Устройство деформационных швов в бетонных полах

Характеристики залитых плит из бетона даже в пределах одной площадки могут серьезно отличаться из-за неравномерного распределения компонентов и очагового схватывания цементного зерна. Часто можно встретить рекомендации делать деформационные швы в бетонных полах, чтобы избежать появления трещин. Но практика подсказывает, что проблема обстоит несколько сложнее, чем это выглядит в теории.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Заделать шнур в зазор без специального инструмента не так просто

Что такое деформационный шов и для чего нужен

В упрощенном понимании это система искусственных щелей или зазоров, выполненных в виде прямоугольной сетки на поверхности залитого бетона. По сути, устройство деформационных швов в бетонных полах- это вспомогательная процедура.

К ней прибегают, как к универсальному средству решения возможных проблем с фундаментом, бетонными полами и заливными цементно-песчаными площадками:

  • Нарезка деформационных швов в бетонных полахпомогает избежать появления и неконтролируемого распространения трещин в бетоне. Вместо хаотично разбросанной сетки трещины проходят по линии запила деформационного шва. Почти всегда линия растрескивания бетонной массы доходит до ближайшей щели и останавливается;
  • Наличие резаных или литых швов — зазоров условно делает монолитный бетонный пол более пластичным. Поэтому площадка или плита с деформационными швами легко адаптируется, как к динамической нагрузке, так и к любым просадкам подкладочного слоя из песка и щебня;
  • Деформационные швы, устроенные по периметру бетонного пола или площадки, позволяют одновременно уменьшить взаимное влияние на цокольную часть постройки и усилить гидроизоляцию.

В последнем случае швы не нарезают, а выполняют с помощью закладных элементов, которыми обшивают бетонный пол еще до заливки бетона. Это наиболее простой тип деформационного зазора, но пренебрегать ним нельзя, так как, помимо гидроизоляции, шов обеспечивает выравнивание контактных напряжений в процессе усадки.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Забетонированная площадка с небольшим уклоном без сетки покроется трещинами в первую же зиму

Важно! Несмотря на определенную схожесть с водосборниками, деформационные зазоры неприменяются для стока и сбора воды, мало того, швы на бетонных полах должны быть чистыми, свободными от грязи и мусора, или заделанными мастикой. Для заполнения деформационных швов в бетонных полах используется износостойкий силикон или полиуретановый эластичный жгут.

Если речь идет об открытой площадке, то СНиП 2.03.13-88 на деформационные швы в бетонных полахдопускает их совмещение с желобами, но при условии сохранения ширины и глубины пропила.

Виды деформационных швов

В зависимости от выполняемых функций компенсационные зазоры делят на несколько больших групп:

  • Усадочные или осадочные, связаны с подвижкой грунта и усадкой бетонных конструкционных элементов здания;
  • Температурные деформационные швы предназначены для компенсации бетонных полов со встроенным подогревом;
  • Конструкционные швы, являются следствием несовершенства технологического процесса заливки бетонных полов;
  • Изоляционные деформационные швы на полах в помещениях, собранных промышленным методом из готовых блоков и колонн.

В каждом конкретном случае профиль, глубина и материал для заделки деформационных швов в бетонных полах подбирается индивидуально. Нельзя стыки на полах просто заделать силиконом. Такая заделка достаточно быстро выкрошится под нагрузкой.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Заделку подбирают по типу деформации на стыках плит

Компенсационные швы

В процессе схватывания бетонная масса всегда дает усадку, развиваются достаточно сильные внутренние напряжения. Цементно-песчаная смесь связывает воду неравномерно.Большая ее часть интенсивно испаряется с поверхности бетонного пола, некоторое количество поглощается подкладочным слоем. Чем толще слой бетона,тем сильнее напряжения. В центре бетонного пола стяжку вдавливает в подсыпочный слой, по краям и в углах материал отрывает вверх от основания.

Важно! Обустройство деформационных швов считается обязательным для бетонных площадок площадью более 40 м2, или при длине одной из сторон более 8 м.

Чтобы сохранить бетонный пол, приходится резать его на упорядоченную сетку из квадратов еще до окончательного застывания материала. Получается структура, напоминающая покрытие из тротуарной плитки, только размеры одной плиты гораздо больше. В результате трещина «выстреливает» вдоль кромки и упирается в шов.

Для небольших площадок деформационный шов уплотняется прокладкой и заполняется герметиком. В промышленном и жилищном строительстве размеры плит и ширина зазора увеличиваются в несколько раз. Поэтому одной лишь прокладки уже не хватает, в этом случае предварительно внутрь укладывают несущий оцинкованный профиль, и лишь потом выполняют заполнение деформационных швов в бетонных полах пластичной смесью.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Конструкционные или технологические стыки

Применяются для разделения литой бетонной стяжки на несколько секций на полах большой площади. Залить в одну сессию полновесную бетонную плиту площадью более 36 м бывает сложно по технологическим ограничениям. Работу приходится делать в несколько этапов или даже дней. Границу между секциями оформляют в виде деформационного шва, закрытого специальным буфером с эластичными вставками.

При небольшой толщине стяжки и значительной площади бетонная плита, особенно в перекрытиях зданий, ведет себя подобно полимерной мембране. Даже при наличии армирования сетками появляется прогиб, соответственно линия периметра пола приподнимается над общим уровнем поверхности. В этом случае деформационные швы делают последовательно в процессе заливки раствора, используя полиуретановую опалубку.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

При этом арматурные сетки не сваривают, а усиливают закладными анкерами или штифтами, деформационный шов в железобетонных полах оставляют на глубину не более 1/3 толщины пола.

Изоляционные и усадочные швы

Применяются для сопряжения элементов внутренних стен, несущих колонн и простенков с бетонной плитой. В качестве примера можно рассмотреть узел деформационного шва в бетонных полах в сопряжении колонны и плиты.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Нарезка пазов практически не влияет на прочностные и эксплуатационные характеристики бетона. Цементно-песчаную плиту обязательно армируют сеткой и прутком, а оставшегося после нарезки «тела» вполне достаточно для статических нагрузок.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Такая схема обустройства деформационных швов позволяет решитьдве проблемы:

  • Блокировать напряжения, связанные с усадкой бетона в основании колонны;
  • Компенсировать конструкционные напряжения, возникающие из-за существующих неточностей, перекосов, сдвигов.

Кроме того, при такой компоновке швов любые вибрационные нагрузки от транспорта, оборудования, проведения погрузочно-разгрузочных работ не передаются на несущие колонны и стены. При правильном заполнении деформационные швы в бетонных полах практически полностью поглощают и рассеивают сильные удары и статические деформации.

Температурные деформационные зазоры

Кроме веса и вибраций, в бетонном полу могут возникать напряжения вследствие неравномерного нагрева. Встроенные теплые кабельные или даже водяные полы способны нагревать бетон до 60-70оС. Температурный перепад в центре и на периферии пола достигает значительной величины.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Для жилых помещений, в условиях, когда пол греется постоянно, особой угрозы растрескивания бетона не существует. Нужно лишь заложить компенсационную ленту по периметру вдоль стен помещения. В остальных случаях спасти бетонный пол от термических трещин можно лишь с помощью нарезки деформационных зазоров.

Нормы, требования к деформационным швам в бетонных полах

Большая часть технических условий для обустройства блокирующих и компенсирующих зазоров в полах определена в приложении №6 СНиП № 3.04.01-87 с СП 70.13330.2012, а также в СНиП № 2.03.03-88 с разъяснением СП 29.13330.2011.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Глубина деформационного шва в бетонных полах

В соответствии с приложением №6 глубина запила зависит от типа плиты и схемы армирования. Для усиленных арматурой цементно-песчаных стяжек шов прорезается на глубину в 1/3 от толщины бетона.

Для легких бетонных полов на геотекстильной подложке и фибровом армировании допускается нарезка деформационного зазора на всю глубину бетона.

Ширина деформационного шва в бетонных полах

Строительные нормы рекомендуют делать зазор между кромками равным 40 мм. Но стоит учитывать, что эта рекомендация касается бетонных стяжек и плит промышленного назначения. В домашнем строительстве ширину можно определять, как 1/100 от минимальной длины пола в поперечном направлении.

Расстояние между швами

Для стандартной бетонной стяжки в помещении с несущими стенами шаг между линиями пропила выбирают в пределах 3,6 м. Для наружных площадок на песчано-гравийной подсыпке расстояние уменьшают до 0,7-1,0 м.

Если у пола присутствует уклон, или само покрытие уложено на склоне, то шаг уменьшают вдвое, а заливку бетонной смеси выполняют террасой или ступенями.

Чем заполнить деформационный шов в бетоне

Кроме геометрии и параметров зазора, нужно правильно подобрать полимерную затирку. Специалисты рекомендуют герметизировать деформационный стык обычного исполнения акриловой или полиуретановой мастикой. Нагрузки на бетонный пол невелики, поэтому трещин на поверхности не будет. Для бетонных полов с подогревом применяют латексные или силиконовые мастики. На высоконагруженных площадках применяют металлорезиновый профиль.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Рекомендуемый список материалов для заделки

Кроме того, потребуется грунт для обработки кромок, уплотняющий шнур-прокладка из вспененного полиэстера. Именно на нем будет удерживаться заделочная масса. Также при заливке бетонных полов рекомендуют укладывать блокирующую ленту из полиэтилена или резины, она закроет стык с тыльной стороны на полу.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Конструкции готовых профилей под разделку кромок заливаемых плит

Как сделать деформационный шов в бетоне

В условиях домашнего строительства дело ограничивается обустройством классического компенсирующего зазора. Более сложные схемы встречаются редко, да и изготовление, например, изолирующего шва потребует от работника более основательной проработки параметров деформации и геометрии зазора.

Подготовку к нарезке выполняем в следующем порядке:

  • Размечаем будущие линии запила, укладываем барьерную ленту или гидрошпонку;
  • По разметке закладываем металлические полоски так, чтобы верхняя кромка закладного элемента выступала над уровнем бетонного пола минимум на 2-2,5 см;
  • Заливаем и разравниваем цементно-песчаную смесь.

Примерно через 40-48 часов, можно раньше, если бетон схватился, вытаскиваем закладные элементы. От них на бетонном полу остаются пазы шириной в 2-3 мм. Вот по ним и будем нарезать деформационные зазоры. Для этого используем болгарку с кругом по бетону.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Стандартная толщина неармированного пола составляет 50 мм, поэтому проблем с пропилом не будет. Нужно лишь немного расширить паз и прорезать материал на всю толщину заливки.

Важно! При нарезке нужно обязательно «чистенько» разрезать бетон, армирующее волокно и щебень, чтобы стенки стыка получились ровными и гладкими.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Далее очищаем стык кистью и продуваем пылесосом. Внутреннюю поверхность обрабатываем грунтовкой по бетону.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Следующим этапом запрессовываем в деформационный шов шнур-прокладку.

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Остается лишь заделать деформационный шов в бетонных полах гибридным силиконом и снять шпателем остатки материала.

Ремонт деформационных швов в бетонных полах

Часто случается, что заделочную массу просто выдавливает из зазора. Если плиты подвергались обжатию в горизонтальной плоскости, то силикон может выдавить, а профиль превратится из прямоугольного в V-образный.

В этом случае нужно вырезать дисковой пилой остатки шнура, полностью очистить полость и болгаркой выполнить подрез кромок так, чтобы профиль превратился из V-образного в конусный. Далее паз заполняют полиуретановой мастикой, запрессовывают полиэстеровый шнур большего диаметра и повторно наносят силикон.

Заключение

Деформационный шов в бетонных полах по всей поверхности нужен лишь на слабой подсыпке, или если стяжку выполняют прямо на песчаной подушке, на грунте. Для полов на монолитных фундаментах с двухслойным армированием достаточно будет сделать изолирующий зазор с внутренней стороны по периметру стен.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector