Как закрыть цоколь свайно-винтового фундамента

Свайный фундамент – достаточно распространенное явление у нас в стране с ее неустойчивым типом почв на большей территории. Он является несложным по монтажу и не требует больших затрат на возведение.

Но внешний вид готового фундамента с домом на нем не отличается особой декоративностью. На качество эксплуатации это никак не влияет, но с эстетической точки зрения лучше сваи закрыть. Сделать это можно различными способами и с использованием разных материалов, так как строительный рынок предлагает огромный ассортимент отделочных материалов. В данной статье будут представлены основные виды отделки цоколя свайного фундамента, а также представлена технология монтажа отделочных материалов.

Особенности дома на свайно-винтовом фундаменте

Строение, основой которого являются сваи, может быть возведено гораздо быстрее, чем аналогичное на бетонном фундаменте, так как сваям не нужно время на застывание и набор крепости. Винтовые сваи могут иметь резьбу по всей длине или только на конце, но от этого не меняется их функция – перенос нагрузки строения на более плотный грунт. Также существуют сваи с лопастями на конце. Они имеют одно преимущество, перед другими двумя видами – возможность уплотнения грунта вокруг себя.

Преимуществами дома на свайно-винтовом фундаменте являются:

  • Простота монтажа
  • Возможность обустраивать основание на любом грунте
  • Низкая стоимость относительно других видов фундаментов
  • Возможность построить дом даже на очень рельефном участке
  • Возможность проведения работ зимой
  • Исключены разрушения из-за движений грунта

Но, отделка цоколя свайно-винтового фундамента обязательна, о чем и пойдет речь дальше.

Разнообразие цокольной отделки свайного фундамента

Не важно, из какого материала будет произведена отделка цоколя дома на свайном фундаменте, нужно заранее позаботиться о том, чтобы возвести обрешетку. Лучшим материалом для обрешетки станет профильная труба, которая не только упростит монтаж отделочного материала, но и свяжет все сваи друг с другом.

Важно! Если обрешетка монтируется деревянная, то она должна быть пропитана специальными растворами и покрыта несколькими слоями грунтовочной смеси.

В зависимости от высоты цоколя и выбранного материала нужно рассчитать количество горизонтальных балок на обрешетке. Минимальное их число – три, но если цоколь выше 1 метра, то может понадобиться установка дополнительных.

Цокольный сайдинг

Этот современный материал на данный момент является самым популярным для отделки цоколя не только свайного дома, но и сооружений на других видах фундамента. Преимуществами данного материала являются:

  • Даже в полном комплекте цокольный сайдинг не будет стоить слишком дорого, его покупка будет возможна при скромном бюджете.
  • Легкость монтажа, который можно произвести без помощи специалистов, своими силами.
  • Устойчивость к повреждениям и износу. Благодаря прочности пластика, используемого для изготовления сайдинга, можно быть уверенным в том, что материал прослужит долго и сохранит свой привлекательный внешний вид.
  • Разнообразие выбора фактур и цвета. Данный материал полностью имитирует натуральные материалы. Есть возможность подобрать дизайн под общее оформление дома или участка.
  • Простота ухода. Цокольный сайдинг не восприимчив даже к сильнодействующим моющим средствам, поэтому сложности удаления грязи с него нет.

Облицовочный кирпич

Этот способ относится к сложным по возведению и одним из самых дорогих для винтового фундамента. Помимо этого, своими руками выполнить кладку без навыков невозможно, поэтому придется также заплатить профессиональному строителю, который осуществит монтаж.

Совет! Для того чтобы кладка была наиболее надежной, ее необходимо связать со свайным основанием. Для этого на каждой свае устанавливается несколько металлических штырей, которые в процессе кладки замуровываются в нее.

Достоинствами такой отделки являются:

  1. Кирпич предотвращает промерзание дома.
  2. Кирпич облицовочного типа не нужно через несколько лет ремонтировать или реставрировать.
  3. Кирпичная кладка способствует усилению свайной конструкции дома.
  4. Такой цоколь готов к длительной эксплуатации.

Но существует и несколько минусов, которые также хотелось бы пояснить:

  • Высокая стоимость материала и работ по монтажу.
  • Монтаж кирпичной кладки производится слишком долго.
  • Нет возможности выбрать именно тот цвет и фактуру, которые нужны. Ассортимент ограничен.

Плоский шифер

На данный момент это не самый популярный способ отделки фундамента, к тому же шифер является опасным для здоровья человека, так как содержит большое количество асбеста в своем составе. Преимуществ у данного материала немного:

  • Возможен самостоятельный монтаж из-за простоты технологии.
  • Долгая эксплуатация.
  • Устойчивость к гниению и воздействиям окружающей среды.

Основными минусами данного материала являются:

  • Хрупкость материала, которая часто приводит к его разрушению.
  • Стоимость выше, чем у альтернативных более современных вариантов отделки.
  • Ограниченность выбора.
  • Сложность закрепления на свайном фундаменте.

Профнастил

Этот кровельный материал сейчас используется повсеместно и поистине стал универсальным. Работы по его устройству на цоколь свайного фундамента можно произвести самостоятельно за относительно непродолжительный промежуток времени с использованием минимального набора инструментов.

Преимущества использования профнастила для отделки цоколя:

  • Отсутствие дополнительной нагрузки на фундамент из-за легкого веса листов.
  • Разнообразие цветовой гаммы.
  • Относительно низкая стоимость.
  • Не нужна дополнительная обработка.

Профнастил, несмотря на все преимущества, имеет ряд минусов, которые иногда останавливают от его использования:

  • Неустойчивость к механическим повреждениям, которые могут приводить к порче внешнего слоя и коррозии.
  • В тех местах, где профнастил находится в контакте с почвой возможно его быстрое гниение.
  • В течение срока эксплуатации теряется внешний вид материала – он выгорает и перестает блестеть.

Монтаж навесного фундамента

Навесной фундамент – это как раз и есть та самая отделка, которая закрывает воздушное пространство между домом и почвой. Он необходим для того, чтобы ограничить выход тепла из дома через пол, исключить нахождение под домом различных животных, гасить перепады атмосферного давления, влажности и температуры, тем самым создавая правильный микроклимат под домом, что положительно сказывается на состоянии свай.

Технология монтажа

Первым этапом в создании навесного фундамента является создание обрешетки. Как говорилось ранее, она должна выполнять из металла или же дерева. В случае использования металлических направляющих, они привариваются к сваям в заранее обозначенных местах, а деревянные – прикручиваются на саморезы.

После того, как готова обрешетка можно навешивать панели. Для этого используется любой листовой материал из того списка, который был представлен ранее или какой-то другой в зависимости от желания хозяина дома.

Важно! Перед тем, как закрыть цоколь дома, нужно отсыпать песком то место, в котором материал соприкасается с почвой, слоем от 4 до 7 см.

В процессе монтажа, когда дело доходит до угла, нужно монтировать панели таким образом, чтобы угол был прямым и ровным. Этот процесс называется сведением углов.

После того, как материал смонтирован по всему периметру можно переходить к финишной отделке, а точнее к креплению доборных элементов, таких, как уголки, капельники и прочие дополнительные аксессуары. Эти элементы придадут цоколю законченный вид и аккуратность.

Заключение

Дом на винтовых сваях относится к тем строениям, которым после строительных работ необходимы дополнительные действия по отделке цоколя. Делать это, конечно, не обязательно, но внешний после финишной отделки станет более презентабельным. Помимо внешнего вида отделка цоколя даст массу положительных воздействий. Произвести монтаж отделочного материала на цоколь возможно самостоятельно, если только это не кирпичная кладка. А огромнейший ассортимент материалов поможет остановить свой выбор именно на том, который подойдет по качественным характеристикам, внешнему виду и стоимости. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector