Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

При строительстве дома на этапе заливки фундамента наступает такой момент, как армирование. Для его осуществления нужно уметь вязать арматуру. Есть возможность заказать готовую конструкцию, но такой фундамент будет дороже на 10%.

Проще самому научится вязать арматуру, чем переплачивать лишние денежные средства, но для этого нужно знать, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента. Но на этом этапе всегда возникает много вопросов, ответы на которые и будут даны в данной статье.

Почему не рекомендуется сваривать арматуру

Начальный этап закладки арматуры можно начать со сваривания элементов, но только методом прихватки на небольшом токе. Это ускорит процесс создания армопояса, но потом со всеми стыками должна быть произведена вязка арматуры под ленточный фундамент механическим или же ручным способом.

Важно! Полное сваривание армопояса запрещено, так как получившиеся швы будут весьма хрупкими и более подвержены коррозии.

Например, металл, который имеет класс А3 вообще нельзя сваривать, так как внутри у него есть ребра жесткости, которые запросто можно повредить, тем самым уменьшив несущую способность основания.

От сварки можно не сильно сэкономить на материалах и времени, а вот качественные характеристики фундамента будут нарушены, чего ни в коем случае нельзя допускать.

Варианты вязки арматуры

Вязка арматуры помогает элементам двигаться относительно друг друга, то есть она не имеет целью полностью жесткую конструкцию. Вязка должна производиться только по технологии, так как неправильно проведенный процесс приведет к тому, что во время заливки бетона прутья могут разойтись и подвергнуть ремонту такой участок будет довольно сложно.

 На данный момент известно о нескольких способах, которые показывают, как вязать арматуру для ленточного фундамента и других оснований:

  1. При помощи электроинструмента. Этот процесс вязки проходит с использованием вязальной машинки. Они помогают проделать работу с наибольшим комфортом и качеством. Для этого нужно купить специальный пистолет для обвязки армопояса и проволоку с сечение от 0,8 до 1 мм.

    Один стык арматуры можно связать за 2 минуты. Так как пистолет имеет аккумулятор, то его зарядки вполне хватит на 450 стыков, в зависимости от мощности. Полностью зарядить аккумулятор можно за 30 минут.
    Использование таких пистолетов намного ускоряет время работы по вязке арматуры, а также помогает сделать данный процесс приятным. Агрегат часто можно взять просто в аренду, а не покупать его. Так как вязальной машинкой вполне можно связывать пруты с сечение до 19 мм, то самостоятельное изготовление ленточного фундамента затруднений не вызовет.
  2. Вручную вязальным крючком для арматуры. Такой способ является ручным. Вязальный крючок можно приобрести в специализированном магазине вместе с обвязочным материалом, а можно изготовить вручную. Некоторые, наиболее смелые мастера, ускоряют этот процесс, вставив вязальный крючок в шуруповерт, тем самым достигая качества вязального пистолета.
  3. При помощи пластиковых ленточных хомутов. Этот способ подойдет для тех, кто возводит небольшую конструкцию при малых объемах работ.
  4. При помощи пластиковых или стальных зажимов и скоб.

По какому принципу ведется обвязка арматуры

После того, как работы по подготовке к заливке фундамента завершены, приходит время обвязки армопояса. Для создания качественной конструкции, нужно, чтобы вязка соответствовала строительным нормам:

  • Шаг каркаса определяется в зависимости от той нагрузки, которая будет исходить от здания.
  • Пруты арматуры выкладываются на расстоянии от 20 до 40 см.
  • Для поперечной арматуры шаг равен половине высоты опалубки, но не более 30 см.
  • Армопояс монтируется на слое кирпичей в 5 см.
  • Каркас нужно заглубить на 5 см относительно верха фундамента.
  • Оптимальная проволока для вязки имеет сечение от 8 до 14 мм.
  • Стержень арматуры для армопояса должен быть длиной от 60 см.
  • Стержни, которые в результате обвязки требуют загибки, заглубляются в стену не менее, чем на 4 см.
  • Углы каркаса не требуют такой частой вязки, как прямые части.
  • Стержни, находящиеся по углам, фиксируются в двух плоскостях.

Технологии вязки арматуры

Для того чтобы знать, как связать арматуру для фундамента ленточного типа тем или иным способом, нужно точно знать технические характеристики дома, его назначение и размеры, а также какие типы вязки применяются для соответствующего основания. Существует несколько видов монтажа армопояса:

  • Ручная вязка. Процесс начинается с отматывания проволоки и сгиба ее пополам. Далее подготовленный кусок проволоки наматывается на палец, приблизительно на одну треть петли. Далее в нее нужно вставить крючок после того, как на каркас наложен арматурный прут. При вращении крючка захватывается обвязывающая проволока с обратной стороны и подтягивается на себя. После всех манипуляций крючок нужно извлечь из петли, а свободные концы подрезать, если они слишком длинные. Обычно для большей надежности скручивание повторяют на одном и том же месте около 5 раз, в противном случае связка может разойтись.
  • Короткое скручивание. Проволока также сгибается пополам, концы при этом прижимаются к каркасу. После этого вставляется крючок и делается вращение, оставшиеся концы подрезать. Скрутки должны получиться наиболее короткими. В процессе скручивания нужно сделать 4 оборота, чтобы это получилось, необходимо загибать проволоку.
  • Подхват снизу. Процесс этого варианта очень простой: проволока, как и раньше, сгибается в 2 раза, крючок заводится снизу и захватывает петлю. Остатки проволоки формируются в виде петли и скручиваются. Таким образом, без особого труда получается качественный арматурный каркас с приложением минимума усилий.
  • Одной рукой. Этот вариант является самым простым для обвязки арматуры, который можно выполнить своими руками. Готовится петля, также, как в предыдущих случаях. В нее продевается крючок и захватывается второй конец проволоки. Параллельно этому действию должен выполняться прогиб, который поможет подхватить проволоку. Конец проволоки тянется на себя и скручивается примерно два-три раза. Таким образом, получается, что все действия выполняются только одной рукой. С помощью этого варианта можно в кратчайшие сроки изготовить армирующую ленту.

Помимо представленных разновидностей вязки арматуры, есть еще два, которые хорошо подходят для вязки арматуры для ленточного фундамента:

  • Плоский – представляет собой фиксацию арматурных прутьев в одной плоскости, которая горизонтальна. 
  • Пространственный – применяется именно для обвязки армопояса для ленточного фундамента. В результате появляется пространственная сетка, которая может выдержать значительные нагрузки.

Вязка арматуры для ленточного фундамента

На этом этапе делается много ошибок, поэтому для начала следует с ними ознакомиться, чтобы в дальнейшем не повторять:

  • Прямые прутья в углах соединяются перехлестом.
  • Каркас стоит на вертикальных стержнях.
  • В сечении основания видно, что присутствие арматуры там меньше, чем 0,1%.
  • Нет бокового защищающего слоя, а прутья иногда соприкасаются с опалубкой.

Для верного армирования ленточного фундамента, нужно учитывать все особенности такого основания:

  1. Если монтируется мелкозаглубленный тип фундамента, то арматурный каркас может быть связан прямо внутри опалубки.
  2. Заглубленный фундамент требует связки арматурного пояса еще до монтажа опалубки.
  3. Каркасы могут быть изготовлены и на участке, но после их укладывания в опалубку, нужно дополнительное усиление анкерами в углах.
  4. Нижний защитный слой для арматурного каркаса можно выполнить с помощью пластиковой подставки.
  5. Для наращивания продольных прутков нужно обеспечить нахлест от 20 до 25 см.
  6. Минимальный процент содержания арматуры в сечении фундамента составляет 0,1%.

Заключение

Изготовление армированного каркаса – сложный с первого взгляда процесс, но когда получены теоретические навыки, применить их на практике гораздо проще. Некоторые типы фундаментов не требуют обвязки с применением арматуры, например свайный, где используется часто обвязка брусом. Обвязка арматуры для ленточного фундамента может быть осуществлена и самостоятельно, без помощи профессионалов. После прочтения данной статьи, все вопросы по данной теме уйдут сами собой. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector