Утеплить пол в бане пеноплексом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Применение современных теплоизоляционных материалов позволяет получить максимальный уровень комфорта при отделке большинства типов помещений. Утепление пола в бане пеноплексом обеспечивает отличную изоляцию и водонепроницаемость. При правильном соблюдении технологии укладки материал прослужит в течение длительного времени.

Особенности утепления пола в бане пеноплексом

Теплоизоляционный материал представляет собой вспененный на современном оборудовании полистирол. Технологии позволяют достичь равномерного распределения небольших газовых пузырьков по всей структуре пеноплекса. Такой утеплитель надежно удерживает тепло — именно это качество ценится в первую очередь при отделке пола и стен бани.

Важно! Около 15-20% теплопотерь в любом помещении связано с недостаточным утеплением полов.
Утеплить пол в бане пеноплексом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Пеноплекс — гарантия минимальных теплопотерь в бане

Утеплять пол в бане при помощи вспененного полистирола нужно в два этапа — утепление цоколя и непосредственное применение материала при укладке полов. В первом случае бетонное основание покрывают двойным слоем гидроизоляции, после чего на акриловый клей фиксируют материалы. После этого на него выкладывают армирующую сетку и заливают бетонной стяжкой. В зависимости от используемого в дальнейшем типа пола можно дополнительно присыпать их песком или керамзитом. Последующее утепление производят уже при укладке деревянных перекрытий или бетонного основания.

Плюсы и минусы утепления пола бани пеноплексом

Современный утеплитель обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционно применяемыми сыпучими и рулонными материалами. Изначально его разрабатывали с определенной целью — исключить максимальные теплопотери при минимальном водопоглащении. Также применение пеноплекса для пола в бане обеспечивает ряд следующих преимуществ:

  1. Химическая инертность — полная неуязвимость к гниению и окислению.
  2. Простота в укладке участков с неправильной геометрией. Пеноплекс легко резать и гнуть.
  3. Возможность приобретения утеплителя разной толщины и размеров.

Несмотря на кажущиеся идеальными характеристики продукта, вспененный полистирол в бане необходимо использовать с максимальной осторожностью. В его составе содержится некоторое количество веществ, которые при интенсивном нагревании способны нанести вред человеку. Важно укрыть листы утеплителя дополнительным слоем отражающей пленки.

Как выбрать пеноплекс для утепления пола в бане

Современные строительные магазины предлагают довольно широкий ассортимент вспененного полистирола. На первый взгляд продукт разных производителей отличается лишь цветом и упаковкой. Очень часто при производстве используют максимально дешевые реагенты, которые оставляют в готовом изделии большое количество вредных примесей.

Важно! Лучше всего утеплять пол в бане пеноплексом от проверенного производителя с минимальным уровнем отравляющих соединений.

Специально для помещений с высокой температурой производят полистирол, один или оба края которого покрыты специальным слоем фольги. Такой утеплитель обеспечит лучшее отражение и уменьшит испарения при критическом нагреве. Кроме этого, существуют изделия со специальным полимерным покрытием — несмотря на более высокую цену, они позволят максимально обезопасить материал при высоких температурах.

Утеплить пол в бане пеноплексом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Фольгированный материал лучше всего подойдет для пола бани

Еще одним важным моментом при выборе пеноплекса для пола бани являются его размеры. В торговых центрах можно встретить листы толщиной от 2 до 15 см и более. Так как по своим теплоизоляционным свойствам полистирол превосходит стекловату и минеральную вату, лучше всего ориентироваться на показатели 10 см на 15 см высоты полов.

Как утеплить пол в бане пеноплексом

Качественное покрытие позволит сохранить в помещении тепло на долгое время. Чтобы утеплить пол своими руками, стоит заранее позаботиться о наличии необходимых инструментов. В обязательный набор входят следующие:

  • уровень;
  • острый нож;
  • мебельный степлер;
  • рулетка.

Если пол представлен бетонной стяжкой, ее промазывают мастикой. На нее выкладывают слой рулонной изоляции из рубероида. В качестве защитного слоя можно использовать толстый полиэтилен или более современные материалы — гидростеклоизол или пергамин.

Важно! Чтобы слой гидроизоляции был максимально герметичным, листы рубероида необходимо класть с нахлестом в 10-15 см.

После этого выкладывают слой полистирола. Важно проверить плоскость уровнем, чтобы не было сильных перепадов по высоте. Сверху на него стелют слой отражающей пленки. На нее кладут армированную сетку и заливают бетонную стяжку. Такой способ утепления пола в бане своими руками позволяет использовать любые напольные покрытия — от вагонки до плитки.

Чтобы утеплить деревянные полы необходима иная последовательность действий. Особенностью таких конструкций являются пустоты между лагами, которые и нуждаются в утеплении. Перед тем как приступить к началу работы, необходимо обработать все доски специальным раствором, предотвращающим дальнейшее гниение.

Толщина использованного пеноплекса для деревянного пола должна составлять не менее 8 см. Перед укладкой листы нарезают на куски необходимого размера. Их вставляют в промежутки между деревянными лагами. Чтобы зафиксировать листы утеплителя, их приклеивают к опорам при помощи акрилового клея.

Важно! При утеплении деревянного пола в бане листы пеноплекса должны быть обработаны антипиреном — составом, предотвращающим случайные возгорания.
Утеплить пол в бане пеноплексом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Листы утеплителя фиксируют к лагам при помощи специального клеевого состава

После того как весь утеплитель был уложен, сверху стелют слой гидро- и пароизоляции фольгой вверх. Чтобы случайно не наступить на свежеуложенный материал, лучше заранее на стенах обозначить места нахождения досок. Гидроизоляцию выкладывают таким образом, чтобы ее края топорщились на 10-15 см.

Финальным этапом утепления является настил полового покрытия не протекающего типа. Под этим термином имеется в виду максимально плотная подгонка досок друг к другу. Уже на такой черновой утепленный пол кладут желаемое покрытие.

Полезные советы

Утепление пола в бане пеноплексом своими руками — довольно простое занятие. Однако нередко новички могут столкнуться с небольшими проблемами при дальнейшей эксплуатации. Чаще всего неприятности связаны с недостаточными просчетами в вопросах водоотведения.

В бане часто скапливается большое количество воды. Причем такое происходит не только в самой парилке, но и в общей комнате. Чтобы жидкость не застаивалась, эксперты рекомендуют делать небольшой уклон в сторону сливного отверстия еще на этапе закладки пеноплекса.

Каждая баня подразумевает наличие дренажной системы для отведения воды. Сливное отверстие необходимо проектировать заранее и учитывать его месторасположение при утеплении пола. Перед укладкой полистироловых плит в нужном месте делают отверстие для канализации. Чтобы сделать соединение максимально герметичным, используют акриловый клей или битумную мастику.

Заключение

Утепление пола в бане пеноплексом позволяет обеспечить максимальное сохранение температуры в помещении. Полистирол отлично справляется с влагой, неуязвим к гниению, а также отлично сохраняет форму в течение длительного времени. При правильно соблюденной технологии укладки такой утеплитель прослужит долгий срок, не изменив своих характеристик.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector