Гидроизоляция «Технониколь» для фундамента

При постройке своего собственного дома очень важно учитывать многие моменты, игнорирование которых может привести к печальным последствиям. Одним из таких моментов является гидроизоляция фундамента. Согласитесь, что для сохранности основания от воздействия грунтовых вод, дом должен иметь соответствующую защиту. Такой защитой являются специальные материалы, различие которых в наше время является довольно большим. Такие материалы отличаются качеством, ценовой категорией, а также способом их нанесения.

Гидроизоляция фундамента «Технониколь» в наше время достаточно распространена. Большой популярностью у многих строителей данный материал пользуется из-за высокого качества, широкого ассортимента, а также технических характеристик, благодаря которым вы можете применить данный материал в самых разных типах конструкции.

Подготовка поверхности

Гидроизолирующие составы «Технониколь» представлены довольно большим разнообразием материалов, о которых мы расскажем вам ниже. Однако независимо от того какой именно материал вы будете применять, существуют общие правила для подготовки поверхности.

  1. Для начала вам нужно провести осмотр поверхности, особенно важно проводить данный осмотр в старых домах, ведь на поверхности их фундамента могут быть сколы, трещины,а также рыхлость в некоторых его участках.
  2. Обязательно нужно удалить старую краску или старую гидроизоляцию.
  3. Вам необходимо провести ремонтные работы, которые способствуют улучшению адгезии, а также укреплению структуры стен.
  4. Одним из самых важных этапов подготовки является контроль влажности в помещении. Допустимая влажность указана на самом материале, а измеряется она с помощью специального инструмента, который называется – влагомер.

В зависимости от особенностей конструкции вы можете применять такие гидроизоляционные материалы:

  1. Обмазочные.
  2. Рулонные.
  3. Мембранные.

Все гидроизоляционные материалы, представленные выше, обладают как многими достоинствами, так некоторыми недостатками, которые вам необходимо учитывать при покупке. Именно поэтому мы вкратце рассмотрим каждый материал по отдельности.

Обмазочная и напыляемая гидроизоляция

Обмазочные составы фирмы «Технониколь» – это лаки или праймеры, в основу которых входит строительный битум. Наносятся такие материалы малярной кистью, шпателем, валиком или с применением специального инструмента, который будет выполнять напыление гидроизоляционного состава на поверхность фундамента.

Данные мастики наносятся в горячем или холодном виде. Холодные мастики могут состоять как из одного, так и с двух компонентов. При выполнении гидроизоляции материалом с двумя компонентами, данная мастика нуждается в предварительном смешивании ее отдельных составляющих. Холодная мастика используется без предварительного подогрева. Несмотря на это, горячие составы применяются только с предварительным подогревом, причем температура нагрева должна быть не меньше 180 градусов. Составы,которые наносятся разогретыми, способны проникнуть намного глубже заполняя при этом некоторые трещины и другие поврежденные места. Для улучшения сцепления с поверхностью стен используйте праймеры, которые служат в качестве грунтовки.

Обмазочные вещества компании «Технониколь» включают в себя основные виды, такие как:

  • мастика «Технониколь» №24 – однокомпонентная битумная мастика, которая используется для холодного применения. Данный материал довольно удобный в нанесении, так как вы можете самостоятельно нанести его с помощью валика или кисти. Однако перед нанесением вам необходимо обработать поверхность праймером;
  • мастика «Технониколь» №21 (техномаст) – это материал с высокой прочностью и водонепроницаемостью. Наносится она холодной, однако, при минусовой температуре ее необходимо подогреть. Наносится в два слоя;
  • мастика «Технониколь» № 33. Состав изготавливается на битумной водно-эмульсионной основе и других компонентов без органических растворителей. Может наноситься валиком, кистью или методом распыления;
  • мастика «Технониколь» горячего применения №41 или №45 (эврика). В первую очередь данный материал предназначен для заделки мелких трещин и других повреждений в стенах из бетона, блоков и железобетонных конструкций;
  • битумная гидроизоляция AguaMast. Этот состав наносится исключительно на фундаменты и подвальные помещения с высокой влажностью;
  • праймер «Технониколь» №04. Данное вещество применяется для внутреннего помещения перед нанесением мастики. Используется для улучшения адгезии.

Составы, представленные выше, имеют массу достоинств, таких как простота в нанесении, долговечность материалов, морозоустойчивость, хорошее сцепление с поверхностью стен, универсальность вещества, вы можете, применить его не только для поверхности фундамента, но и для внутренних подвальных комнат и даже в гидроизоляции кровли. Обо всех других особенностях каждого из материалов вас должны ознакомить при покупке в строительном магазине.

Рулонная гидроизоляция

Оклеечная (рулонная) гидроизоляция фундамента выполняется с соблюдением некоторых правил. Данная технология включает в себя проведение подготовительных работ, таких как выравнивание поверхности, устранения выступов и следов краски, обезжиривания поверхности и оштукатуривания выбоин. А также необходимо избавиться от торчащих кусков арматуры и других элементов, которые могли бы повредить гидроизоляционный материал. Далее необходимо нанести слой обмазочной гидроизоляции, который должен полностью затвердеть до процесса нанесения на него рулонных материалов.

Компания «Технониколь» производит довольно большое количество рулонных гидроизоляционных материалов, при выборе которых вы можете просто растеряться. Именно поэтому мы расскажем вам о самых популярных его видах.

  1. Техноэласт АЛЬФА. В его основу входит слой алюминиевой пленки, а также полиэстер. Материал обладает большим достоинством, так как он не только изолирует помещение от попадания в него влаги, но и предотвращает проникновение вредных радиоактивных газов в помещение, таких как радон, бутан и метан.
  2. Техноэласт МОСТ. Прочный материал, толщина которого составляет до 5 мм. Имеет две разновидности – Б и С.
  3. Техноэласт ГРИН ЭПП. В основном такой материал предназначен для изоляции стен подземной части дома, от угрозы проникновения корневых систем деревьев.

Мембранная гидроизоляция

Мембранная монтируемая гидроизоляция выполняется в несколько слоев. Для начала вам необходимо прогрунтовать поверхность праймером, после чего наплавить два слоя «Техноэласта ЭПП». А потом уже поверхность покрывается специальной мембранной с шипами.

Главное предназначение мембраны – это обеспечение отвода грунтовых вод от дома посредством дренажной системы, а также гидроизоляции цоколя.

Некоторые правила гидроизоляционных работ

Гидроизоляция «Технониколь» для фундамента, является достаточно качественной, однако использование материала данного производителя не является абсолютной гарантией защиты, если при этом пренебрегать правилами выполнения работ и эксплуатации.

Для того чтобы в будущем не было проблем с гидроизоляцией придерживайтесь таких правил:

  1. Гидроизоляционные работы следует проводить в теплую сухую погоду.  Однако если вы решите выполнить гидроизоляцию в зимний период, то применяйте только те материалы, которые рекомендованы для использования при минусовой температуре.
  2. Гидроизоляционные материалы следует выбирать, учитывая гидрогеологические условия почвы, а также  конструкционные особенности фундамента.
  3. Гидроизоляционный слой наносится только на сухую поверхность, поэтому стоит проверить стены перед нанесением на них мастики. Если же стены окажутся влажными тогда вам придется ждать их полного высыхания или же ускорить процесс, применив горилки, тепловые пушки или другие приспособления.
  4. У каждого вида  гидроизоляционных материалов свои особенности в нанесении и использовании, которые вам необходимо учитывать. Именно поэтому выбирая гидроизоляцию «Технониколь» учитывайте, что у каждого из данных материалов есть свои особенности как в процессе нанесении, так и во время использовании.

Заключение

Выполнение гидроизоляции является обязательной частью работ, которые необходимы для того, чтобы ваш дом смог простоять достаточно долго. Мы уверенны, что мысли из нашей статьи будут практичными для вас, и вы сможете защитить свой дом от вредного влияния грунтовых вод. А материалы компании «Технониколь» помогут вам выполнить данную работу качественно и достаточно быстро.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector