Реставрация Дворца пионеров на Воробьевых горах

Москомархитектура провела экспертизу реконструкции знаменитого со времён СССР Дворца пионеров, что расположен на Воробьевых горах. Совместно соавтором и проектировщиком комплекса Дворца Ф. Новиковым, ныне проживающего в США, была проведена видеоконференция по скайпу.

В процессе обсуждения был рассмотрен следующий план реставрации:

  1. Снести расположенное на территории здание школы.
  2. Убрать старый спортивный корпус.
  3. На освобождённой площадке предложено построить современный Техцентр и для одарённой молодёжи центр «Сириус».
  4. Остальные корпуса будут отремонтированы, им вернут им прежний архитектурный облик.

Реставрация Дворца пионеров на Воробьевых горах

 Обновлённый, соединённый подвесными переходами в общий архитектурный ансамбль с концертными и театральными залами, с бассейном, зимним садом, детской обсерваторией и площадками для выставок отреставрированный Дворец пионеров вновь станет местом притяжения молодёжи столицы.

Историческая справка

После грандиозного проведения в 1957 году VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве было принято решение построить для подрастающего поколения свой первый Дворец пионеров.

Группа молодых архитекторов, в составе которых был Ф. Новиков разработали ансамбль нового типа с применением монументальной живописи и скульптуры. Корпуса на торцах были украшены большими панно, на стены нанесены росписи в фойе театра и концертного зала.

Строительство проводилось в 1959—1963 гг. и часть комплекса было открыто 1 июня 1962 года. Архитектурный ансамбль Дворца пионеров был удостоен в 1967 году Государственной премии РСФСР.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector