Гидроизоляция для фундамента

Чтобы фундамент был надежной опорой для строения, его необходимо защитить от неблагоприятных воздействий среды. Основным разрушающим фактором является влага, поэтому важно правильно закрепить гидроизоляционный материал. Чтобы понять, какая гидроизоляция будет лучше, стоит рассмотреть различные виды материалов.

Нужна ли гидроизоляция основания

Чаще всего основание строения создается из армированного бетона. Такие конструкции имеют одну особенность – пористость. Попадая на материал, влага начинает подниматься вверх и разрушать стены. Также при попадании в бетон она способствует разрушению металлической арматуры. Также проникновение влаги в бетон способствует появлению в подвальном помещении грибка и плесени. Стоит учитывать и сезонный фактор – при замерзании в порах бетона влага начинает расширяться и разрушать материал.

Но даже при создании основания  с использованием свай гидроизоляционный материал необходим, так как он позволяет увеличить срок использования конструкции.

Виды гидроизоляции

Для защиты от влаги используются следующие виды гидроизоляции:

  1. Битумная мастика для гидроизоляции фундамента. Перед нанесением такой материал нагревается, а затем наносится при помощи кисти или валика на поверхность основания. Важно наносить состав в несколько слоев, общая толщина которых должна составлять около 4 см. Такие составы хорошо защищают цоколь от влаги на протяжении длительного времени.
  2. Битумно-полимерные мастики холодного и горячего нанесения. Такие составы являются более дорогими, чем битумная мастика. Стоит отметить, что они могут использоваться более длительный отрезок времени.
  3. Рулонная гидроизоляция. К таким материалам можно отнести рубероид, стеклоизол и техноэласт. Присоединение к поверхности происходит после нагревания. Укладка соседних листов таких гидроизоляторов происходит с нахлестом около 20 см. Часто применяется пленка для гидроизоляции фундамента.
  4. Жидкая резина. Стоит отметить, что на один квадратный метр расходуется около 3 кг жидкой резины.
  5. Гидроизоляция фундамента проникающая. Такие материалы наносятся при помощи валика или распылителя. Пропитывание бетона происходит на глубину около 2 см, что способствует созданию надежного защитного слоя.
  6. Штукатурные смеси.
  7. Экранная гидроизоляция. При использовании такого метода применяются бентонитовые плиты, которые укладываются с нахлестом друг на друга примерно на 15 см. Оклеечная гидроизоляция фундамента используется многими владельцами загородных домов, так как она надежно защищает основание от воздействия влаги.

Стоит отметить, что гидроизоляция фундамента рубероидом производится на этапе создания основания, а не после того, как оно будет завершено. Выбор одного из видов гидроизоляции происходит на основании данных о конкретном строении и особенностях участка.

Выбор гидроизоляционного материала в зависимости от типа фундамента и особенностей участка

К особенностям, которые следует учитывать, можно отнести:

  • силы пучения после окончания морозов
  • особенность постройки и ее использования
  • состав грунта на участке
  • глубину расположения грунтовых вод.

Все эти данные определяются до того, как начинается создание плитного фундамента. От параметров участка зависит выбор способа гидроизолирования конструкции:

  1. Если грунтовые воды располагаются ниже фундамента больше чем на метр, используется обмазочная гидроизоляция фундамента и рубероид.
  2. В случае, когда грунтовые воды располагаются ближе, чем 1 метр от фундамента, необходимо укладывать 2 слоя гидроизолятора с промазкой мастикой. Вертикальная гидроизоляция выполняется при использовании рулонных материалов.
  3. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли или в весеннее время наблюдаются паводки, необходимо гидроизолировать основание и создать вокруг дома дренажную систему.
  4. Чтобы более надежно защитить конструкцию от влаги, стоит обработать основание проникающими составами. Они предотвращают попадание воды в капилляры материала.
  5. Металлические части конструкции должны покрываться антикоррозийными составами.
  6. Во время заливки буронабивных свай нужно в скважину поместить лист рубероида. Это необходимо для защиты бетонного стержня.

Стоит отметить, что часто применяется инъекционная гидроизоляция фундамента. Она используется для защиты от влаги уже готовых строений.

Как создается горизонтальная гидроизоляция

Изолирование монолитной плиты и ленточного фундамента должно производиться на 2 уровнях. Это осуществляется следующим образом:

  1. На дно котлована укладывается слой жирной глины, толщина которого может составлять до 30 см. Ее необходимо тщательно утрамбовать и разровнять.
  2. После этого происходит заливка бетонного основания высотой 7 см. Данный состав необходимо оставить на 2 недели, в течение которых произойдет полное застывание.
  3. На следующем этапе необходимо обмазать созданное основание битумной мастикой и укрыто рубероидом. Стоит отметить, что он укладывается в 2 слоя. Отрезать выступающие края не стоит, так как в дальнейшем они загибаются и фиксируются вертикальной гидроизоляцией.
  4. Затем необходимо залить бетон на высоту около 6 см. после этого стоит выполнить железнение, подразумевающее насыпание на поверхность бетона просеянного цемента на высоту около 2 см. Набор прочности конструкции должен происходить около месяца.

Если гидроизолируется уже готовое плитное основание, может осуществляться инъектирование. В таком случае инъекция с составом вводится в заранее рассверленные отверстия в конструкции.

Вертикальная гидроизоляция

Такой вид гидроизоляции подразумевает нанесение защитного материала на внутренние и внешние стенки фундамента. Чаще всего используются мастики на основе битума и сухие смеси. В зависимости от того, в каких условиях будет использоваться фундамент, выбирается применение обмазочной гидроизоляции или проникающей.

Такие материалы необходимы для предотвращения контакта основания с водой. Для этого на вертикальные поверхности наносятся битумно-каучуковые составы. После их нанесения создается водонепроницаемое покрытие, которое имеет высокую прочность и скрывает трещины, которые могут появиться во время усадки строения. Следует помнить, что под воздействием окружающей среды происходит отслоение мастики от фундамента.

Проникающая гидроизоляция основания осуществляется при помощи смесей, которые имеют в своем составе цемент, кварцевый песок и активные вещества. Такие составы наносятся на вертикальные поверхности фундамента и заполняют микротрещины материала.

Особенности рубероида

Часто при гидроизолировании плитного фундамента используется рубероид. Этот материал является достаточно дешевым и не требует опыта для укладки. Он имеет следующие преимущества:

  1. Простота укладки. При желании произвести гидроизоляцию можно своими руками без привлечения помощников.
  2. Прочность. Бетон отличается высокой прочностью и большим сроком эксплуатации.
  3. Универсальность материала. Рубероид может использоваться для гидроизолирования различных типов оснований для дома.

Стоит отметить, что материал боится солнечных лучей, поэтому необходимо его укрыть. При этом перепады температуры рубероид переносит хорошо. Рубероид обладает невысокой эластичностью, поэтому при движении грунта возможно появление разрывов материала.

Как производится гидроизоляция основания рубероидом

Все работы можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный. На данном этапе происходит выравнивание основания фундамента, что необходимо для более точного прилегания гидроизолирующего материала к поверхности. Это осуществляется при помощи строительного раствора их песка и цемента. Также перед поведением работ необходимо тщательно замазать трещины и сколы.
  2. Укладка рубероида. Сначала происходит обработка поверхности горячим битумом или мастикой, способствующей герметизации трещин и улучшении адгезии. Нанесение происходит при помощи валика или кисти. Стоит помнить, что кромки должны располагаться внахлест на 8-10 см. при этом края материала впоследствии заделываются вертикальной гидроизоляцией. Чтобы увеличить срок службы рубероида, необходимо уложить 2 слоя данного материала. Стоит отметить, что укладка не должна производиться при неблагоприятных погодных условиях.
  3. Заключительный этап. После того, как гидроизоляционный материал остынет, необходимо произвести засыпку грунтом.

Использование описанного материала происходит достаточно часто, что связано с низкой стоимостью и простотой проведения работ по гидроизоляции. Перед приобретением материала необходимо понять, какой рубероид для гидроизоляции фундамента должен быть использован. Существует рубероид для кровли и для изоляции основания. Если применять материал, не подходящий для основания, это может привести к деформации изоляционного слоя.

Определить какая гидроизоляция будет лучше для фундамента можно только после учета особенностей участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector