Фундамент под кирпичный гараж

Важным условием сохранности автомобиля, защиты его от внешних атмосферных воздействий и повреждений, является хранение транспортного средства в гараже. К такой постройке предъявляются достаточно серьезные требования в плане прочности, долговечности, отсутствию излишней влаги и относительной простоте возведения. Прочный фундамент для кирпичного гаража – основа всего здания, и от правильности выбора его типа зависит устойчивость всей конструкции.

Особенности кирпичного гаража

Кирпичный гараж будет актуален в случае, когда постройка возводится для длительного использования для хранения автомобиля. Обычно это полноценное строение, требующее для строительства достаточного количества времени и материальных вложений. Кроме того, внутри можно обустроить место для хранения инструментов и запчастей, установить полки и другие необходимые приспособления или части мебели, сделать смотровую яму или погреб. Основательность конструкции дает возможность проведения различных коммуникаций, электрической и отопительной системы.

К основным преимуществам кирпичного гаража можно отнести:

  • Высокая пожарозащищенность;
  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Надежность постройки;
  • Практичность;
  • Устойчивость к атмосферным явлениям и температурным перепадам;
  • Возможность утепления.

Но, помимо этого, гараж из кирпича имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Сложность возведения;
  • Длительность строительных работ;
  • Необходимость дополнительных затрат на оборудование вентиляции и гидроизоляции.

При всех своих недостатках, такие гаражи будут долго и качественно выполнять свои функции, надежно защищая автомобиль.

Важно! Не безопасно делать объединение гаража с жилым строением, так как существует возможность попадания в дом выхлопных газов. Кроме того, это упрощает возможность проникновения грабителей.

Основные функции фундамента

К основным функциям основы под кирпичный гараж относятся:

  • Создание прочной основы для тяжеловесной кирпичной конструкции;
  • Обеспечение оптимального микроклимата в помещении;
  • Выравнивание грунта;
  • Недопущение проникновения в строение грунтовых вод и холода, канцерогенных газов из почвы.

Кроме того, он должен равномерно распределять нагрузку сооружения. Правильно выбрав тип фундамента в зависимости от вида грунта можно обеспечить долговечное и прочное основание для любых размеров кирпичного гаража.

До того, как будет возводиться постройка, необходимо:

  • Определится с проектом будущего гаража – сделать чертеж, с помощью которого можно произвести расчеты необходимых материалов, определить место расположения, размеры.
  • Произвести анализ грунта, узнать особенности почвы, необходимость возведения дополнительных сооружений (дренажная система и т.д).

Типы фундаментов для кирпичного гаража

В зависимости от предполагаемого впоследствии характера использования пола в гараже, выбирается и тип фундамента. Чаще всего для кирпичных построек выбирают ленточный, столбчатый или плитный тип основания.

Ленточный фундамент

Это самый распространенный тип основания, который выбирается в качестве основы не только для кирпичных гаражей, а и для построек из других материалов. Кроме того, он дает возможность организации подвала в гараже, что является значимым условием эффективного использования возведенного не только для хранения автомобиля, а и для хранения различных вещей, консервации. При таком типе фундамента можно сделать и смотровую яму, упрощающую ремонтные работы автомобиля.

Ленточный фундамент способен выдержать большие нагрузки, которые будут оказывать тяжелые кирпичные стены, при этом равномерно распределяя вес по всему периметру здания.

Конструкция такого фундамента представляет собой полосу (ленту) из железобетона, проложенную по всему периметру будущего гаража. Это обеспечивает одну и туже форму поперечного сечения.

Внимание! Ленточный фундамент предполагает облицовку внутренней площади пола деревом или тротуарными плитками.

В качестве матераила, для закладки ленточного фундамента могут использоваться такие материалы, как кирпич, бетонные блоки, известняк, натуральный камень.

В зависимости от типа материала производится и выбор наполнителя для раствора фундамента. Он может быть как бетонным, так и бутовым, либо бутово-бетонным. При использовании бута – значительно снижается общие затраты на приобретение материалов. При этом, он сильный и прочный, устойчив к температурным перепадам и не разрушается под воздействием влаги.

Ленточный фундамент бывает заглубленным или мелкозаглубленным. Ленточный фундамент мелкозаглубленного типа может быть использован для строительства небольшого кирпичного гаража, при условии слабопучинистого грунта. Глубина его закладки составляет 50-70 см. Если размеры постройки более массивные, например, планируется ставить в нем две машины, то рекомендуется делать фундамент заглубленного типа. Глубина такого основания должна быть на 30-35 см глубже промерзания грунта.

По способу выполнения работ ленточный фундамент может быть как сборным, так и монолитным.

Сборная конструкция ленточного фундамента представляет собой основание из железобетонных блоков, сборка которых осуществляется на стройплощадке.

Скрепляются блоки цементным раствором.

Монолитный ленчатый фундамент представяет собой армированную полосу по всему периметру будущего строения. Его прочность и способность выдерживать большие нагрузки позволяет использовать такой фундамент для кирпичного гаража даже в полосе с суровыми климатическими условиями, а также на почвах с колебаниями грунтовых масс.

Характерная особенность такого основания – наличие плиты из бетона, которая в сочетании с опалубкой составляет единую конструкцию.

Плитный фундамент

Такой фундамент необходимо строить в случае, когда грунт предполагаемого места гаража не отличается стабильностью. Плитное основание представляет собой монолитную плиту из железобетона, которая может быть, как заглублена, так и лежать на поверхности земли. Снизу плиты делается песчано-щебневая подушка. Этот тип фундамента – достаточно мощен и позволяет распределять нагрузку равномерно по всей площади.

Благодаря монолитному строению и большой массе, наличию сыпучей подушки, такому фундаменту не страшны перемещения грунта вызывающие деформацию. Мягкое плавание всем монолитом, обеспечивается невозможность смещения отдельных частей относительно друг друга.

Хотя этот вид фундамента считается одним из дорогих, его неоспоримыми преимуществами являются:

  • Независимость от пучинистости грунта и глубины его промерзания, наличия грунтовых вод;
  • Нет необходимости в дополнительном обустройстве пола, на монолитную плиту можно сразу класть отделочный слой, предварительно сделав стяжку и выравнивание пола;
  • Возможность организации отопления при помощи системы «Теплый пол»;
  • Надежная защита от вредителей и насекомых, благодаря невозможности их проникновения в гараж через железобетонную плиту.

В зависимости от типа грунта и конструкции здания, выбирается степень заглубленности фундамента, которая может составлять от 0,2 до 0,5 метров.

При необходимости, такое основание может быть усиленного типа, для чего могут отличаться ребра жесткости. Эти ребра жесткости похожи на ленточный фундамент, который соединяется с монолитной плитой и служит дополнительным укрепляющим элементом. Такое усиление по периметру целесообразно в случае предполагаемой большой нагрузки и достаточно затратно по стоимости.

Столбчатый фундамент

Столбчатое основание – самая бюджетная конструкция для небольших сооружений. Ее возведение не предполагает сложных работ и особых знаний. Кроме того, для влажных и пучинистых грунтов, с большой глубиной промерзания – это оптимальный вариант надежного и устойчивого фундамента. При возведении такого основания нет необходимости в рытье котлована, а его достаточная высота препятствует возможному подтоплению.

К недостаткам такого типа основания можно отнести невозможность обустройства впоследствии в гараже подвального помещения или смотровой ямы.

Столбы для такого фундамента изготавливаются из железобетона, и устанавливаются на расстоянии 1,5– 2 метра друг от друга.

Особенности расчета фундамента для гаража

Чтобы фундамент был надежным и долговечным, прочным и устойчивым, рекомендовано перед его закладкой, выполнить предварительные расчеты. В них должны быть учтены такие параметры, как:

  • Особенности почвы;
  • Глубина прохождения грунтовых вод;
  • Вес конструкции и ее размеры.

Перед началом строительства фундамента необходимо убедится и в наличии коммуникаций в грунте, чтобы не повредить их при работах.

Особенности почвы меняются от ее типа, поэтому глубину закладки фундамента тоже следует рассчитать в зависимости от этого параметра. Грунт на предполагаемом месте строения может быть скальным, песчаным, глинистым или суглинистым. Для глинистых грунтов более всего подходят плитные и столбчатые фундаменты. Суглинистые почвы и песчаные оптимальны для ленточных конструкций.

Степень заглубленности рассчитывается исходя их показателей промерзания почвы, и глубины залегания подземных вод. На песчаных почвах, которые не подвержены пучению, можно смело устанавливать фундамент на глубину 0,4– 0,5 метра, при этом толщина гравийно-песчаной подушки должна быть такой же. Глубина промерзания почвы должна быть незначительной, а грунтовые воды проходить глубоко.

Глинистые, суглинистые и болотистые почвы требуют более заглубленного фундамента, даже при достаточной глубине грунтовых вод, а заглубленность основы должна быть не менее 1-1,5 метров. Это предотвратит размытие грунта и разрушение фундамента, не подвергая его деформации.

Чтобы в помещении гаража обеспечить оптимальный микроклимат, исключить излишнюю влажность и продуваемость, рекомендуется после установки основания выполнять его гидроизоляцию. Она может быть вертикальной или горизонтальной. Горизонтальная делается при отсутствии подвала или смотровой ямы, и выполняется с помощью плоских ПВХ или ТПО мембран. Вертикальная гидроизоляция целесообразна при наличии подземного помещения. Она выполняется с использованием легких битумных масс. Она защищает стены, напольное покрытие и перекрытия от влаги и конденсата. 

Правильно подобрав тип фундамента, с учетом всех факторов, влияющих на его устойчивость, прочность и надежность можно на долгие годы обеспечить кирпичному гаражу качественную основу, которая будет равномерно распределять нагрузку, и защищать помещение. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector