Как выбрать электрическую цепную пилу

Цепные пилы становятся все более популярными устройствами. Несмотря на то, что такие изделия не способны заменить бензиновые инструменты, они подходят для выполнения многих видов работ, производимых на участке. Такое оборудование (например – пила «Grunhelm») является достаточно простым в обслуживании. При этом для начала работы достаточно подключить агрегат к сети. Чтобы правильно подобрать пилу, нужно учитывать несколько факторов.

Принцип действия электрической пилы

Описываемые инструменты являются необходимыми в хозяйстве, так как могут быть использованы для различных работ:

  • обрезания веток в саду;
  • распиливания дров;
  • во время создания конструкций из дерева.

Электрические пилы (например – «Sturm CC 9922» или пилы «Werk») не требуют специальных знаний и навыков, чтобы эффективно выполнять работу. Стоит отметить, что электрические устройства более безопасны, так как во время работы механизм не выделяет вредные газы. Чаще всего такие пилы используются в закрытых пространствах. При покупке электрической пилы стоит присмотреться к изделиям от таких производителей, как «Greenworks» и «»Sterwins».

После включения устройства двигатель передает усилие через конический редуктор на звездочку, которая и вращает цепь. Многие устройства оснащаются центробежным сцеплением. Это нужно для того, чтобы во время резкой остановки цепи предотвратить поломку двигателя и редуктора. На многих пилах «Greenworks» и «Sterwins» установлена такая защита.

К особенностям электрических устройств можно отнести долгий срок эксплуатации. Это объясняется тем, что во время работы все элементы постоянно смазываются. Смазывающее вещество поступает на шину при помощи насоса. Некоторые модели электрических устройств имеют функцию регулировки количества поступаемого масла на шину. Это позволяет комфортно работать с материалами разной твердости.

Объема емкости, в которой находится масло, обычно хватает на 2-3 часа работы. Стоит помнить, что во время работы необходимо контролировать уровень масла, так как при работе в сухую двигатель начнет перегреваться и может выйти из строя. Во время рассмотрения различных вариантов стоит присмотреться к такому инструменту, как аккумуляторная цепная пила «Stihl MSA 200 C».

Профессиональный или бытовой инструмент

Все описываемые устройства делятся на профессиональные и бытовые. Первый названный тип агрегатов предназначены для постоянной работы в течение нескольких часов в день. Такие инструменты обладают достаточной мощностью для выполнения сложных работ. К профессиональным можно отнести агрегаты от компании «Bosch».

Многие профессиональные модели оснащены функцией, позволяющей поддерживать постоянное число оборотов мотора. Также на подобных моделях имеется виброзащита и устанавливаются удобные ручки, которые не вызывают дискомфорта даже при длительной работе. Стоимость таких изделий достаточно высока, поэтому их приобретают только люди, которые постоянно выполняют работы по распилу дерева и некоторых других материалов.

Бытовые электропилы (например – пила цепная «DDE CSE 1814») предназначены для работ с частыми перерывами. Такими инструментами можно непрерывно работать в течение 10-15 минут. После истечения этого времени необходимо делать перерыв, чтобы двигатель не перегрелся. Чтобы определить, какой тип пилы выбрать, достаточно понять, какой объем работ предполагается выполнять каждый день. Многими приобретается легкая пила цепная «DDE CSE 1814», которая позволяет выполнять различные работы на участке.

Параметры выбора электропилы

Во время выбора определенной модели электропилы стоит ориентироваться не только на известный бренд, но еще и на такие характеристики, как:

  • расположение и мощность двигателя электрической пилы;
  • длина шины;
  • плавный запуск двигателя.

Сначала стоит обратить внимание на мощность двигателя. От мощности зависит долговечность устройства и его производительность. Особой популярностью пользуются устройства таких производителей, как «Greenworks» и «Sterwins».

Важно! Если в сети наблюдаются скачки напряжения, нужно выбирать из более мощных моделей.

Мощность бытовых инструментов находится в пределах от 1,5 до 2 кВт. Более дорогие пилы имеют мощность около 3,5 кВт. Также стоит отметить, что при нестабильном напряжении стоит выбирать модели, которые имеют систему теплового контроля. Она необходима для того, чтобы во время перегрева инструмент автоматически выключался. Стоит отметить, что частое отключение может привести к снижению производительности.

Во время выбора стоит обратить внимание на то, как расположен двигатель в устройстве:

  1. Поперечное. Ось двигателя находится перпендикулярно раме. Из-за смещенного центра тяжести во время работы пилой приходиться постоянно удерживать равновесие. Стоит отметить, что максимально комфортно работать такими пилами в вертикальной плоскости.
  2. Продольное. В таких конструкциях все компоненты системы хорошо сбалансированы.Это позволяет работать с электрическим инструментом боле комфортно. Многие инструменты «Greenworks» и «Sterwins» имеют именно продольное расположение двигателя.

Во время выбора стоит обратить на такое устройство, как цепная пила «Luxtools», которая является достаточно удобной для совершения столярных работ.

Натяжение цепи и длина шины

Часто с электрическими инструментами используются низкопрофильные цепи. Они имеют меньшую производительность, но при этом снижают вибрацию во время работы. Благодаря этому инструмент становится более безопасным.

Во время совершения каких-либо работ с электропилой необходимо постоянно следить за натяжением цепи, так как при растяжении она начинает представлять опасность для владельца инструмента. В магазинах, продающих описываемые агрегаты можно найти два типа инструментов, которые разделяются по типу натяжения цепи:

  1. Классическая конструкция. Для натяжения крепящие шину винты ослабляются, а затем с помощью плоской отвертки происходит их смещение. Такой способ отнимает достаточно большое количество времени.
  2. Упрощенная. В таком случае для того, чтобы натянуть цепь, достаточно ослабить гайку и сместить шину таким образом, чтобы цепь на ней натянулась.

Также стоит обращать внимание и на длину используемых с определенной пилой шин. Длина описываемого элемента может достигать 45 см. так как многие приобретают инструмент для работы на участке, необходимости в использовании длинных шин нет.Распространенными являются шины, длина которых не превышает 40 см. Отличным выбором для периодического использования являются пилы «Greenworks» и «Sterwins».

Плавный спуск и безопасность агрегата

Так как во время запуска двигателя и его остановки через агрегат проходит ударная доза тока, ресурс его деталей значительно сокращается. Именно поэтому стоит выбирать модели с системой плавного спуска двигателя. Она позволяет набирать обороты постепенно, поэтому на агрегат не воздействует ударная нагрузка.

Система плавного спуска позволяет увеличить срок жизни пилы. Наличие инерционного тормоза в таких устройствах способствует быстрому отключению устройства, благодаря чему сокращается потребление энергии.

Во время выбора пилы электрической стоит обратить внимание  на наличие блокировки от случайного включения двигателя. Это позволит обезопасить себя от травм при неаккуратном использовании инструмента. Также во время выбора стоит узнать, есть ли на определенном агрегате система защиты от обратного удара. В пример можно привести пилы «Sturm», «Stihl» и «Makita». Выбирая недорогие устройства, стоит обратить внимание на агрегаты «Фиолент», «Luxtools» и «Sturm».

Заключение

Правильно выбрав пилу цепную электрическую можно не беспокоиться о появлении усталости во время работы или о том, что процесс пиления будет долгим.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector