Какой фундамент лучше для кирпичного дома

Кирпич – популярный строительный материал, который часто выбирают для постройки дома. Он прочен, долговечен, практичен и при этом имеет большой вес, что достаточно сильно сказывается на выборе фундамента, который является основой любой постройки. Именно от качества выполнения фундамента зависит устойчивость здания и его прочностные характеристики. Поэтому решая, какой должен быть фундамент у кирпичного дома следует учесть все факторы, влияющие на его выбор.

Каким должен быть фундамент кирпичного дома

Кроме того, что основа для кирпичного дома должна быть прочной и долговечной, она должна обладать хорошей несущей способностью, обеспечивая равномерное распределение нагрузки здания по всей своей площади.

К ней предъявляются такие требования, как:

  • Отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации и высокая прочность;
  • Высокая герметичность, надежно защищающая от влаги, находящейся в грунте, просачивания грунтовых вод в подвал или разрушающего воздействия на фундамент и стены;
  • Хорошо изолировать от потерь тепловой энергии;
  • Экономичность и практичность, соответствие особенностям грунта и необходимой морозоустойчивости.

Выбор фундамента под кирпичный дом должен предполагать учет таких параметров, как:

  • Тип и назначение кирпичного строения, его этажность и особенности архитектуры, необходимость организации подвала, или другие особенности которые предусматривает проектная документация на будущую постройку;
  • Ориентировочный вес постройки, который зависит от типа применяемого кирпича и размеров дома;
  • Особенности почвы, ее рельефность, глубина залегания грунтовых вод, толщина промерзания грунта;
  • Материальный аспект.

Чтобы решить какой фундамент лучше, необходимо составить проект, который учтет все влияющие на выбор факторы.

Внимание! Расчеты лучше доверять профессиональным строительным компаниям, которые имеют опыт в подобного рода расчетов. Так как самостоятельное проектирование может быть неточными и привести к непоправимым последствиям.

Типы фундаментов для дома из кирпича и их особенности

Наиболее часто для кирпичных домов используют такие типы фундаментов:

  • Ленточный;
  • Плитный;
  • Свайный.

Кроме того, после возведения необходимо выполнить утепление фундамента, а также его гидроизоляцию. При необходимости может потребоваться и усиление конструкции.

Ленточный фундамент

Некоторые нюансы использования ленточного основания можно узнать, если посмотреть видео:

Такое основание достаточно распространено и широко применяется в строительстве для домов из кирпича и других тяжелых материалов. Кроме того, что его просто возводить, такой фундамент способен выдерживать большие нагрузки. Он представляет собой ленту, проходящую по периметру здания и по местам предполагаемых внутренних стен. Кроме того, при такой основе появляется возможность обустройства подвала или цокольного этажа.

По типу конструкции ленточные фундаменты делятся на сборные и монолитные. Сборная конструкция выполняется из каменных, бетонных или кирпичных блоков, Он достаточно быстро возводится, но требует привлечения дополнительной рабочей силы и в некоторых случаях специализированной техники. Однако, такое основание обладает меньшими прочностными характеристиками, чем монолитная конструкция.

Монолитный ленточный фундамент представляет собой армированную конструкцию из бетона цельной структуры. Он более прочен и его легче заливать, но он дольше застывает.

Ленточные фундаменты по степени углубления могут быть мелкозаглубленными или заглубленными.

Внимание! Для домов из кирпича мелкозаглубленная конструкция не применяется, так как она не способна выдержать массивный вес строения.

Заглубленный фундамент для кирпичного дома устанавливается на 35 см ниже, чем расположен слой промерзания грунта.  Технология его установки следующая:

  • Место, где будет строиться дом расчищается, и выполняется разметка фундамента, строго соблюдая прямые углы;
  • Ручным способом, или с привлечением техники вырывается траншея, в зависимости от того, какая толщина фундамента, выбираются ее параметры (если предполагается наличие подвала или будет оборудоваться цоколь, то вместо траншеи роется котлован);
  • Дно вырытой траншеи или котлована тщательно выравнивается и утрамбовывается;
  • Потом дно поливается водой и делается подушка из смеси гравия с песком, толщиной около 200 мм;
  • При установке сборной конструкции блоки устанавливаются в траншею и скрепляются песчано-цементным раствором по принципу укладки кирпича;
  • При монолитной ленточной основе, устанавливается опалубка из дерева, фиксируемая подпорками, внутрь устанавливается арматура, с толщиной прутьев от 6 до 10 мм;
  • После необходимо залить бетон внутрь построенной опалубки. Заливка производится в несколько этапов слоями не более 20 см, потом смесь утрясается любым подручным инструментом, чтобы удалить лишний воздух.

В таком виде фундамент на месяц оставляют для застывания, периодически смачивая верхний слой, предотвращая пересыхание и растрескивание. После полного застывания, производят удаление опалубки и выполняются работы по гидроизоляции.

Плитный фундамент

Самым простым в конструктивном плане и монтаже является основа плитного типа. Это цельная железобетонная плита, служащая поддержкой для всего здания. Такой фундамент отлично выдерживает повышенные нагрузки и не деформируется от движения грунта. Он оптимален для почв с высоким содержанием влаги, неглубоким прохождением грунтовых вод, пучинистых и просадочных грунтов.

В зависимости от глубины, он может быть:

  • Не заглубленным (на грунте);
  • Мелкозаглубленным (до 50 см);
  • Глубокого заложения (немного ниже глубины промерзания почвы).

Такое основание может быть выполнено как из монолитной плиты, так и из решетчатой.

Самым оптимальным по стоимости и способности выполнять все необходимые функции, является мелкозаглубленный монолитный фундамент плитного типа.

Особенности его установки предполагают:

  • Расчистку участка и его разметку;
  • Выкапывается небольшая яма, на глубину не больше, чем толщина будущего фундамента;
  • Поверхность вырытой ямы разравнивается и на дно укладывается песчано-гравийная прослойка, сверху заливается тонкий слой бетона;
  • Так как такому фундаменту необходима надежная теплоизоляция, сверху бетона укладывается гидроизоляционный слой и утеплитель;
  • Потом выполняется монтаж опалубки, в которую устанавливается каркас из арматуры;
  • Следующий шаг – заливка бетонной смеси.

Свайный фундамент

Свайный фундамент под кирпичный дом устанавливается в качестве основы для, если особенностью почвы является неспособность выдерживать большие нагрузки, нестабильных и влажных почвах.

Конструкция такого основания предполагает установку отдельных свай, скрепленных между собой сверху ростверком из бетона или железобетона. Такой фундамент может быть установлен и на стабильных грунтах, при этом сократив количество земляных работ и общий бюджет.

Одним из недостатков такого основания является необходимость применения специального инструмента и привлечения техники.

Свайно-ростверковый фундамент под кирпичный дом выполняется в такой последовательности:

  • Расчистка и разметка территории;
  • Выбор мест для установки свай (обязательно в углах и в зависимости от размеров дома, через каждые 1,5 метра);
  • Для дальнейшего бурения, в месте, где будет установлена свая, делается небольшая выемка почвы;
  • Далее бурятся колодцы под сваи, и в каждую яму укладывается песчано-гравийная подушка;
  • Далее выполняется армирующий каркас для ростверка;
  • Выполняется установка опалубки для будущего ростверка, в которую впоследствии заливается бетон;
  • После полного высыхания, выполняют гидроизоляционные мероприятия и начинают возведение стен дома.

Такое основание будет качественно выполнять функцию фундамента, соблюдая предъявляемые к нему требования.

Выбираем фундамент в зависимости от этажности дома

Выбор конструкции основания производят и в зависимости от количества этажей. При этом стоит учитывать, что фундамент для одноэтажного кирпичного дома при условии стабильных почв выполняется ленточного заглубленного типа. В случае осыпающегося грунта лучше использовать свайную конструкцию или плитное основание.

В условиях строительства двухэтажного кирпичного дома следует учитывать ту колоссальную нагрузку, которую будет оказывать кирпич на фундамент. В учет берется также качество почвы и ее характеристики, которые могут влиять на прочность и устойчивость конструкции.

Особенности строительства кирпичного дома можно увидеть в видеоролике:

Правильно подобранная основа, выполненная с соблюдением всех правил и требований, с учетом внешних факторов и различных воздействий на фундамент будет долго и с высоким качеством выполнять функцию опоры и основания кирпичного дома. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector