Винтовой фундамент

Винтовой фундамент применяется достаточно часто, так как данный вид основания имеет множество преимуществ. Но при выборе такого варианта стоит учитывать и его недостатки. Чтобы правильно создать фундамент своими руками, стоит посмотреть видео, на котором отображены все этапы проведения работ.

Общие сведения о винтовом фундаменте

Фундамент, созданный с помощью винтовых опор, достаточно длительное время использовался для строительства военных объектов. Это связано с тем, что его применение позволяет создавать конструкции за короткий отрезок времени.

На винтовом фундаменте создаются как жилые дома, так и хозяйственные постройки. В пример можно привести установку ветрогенераторов на винтовых сваях. В России чаще всего такие основания использовались при создании легких построек. Но после появления нового вида винтовых опор такой фундамент стал использоваться для создания различных типов строений. Часто на описываемых опорах создаются даже промышленные объекты.

С каждым годом количество владельцев участков, которые создают фундамент на винтовых сваях, становится больше. Это связано с тем, что такие изделия становятся более доступными по цене. Часто такой тип основания создается во время строительства каркасного дома. Они также применяются для создания беседок, террас и теплиц.

Винтовые опоры выбираются в случае, если почва на участке не подходит для создания ленточного основания. Они применяются на участках, имеющих следующие особенности:

  • сложный рельеф;
  • увеличенная влажность грунта;
  • невозможность проведения земляных работ на участке;
  • большая глубина промерзания почвы.

Также винтовые сваи с ростверком применяются в случае, если необходимо отремонтировать или полностью заменить старый фундамент. Стоит отметить, что часто производится укрепление фундамента винтовыми сваями.

Нужна ли обвязка свай

Чтобы понять, нужна ли обвязка винтового фундамента, стоит узнать об особенностях такого основания. Оно создается в случае, если не предполагаются большие весовые нагрузки. Создание винтового фундамента позволяет сэкономить большое количество средств, так как стоимость возведения является относительно небольшой, если сравнивать с другими типами оснований. Стоит отметить, что возведение строений на описываемых опорах происходит за короткий отрезок времени.

Стоит помнить, что установка свай не может гарантировать отсутствия перекосов строения. Именно поэтому и производится обвязка. Процесс представляет собой соединение всех опор между собой. Осуществляя устройство свайно-винтового фундамента стоит соблюдать все правила осуществления работ, так как в противном случае конструкция может деформироваться во время использования.

Обвязка швеллером

Такой вариант выбирается в случае, когда дом создается из кирпичей или перепад высоты грунта составляет более 0,5 м. Также использование швеллера необходимо при постройке двухэтажного дома из СИП- панели или строения создаваемого по каркасной технологии.

Обвязка металлическим ростверком увеличивает пространственную жесткость конструкции. Для обвязки используется металлический уголок 7,5х7,5 см с 5 мм полками. Стоит помнить, что для обвязки нельзя применять изделия, которые ранее применялись при строительстве. Это связано с тем, что под нагрузкой материал может деформироваться.

Швеллер может укладываться непосредственно на опоры, соединяясь под углом 45 градусов. Второй вариант установки подразумевает соединение двух швеллеров которые установлены на ребро и сварены в общую конструкцию.

Сечение используемых деталей зависит от диаметра свай. Во время соединения всех элементов следует помнить, что стыки должны быть расположены только над сваями. Если они будут располагаться в воздухе, это может привести к разрыву соединения под действием нагрузки после создания дома.

Обвязка брусом

Перед установкой бруса на сваях создаются оголовки, к которым привариваются металлические прутья. На этих элементах и происходит закрепление деревянных элементов.

Стоит отметить, что в некоторых случаях обвязки фундамента на винтовых сваях из бруса недостаточно. В пример можно привести установку дома на склоне в регионе, где наблюдается сильная ветровая нагрузка. В таком случае необходимо усилить конструкцию металлическим уголком или профильной трубой.

После возведения дома многие стараются закрыть подпольное пространство. В некоторых случаях оно утепляется. Но закрывать пространство между опорами необходимо не во всех случаях.

Достоинства винтовых свай

Многие используют винтовые опоры, так как они имеют следующие преимущества:

  1. Возможность повторного использования. Применять опоры повторно можно благодаря тому, что такие изделия не повреждаются при эксплуатации.
  2. Отсутствие необходимости в совершении большого объема работ.
  3. Скорость монтажа. Все работы по установке свайно-винтового фундамента могут проводиться в течение 1-2 дней.
  4. Возможность создания дома сразу после установки опор.
  5. Сваи идеально подходят для создания пристройки к уже готовому дому.
  6. Срок службы свайного фундамента может составлять более 100 лет. При благоприятных условиях свайное основание может прослужить более 200 лет.
  7. Более низкая стоимость основания, если сравнить с ленточным фундаментом.
  8. После проведения работ на участке не остается строительного мусора.

Свайный фундамент имеет и недостатки. К ним можно отнести невозможность использовать сваи на скалистом грунте. Также стоит отметить, что при недостаточно тщательной оценке грунта возможно проседание строения.

К минусам можно отнести и возможность деформации фундамента при нарушении технологии возведения конструкции. Например, искажение возможно в случае, если во время вкручивания свай их положение не фиксируется.

Еще одним недостатком является возможность появления коррозии при плохой обработке свай. Стоит отметить, что на сваях нельзя создавать массивные строения. Несмотря на описанные минусы, свайное основание достаточно часто выбирается строителями, так как оно имеет множество преимуществ.

Как происходит установка винтовых свай

Перед началом работ необходимо разметить участок, на котором предполагается создание свайного основания. Для этого стоит заранее рассчитать размеры конструкции. После разметки территории необходимо определить, где будут располагаться опоры для фундамента.

После этого можно приступать к установке свай. Эти элементы представляют собой металлический столб, на конце которого располагается винтовая лопасть. Именно этот элемент изделия способствует тому, что столб надежно закрепляется в грунте. В процессе установки каждый элемент конструкции закручивается в землю

Верхний конец каждого столба адаптирован для того, чтобы его можно было закрутить в землю. Важно произвести установку свай вертикально, так как от этого зависит надежность устанавливаемой конструкции. Стоит помнить, что закручивание свай производится двумя рабочими, поэтому осуществлять такие работы самостоятельно не получится.

Также вовремя установки свай необходимо следить за положением  трубы, поэтому следует работать втроем. Длина свай может составлять от 1,5 до 9 метров. Выбор определенного варианта зависит от типа грунта и особенностей участка. для средней полосы России обычно хватает длины 2,5 м.

После вкручивания свай нужно только залить их бетоном. После этого происходит приваривание оголовка и установка ростверка. Для его закрепления можно использовать сварку или болты. После создания этого элемента фундамента строительство конструкции завершается.

Технология создания винтового фундамента своими руками является достаточно простой, поэтому все работы могут быть произведены без привлечения специалистов и использования тяжелой строительной техники. Но стоит отметить, что в некоторых случаях это необходимо. В пример можно привести создание конструкции с использованием свай длиной около 9 метров. В таком случае произвести установку самостоятельно не получится. Если производится усиление основания, также стоит нанять рабочих.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector