Переход гособъектов на обязательное BIM — моделирование с января 2022 года

Согласно Постановления правительства РФ за №331 от 05.01.2022 года, утвержденного Премьер-министром Михаилом Мишустиным, подготовленного Минстроем России, при проектировании объектов госзаказа введено обязательное применение технологий информационного цифрового моделирования (BIM).

В целях исполнения поручений президента РФ о цифровизации в строительной отрасли, с 1 января 2022 года, на всех объектах, связанных с капитальным строительством за счет бюджетных средств финансовой системы государства, вводится формирование BIM.

Данное постановление обязательно распространяется для заказчиков и застройщиков, эксплуатирующих организации выполняющих госзаказы вне зависимости от объемов инвестиций. Договоры, которые будут заключены, начиная после 1 января текущего года, связанные со строительство гособъектов, включая школы, детские сады, ФАП и больницы, должны быть с формированы с приложением BIM-моделей.

Переход гособъектов на обязательное BIM - моделирование с января 2022 года

BIM технология представляет собой общий ресурс информации знаний с возможностью выгрузки сбора в цифровых форматах сведений об информационной модели объекта. В BIM заключаются данные сведенные в систему моделирования на разных этапах возведения сооружения. К ним открывается доступ строительного надзора, начиная с проектирования, проведения госэкспертизы и до ввода в эксплуатацию.

 Применении BIM-технологии поможет экономить бюджетные средства за счет прозрачности всех производственных циклов и возможности объективного контроля и мониторинге инвестпроектов. Перед стройиндустрией встает задача подготовки 50-70 тысяч BIM специалистов, владеющих навыками в области информационного цифрового моделирования.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector