Сборный ленточный фундамент + чертеж

Никого не удивишь тем, что фундамент является основой любой конструкции. Но, не все знают, что не каждый тип фундамента подходит для той или иной постройки. Берется во внимание вес будущего дома, количество этажей, вид грунта, глубина залегания грунтовых вод и т. д. Не странно, что на планирование основания уходит так много времени, денег и труда. В некоторых случаях рациональней использовать сборный фундамент. Он характеризуется высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации и надежностью. Благодаря своей конструкции, он сможет равномерно распределять большую нагрузку постройки по всему периметру.

Сборный ленточный фундамент представляет собой конструкцию из железобетонных блоков, которые соединяются друг с другом бетонным раствором. В отличие от устройства обычного ленточного фундамента, вам придется заплатить дороже, так как без помощи тяжелой техники здесь не обойтись. Зато такое основание отличается прочностью и возводится значительно быстрее. Из чего состоит такой фундамент? Как выглядит чертеж и план такого основания? Можно ли сделать его своими руками? Давайте узнаем.

Из чего состоит сборный фундамент

Так как он сборный, то его нужно из чего-то собирать. Что служит в качестве костяка такого фундамента? Можно отметить два основных типа элементов:

  1. Трапециевидные блоки-подушки, которые устанавливаются на дно котлована. Они увеличивают опорную площадь нижней части фундамента.
  2. Стеновые железобетонные блоки, имеющие прямоугольную форму и армированные петли. Именно из них делается большая часть сборного ленточного фундамента. Они устанавливаются в ленту и служат для наращивания высоты в котловане.
Обратите внимание! Стандартный вес одного элемента может превышать 300 кг. Как вы понимаете, своими руками укладку выполнить не получится.

Блоки хороши тем, что имеют отличные характеристики. Не зря такие фундаменты используются для паркингов под землей, подвалов, жилых домов и технических зданий. ФБС (Фундаментный Блок Стеновой) прочный и надежный. Вам не стоит переживать, что через пару лет основание даст сбой.

Достоинства и недостатки сборного фундамента

Перед тем как приступать к «разбору полетов», давайте узнаем положительные и отрицательные стороны. Так, вы сможете взвесить все и убедиться или разубедиться в рациональности использования сборной конструкции.

Достоинства фундамента:

  1. В отличие от монолитного ленточного фундамента, устройство проходит значительно быстрее. Сплошная лента из бетона будет сохнуть не меньше месяца. В сборном варианте ФБС уже готовые к эксплуатации. А учитывая то, что работать потребуется со специальной техникой, то это ускорит процесс.
  2. Как только вы возведете конструкцию, можно будет приступить к устройству коробки дома.
  3. Каждый элемент отличается отличным качеством и имеет стандартные характеристики согласно ГОСТу.
  4. Фундамент долговечный и прочный.

Недостатки фундамента:

  1. Из-за швов между плитами, вам будет тяжело уложить гидроизоляционный материал.
  2. Если сравнивать его с монолитной лентой, то он немного уступает ей по прочности.
  3. Себестоимость устройства значительно выше. Придется нанимать мощную механизированную технику.

Начало начал – план фундамента из ФБС

Если спросить любого инженера, с чего начинается строительство фундамента, то он с уверенностью скажет, что первым делом делается план и соответствующие чертежи. Этот этап является ключевым. Что касается сборного фундамента, то его план просто незаменимая вещь. Без него вам попросту не разрешат выполнять работы по строительству. Все дело в том, что этот план имеет в себе всю информацию, структурные характеристики и технологию укладки основания. Кроме того, в документе отмечается точное количество блоков и других элементов.

Что именно входит в этот план?

  1. Глубина залегания фундамента.
  2. Конфигурация, габариты и свойства всех составных частей.
  3. Месторасположение и размеры отверстий для коммуникаций.
  4. Количество и порядок установки блоков-подушек и стеновых блоков.

Правила раскладки сборного ленточного фундамента для чертежей тоже присутствуют. Именно из них вы узнаете, как правильно нужно установить ФБС. Ведь для прочности выполняется перевязка блоков, похожая на перевязку кирпичной кладки.

Когда у вас уже есть на руках план, можно сказать, что половина работы сделана. Следуя плану, вы с помощниками можете собрать свой фундамент. Но, перед этим нужно выполнить ряд действий. Ведь если фундамент будет закладываться при помощи спецтехники, то остальные работы делаются вручную. С чего начинается работа?

Инструменты и материалыдля работы

Первым делом вам нужно заранее позаботиться о наличии нужных инструментов и материалов для работы, чтобы во время процесса не отвлекаться. Это поможет сократить общее время. Итак, вы должны иметь такой набор инструментов:

  1. Лопата.
  2. Лом.
  3. Ведра.
  4. Уровень.
  5. Нивелир.
  6. Отвес.
  7. Веревка, молоток и колья.
  8. Бетономешалка.

Если говорить о расходных материалах, то вам понадобятся:

  • песок;
  • гравий;
  • цемент;
  • гидроизоляционный материал.

Если вы имели дело с ленточным фундаментом, то заметите, что потребуется меньше нужных инструментов и материалов. Ведь саму ленту вы будете делать из готовых блоков. Когда все готово, можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция устройства сборного фундамента

Имея на руках все данные о фундаменте (глубина, ширина, форма), вы можете приступать к земельным работам. Мы рассмотрим весь процесс по шагам, чтобы вам было легче:

  1. Сначала очистите всю площадку. Она не должна иметь лишних предметов.
  2. После чего вы должны сделать разметку ленты на грунте. Для этого вам потребуются веревка и колышки. Ваша задача – точно перенести рисунок фундамента на основание. Вы должны придерживаться размеров и четкой формы. Для работы используйте нивелир и уровень. Забивайте колышки на углах и соединяйте их веревкой. Должно получиться так, как на рисунке.
  3. По уже сделанной разметке нужно выкопать траншею. Здесь у вас есть два варианта: простой и тяжелый. Простой довольно быстрый и вы будете не задействованы. Все сводиться к работе тяжелой техники. Это быстро и без усилий, но придется заплатить за работу. Второй вариант сложнее – нужно вырыть траншею своими руками. Самому это будет сделать сложно, поэтому обратитесь за помощью к знакомым.

    ​Совет! Будьте благоразумными. Если глубина залегания фундамента большая, лучше не тратить время и силы на эту работу. Особенно если грунт на вашем участке имеет много каменных включений.
  4. Выкопанная траншея должна быть ровной, в процессе копки следите за этим при помощи отвеса. После чего выставите на углах маяки и сверьте, на одном ли уровне выкопанная траншея. Когда нужный уровень достигнут, следует уплотнить дно. Можете использовать ручной трамбовщик. Во всяком случае, дно должно быть плотным.
  5. Теперь, чтобы уберечь ваш фундамент от влаги и сделать его еще устойчивым, следует засыпать дно песком и гравием. Такая подушка делается практически всегда. Благодаря ей фундамент простит дольше. А сама работа несложная. Достаточно засыпать песок на дно, смочить водой и утрамбовать. Слой песка должен иметь 10 см. Сверху насыпается щебень и тоже трамбуется. Слой идентичный.

Вот и все, на этом ваши ручные работы заканчиваются. Дальше в ход идет тяжелая техника. Чтобы поднимать фундаментные стеновые блоки и плиты, вам не обойтись без крана. Аренда такой техники посуточная, поэтому правильно рассчитайте время, чтобы не переплачивать лишние средства и сделать все быстро. В идеале нанять специальную бригаду, которая профессионально выполнит за вас всю работу. Иногда это даже выгодней, так как простой крана минимальный.

Что происходит дальше? А дальше все просто. Исходя из плана возводится фундамент. Сначала краном в опалубку устанавливаются трапециевидные плиты. Они будут служить основанием. Установка начинается с угла здания. У блоков и плит есть специальные петли, за которые и поднимают элемент. Задача мастеров заключается в прикреплении крюков к петлям, приему и направлению подаваемого краном элемента и, после правильной установки, снятия крюков.

Когда все подушки фундамента будут установлены, поверх их делается армированный пояс из железобетона. Используются прутья арматуры и бетонный раствор. После полного высыхания процесс повторяется, но только в этот раз уже используются обычные стеновые блоки для наращивания.

Обратите внимание! Наращивание высоты выполняется в шахматном порядке, чтобы швы не сходились друг с другом.

Между блоками есть специальные пазы, в которые нужно залить бетонный раствор. Наращивание выполняется до нужного уровня. После того как швы высохнут, можно приступать к гидроизоляционным работам. Для этого вам потребуется гидроизоляционный материал, например, рубероид. Его нужно уложить в несколько слоев на поверхность основания. Для фиксации используется битумная мастика.

После всех манипуляций ваш фундамент готов. Теперь вы можете смело наращивать стены фундамента.

Заключение

Как вы могли убедиться, сборный фундамент не совсем легко сделать. В устройстве он обойдется вам значительно дороже, но благодаря тяжелой технике быстрее. Стоит ли оно того – решать вам. Если вы хотите сделать все своими руками, то задумайтесь над обычным ленточным основанием.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector