Электротяпка + видео

Сравнительно недавно в России появился новый садово-огородный инструмент – электротяпка. Этот прибор по функциям немного похож на культиватор, а его внешний вид напоминает триммер для газона.

Для чего нужна электротяпка, насколько она может облегчить жизнь дачника и огородника, и как правильно пользоваться этим инструментом – обо всем в данной статье.

Как это работает

Электротяпка имеет достаточно простую конструкцию. Это длинная штанга, в нижней части которой установлен электродвигатель и рабочий инструмент, а вверху рукоятки расположен пульт управления, точнее – одна кнопка пуска.

Посередине штанги есть удобный держатель, с помощью которого инструмент удобно удерживать на весу и регулировать направление его движения. Чаще всего, эта рукоятка имеет возможность регулировки под рост оператора-огородника.

Мощность моторов электротяпок небольшая, обычно это 350-500 Вт. Однако такой номинальной мощности вполне достаточно для непрерывной обработки небольшого участка, клумб или грядок.

Рабочий инструмент электротяпки может быть двух видов:

  1. Стальные стержни-пальцы.
  2. Металлические фрезы.

Инструмент с фрезами больше похож на культиватор, его принцип работы такой же – комья земли и корни сорняков разрезаются вращающимися острыми ножами.

Однако чаще применяется электротяпка с пальцами-штырями. Они изготовлены из закаленной высокоуглеродистой стали, поэтому имеют достаточно высокую прочность. На конце инструмента установлено два вращающихся диска, каждый из которых оборудован тремя металлическими пальцами.

Стержни достигают длины в 10 см, имеют треугольное сечение и немного закругленные края. Такая конструкция делает инструмент максимально эффективным, грани треугольника тщательно измельчают землю и корни сорной травы.

На видео показана работа тяпки с фрезами:

Важно! В продаже есть модели электротяпок с аккумуляторными батареями. Такими электротяпками удобно пользоваться в «глухих» местах, где есть проблемы с электропитанием, а также, на больших по площади участках, во все уголки которых не сможет дотянуться удлинитель.

Какие операции выполняет электротяпка

Одним из преимуществ электротяпки считается ее многофункциональность. Этим садовым инструментом можно выполнять такие задачи:

  1. Удаление сорняков – корни и стебли травы наматываются на вращающиеся штыри и эффективно удаляются из почвы.
  2. Рыхление грунта, способствующее насыщению корней кислородом и питательными веществами.
  3. Внесение удобрений на большую глубину.
  4. Боронование уже засаженных грядок и клумб.
  5. Контроль кромок газонов, цветников.

Внимание! Электротяпка вполне может выполнять роль небольшого культиватора. Особенно удобно ею работать на небольших грядках с рассадой или цветами – инструмент настолько небольшой и маневренный, что им легко можно обрабатывать самые труднодоступные участки.

На видео показано, как нужно работать тяпкой:

Преимущества электрических тяпок

По сравнению с ручным инструментом, работа которым отнимает много времени и сил, электротяпкой полоть намного быстрее и удобнее. Ведь в данном случае практически не нужно прикладывать никаких усилий (достаточно перемещать электротяпку по грядкам), можно не наклоняться и работать в полный рост (что позволяет телескопическая ручка), выполнять задачи намного быстрее и эффективнее.

Итак, к неоспоримым достоинствам электротяпок можно отнести:

  • небольшой вес – даже профессиональный инструмент весит не больше 5,6 кг, что позволяет комфортно использовать электротяпку и пожилым людям и хрупким женщинам.
  • Безопасность – проколоть инструментом ногу не получится, даже если она босая. Все дело в том, что две группы штырей поворачиваются попеременно всего на пол оборота, при попадании между зубьями инородного предмета тяпка блокируется.
  • Высокую производительность – прополоть небольшой дачный участок можно за один день.
  • Защиту от перегрузок – мотор тяпки защищен от перегрева, инструмент просто отключится на несколько секунд для «отдыха».
  • Многофункциональность – прибор может выполнять несколько различных действий.
  • Отсутствие переворачивания грунта – зубья погружаются в землю и рыхлят ее, а не переворачивают. Это позволяет сохранить внутри почвы все питательные вещества.
Важно! Как и у любого инструмента, у электротяпки есть и недостатки. В первую очередь, это зависимость от источника питания. А вторым минусом можно назвать небольшую мощность – обработать инструментом большие огороды не получится, его «хватит» лишь на стандартные шесть соток.

Самая популярная модель

Производителей электротяпок на сегодняшний день множество. Одни привлекают покупателя энергоемкими аккумуляторами, другие – острыми фрезами, третьи – надежными моторами.

Решившись на покупку электрического садового инструмента, следует обратить внимание на производителя Brill. Электротяпки под этим брендом появились в России самыми первыми, и до сих пор лидируют по количеству продаж.

Электротяпкой Gloria Brill Gardenboy Plus 400 легко можно обработать нескольких соток земли. Этот инструмент имеет следующие характеристики:

  • масса – 2,3 кг;
  • мощность мотора – 400 Вт;
  • глубина прополки – 8 см;
  • блокировка мотора при попадании посторонних предметов в инструмент;
  • регулируемая ручка;
  • тип питания – электрический кабель.

Ознакомиться с принципом работы этой электротяпки можно, посмотрев видео:

Электрическая тяпка – удобный и функциональный инструмент, который действительно может выполнить некоторую монотонную и сложную работу в саду и огороде. Покупая прибор, необходимо особое внимание обращать на производителя и мощность мотора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв