного в будущем разлива вод местных рек и масштабного затопления целых посёлков и городов. На все мероприятия по строительству дамб и других объектов Правительством РФ выделяется из федерального бюджета около 6 миллиардов рублей.

Строительство защитных гидросооружений в районах Иркутской области

За счет этих средств в критически опасных зонах будут восстановлены до безопасного, надёжного состояния существующие гидротехнические объекты и возведены новые.

Строительством предусмотрено на р. Уда возведение в Нижнеудинском районе мощных дамб в с. Алыгджер, в п. Вознесенский, р.п. Шумский и д. Шум от разлива вод.

Предусмотрены работы по инженерно-технической защите от наводнения:

  • на р. Бирюса в прибрежных: п. Шелехово, с. Талая, п. Шиткино, п. Бирюса;
  • на берегах р. Кирей в с. Уйгат;
  • на берегах р. Уда в р.п. Октябрьский;
  • на берегах р. Ока с. Покровка;
  • на р. Ия в г. Тулун.

Капитально-восстановительный ремонт следующих объектов:

  • берегового крепления на р. Бирюса в Тайшетском районе в с. Талая, в п. Соляный;
  • дамбы на р. Едогончик в Тулунском районе в одноимённом с. Едогон.

Указанные масштабные работы запланировано выполнить в Иркутской области в течение 2020 — 2023 гг., что позволит привести гидротехнические объекты в безопасное состояние, которые обеспечат надёжную защиту посёлков во время наводнений.

Выполнена проектно-сметная документация и в настоящее время выбраны трассы и начаты работы по размещению и возведению защитных построек. Проводятся подготовительные работы по выкупу земель у населения под строительство береговых укреплений.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector