Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Проблема сохранения тепла в доме может решаться укладкой традиционной теплоизоляции, например, минваты, пенополистирола или пены. У них отличные изолирующие характеристики, но одновременно приходится мириться с серьезными недостатками, такими как сильное пыление, выделение паров небезопасного стирола или толуола. Как вариант, можно выполнить утепление пола изолоном, материал достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя в качестве лидера, без вредных привычек.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Изолон можно укладывать как на деревянный, так и на бетонный пол

Виды изолона для теплоизоляции полов

В технологии утепления изолоном нет ничего нового. Материал производится довольно давно, поэтому утепление пола в частном доме изолоном можно было сделать еще полтора десятка лет назад. Другое дело, что массово утеплитель использовался преимущественно в промышленном оборудовании, и только недавно привлек всеобщее внимание довольно интересными характеристиками.

Материал представляет собой вспененный полиолефин с дополнительным отражающим покрытием из алюминиевой фольги. Благодаря чему он легко узнается по характерному рисунку поверхности.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Для того чтобы получить нужный эффект от уложенной теплоизоляции, необходимо представлять, какой по структуре изолон подойдет для пола в деревянном доме в качестве утеплителя.

Промышленность выпускает изолон с разной структурой:

  • Классический вариант вспененного полиэтилена, наполненного порообразующим газом-агентом, сюда относят Изолон 100 и его зарубежные аналоги;
  • Вспененного полиэтилена, усиленный катализатором-добавкой. В результате между отдельными порами — ячейками появляются химические связи, улучшающие стойкость и прочность утеплителя. Типовой представитель – Изолон 300;
  • Тяжелый и плотный ПЭП, прошедший специальную обработку спеканием при повышенной температуре и облучением. В результате происходит сшивание ячеек на физическом уровне, без участия реактивов. Наиболее яркий представитель данного типа — Изолон 500.
Важно! Чем больше глубина дополнительной обработки пенополиэтилена, тем выше его прочность, больше количество воздушных ячеек, и, соответственно, ниже коэффициент теплопроводности.

Марки с мягкой и вязкой структурой отлично поглощают шум и вибрации, Изолон 100 подойдет для звукоизоляции пола и стен здания. Чем больше внутренних связей между ячейками, тем жестче получается материал, и хуже работает шумоизоляция пола на основе изолона.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Изолон 300

Кроме того, теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена выпускается с односторонним фольгированием, с двухсторонним фольгированием и также наличием самоклеющейся основы на одной из сторон.

Изолон 300

Данный тип теплоизоляции можно рассматривать в качестве универсального материала, в равной степени подходящего и для борьбы с шумом, и для утепления пола. У трехсотого Изолона неплохие шумопоглощающие характеристики, в пределах 22-25 дБ. Материал способен выдерживать длительный нагрев и постоянную знакопеременную нагрузку.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Укладка изолона 300 на пол гарантирует эффективную защиту от любых вибрационных низко- и высокочастотных шумов, звуков. Особенно хорош изолон в качестве утепления и шумоизоляции на бетонных плитах перекрытия. Выпускается в рулонах, в виде полотна толщиной от 5 до 10 мм.

В маркировке материала используется числовой индекс, последовательность из четырех цифр. Первые две обозначают кратность вспенивания материала, обычно она равна 30, что означает увеличение объема полиэтилена в процессе обработки в 30 раз. Вторая пара цифр обозначает толщину в миллиметрах.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Важно! Хорошим доводом использовать изолон 300 в качестве утеплителя для пола в деревянном доме является тот факт, что трехсотый пенополиэтилен является основным материалом для тепло- и шумоизоляции кузовов современных автомобилей.

Стоимость утепления напрямую зависит от его толщины, в среднем цена составляет 1-3 долларов за метр.

Изолон 500

Один из наиболее распространенных и широко используемых вариантов утепления для стен и пола деревянных домов, каменных и кирпичных зданий. В ситуации, когда требуется полноценное утепление пола, “Изолон 500” подвергается специальной термической и радиационной обработке, в результате чего поверхность утепления получается достаточно жесткой и прочной.

Характеристики материала:

  • Прочность на сжатие составляет 0,036 МПа, то есть по уложенному на пол утеплению можно ходить, как по ЭППС. В отличие от пеноплекса, изолон сохраняет достаточно высокую эластичность и способность растягиваться без разрушения на 130-180%;
  • Коэффициент теплопроводности лишь немногим выше пенополистирола и минеральной ваты. Он составляет 0,031Вт/м*К против 0,028 Вт/м*К у конкурентов;
  • Класс горючести Изолона на уровне Г2-Г4.

Изолон 500 несколько уступает в эффективности шумоизоляции и поглощения звуков ближайшим родственникам. Этот показатель равен 20 дБ против 22 дБ у 300-й марки и 26 дБ у 100-й.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Для деревянного пола лучше всего подойдет утепление с самоклеющимся слоем

Выпускается материал в виде листов толщиной от 20 мм до 100 мм. Пенополиэтилен легко режется и раскраивается в любых конфигурациях, для укладки как на стяжке, так и между несущими лагами пола. Стоимость Изолон 500 на 40% выше, чем у трехсотой марки.

Наличие полноценной алюминиевой фольги вместо металлизированного лавсанового покрытия, как у пенофола или полиизола, гарантирует высокую термическую стойкость при нагреве и одновременно обеспечивает практически полное, на уровне 97%, отражение лучистого тепла.

Что выбрать для конкретной ситуации

Универсального рецепта применения изолона не существует. Например, для ламината в качестве утепления и шумоизоляции рекомендуют использовать полотно толщиной 25 мм. Если же в помещении используется обогрев ИК нагревателями, то можно уложить утепление с фольгированным экраном.

Для межэтажных перекрытий, особенно в современных домах, где полы сформированы из бетонных плит, рекомендуется использовать плотный изолон 500 толщиной 8-10 мм. Если в помещении планируется обустроить теплый пол, то лучше всего использовать двухсторонний фольгированный изолон толщиной до 10 мм.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Может изолон и уступает минвате в эффективности утепления, но с ним точно не будет проблем из-за воды, конденсата или патогенной микрофлоры

Аналогичный материал можно применять под классическую заливку бетоном или в сухой засыпной стяжке. Для утепления по лагам либо в двухслойных вариантах с использованием минеральной ваты применяется Изолон толщиной от 20 мм и выше.

Какой стороной класть изолон на пол

Специалисты советуют в любом случае выполнять утепление, фольгированной поверхностью направленное вовнутрь помещения. Таким образом удается блокировать утечку лучистого тепла и одновременно усилить пароизоляцию пола.

Исключением может быть схема с двухслойным утеплением дощатых полов на деревянных лагах, при условии использования в доме водяного отопления. Например, при укладке нижнего слоя из минеральной ваты можно уложить фольгированный пенополитилен алюминиевой фольгой к минвате. Делается это для того, чтобы блокировать просачивание переохлажденных водяных паров через слой пенополиэтиленового утеплителя. Фольга отлично задерживает пары, не дает влаге конденсироваться и заставляет ее уходить по воздушному промежутку между изолоном и минватой.

Чем крепить изолон к полу

Понятно, что способ фиксации утепления зависит от характера основания. Вспененный полиэтилен даже при большой толщине остается пластичным материалом. Поэтому нельзя укладывать изолон на пол, используя точечное крепление саморезами или металлическими скобами. Под нагрузкой изолон может разорвать в местах крепежа.

Лучше всего укладывать утепление на клеевой основе, при этом клей должен быть не высыхающим. Это могут быть вязкие масляные смеси, силиконы, но лучше всего использовать самоклеющийся пенополиэтилен или двухсторонний строительный скотч с металлизированной поверхностью.

Чем крепить изолон к деревянному полу

Немного отличающаяся схема применяется при укладке полотнища на деревянную основу. Если нужно утеплить фанерный пол, то лучше всего уложить изолон без фиксации к основанию. Заклеиваются лишь стыки между листами или полотнищами. Такой способ рекомендуется для деревянного основания под напольное покрытие в виде линолеума или ламината.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

При укладке изолона на лаги фиксация выполняется с помощью скоб, клея и деревянных реек.

Подготовка основания

В отличие от пеноплекса, пенопласта и даже минеральной ваты, Изолон оказывается достаточно чувствительным к механической нагрузке, поэтому укладывать материал можно только на ровную горизонтальную поверхность. Особенно, если в качестве напольного покрытия предполагается ламинат или, еще хуже, линолеум. В этом случае перепад высоты на участке в один метр не должен превышать 2-3 мм, а шишек и впадин не должно быть в принципе.

Бетонный пол нужно очистить от отслоившихся «коржей», убрать пыль и загрязнения. Шишки аккуратно сбиваем молотком и зубилом, остатки зачищаем шлифмашинкой. Любые впадины должны быть зашпаклеваны и зачищены в уровень пола. Далее желательно вымыть бетон и покрыть пол грунтовкой. Не краской, не лаком, а именно грунтовкой по бетону.

Важно! Дополнительная обработка на утепление бетона изолоном не влияет, но бетонная поверхность, даже будучи закрытой теплоизоляцией, будет нещадно пылить. Особенно это касается тонких стяжек.

Полотнище Изоспана при ходьбе людей по полу будет работать, как воздушный насос, и вся пыль потихоньку переместится с поверхности к стенам, а дальше через плинтуса попадет внутрь помещения.

Совсем изношенные полы перед утеплением нужно капитально ремонтировать, возможно, придется сделать новую стяжку. Укладывать изолон на поверхность, изобилующую кавернами и трещинами, нельзя, под нагрузкой склеенное полотнище разойдется на отдельные листы или полосы.

Если планируется утеплить пол изолоном в деревянном доме, то прежде нужно будет убрать старое напольное покрытие, счистить или сошлифовать краску, обработать древесину биозащитным раствором. Половицы расклинивают между собой деревянными вставками, но щели заделывать всплошную нельзя, иначе пол будет гнить под утеплением. После шлифовки их можно будет выборочно задуть монтажной пеной.

Фанерные полы готовят аналогично бетонным, нужно лишь дополнительно проверить, чтобы все листы лежали на основании без «хлопков» и «пузырей». В проблемных местах сверлят отверстия, задувают пену и сразу же нагружают гнетом, весом не менее 10 кг.

Как правильно стелить фольгированный изолон на бетонный пол под линолеум

Как ни странно, но немало проблем возникает с выравниванием полотнища. Изолон обычно приобретается и хранится в рулонах, когда дело доходит до укладки утепления, развернутое на полу полотно приобретает волнистую поверхность. Не стоит даже пробовать ровно наклеить подобную «волну», изолон нужно будет выложить обратной стороной на пол, слегка натянуть и прижать по кромкам небольшим по весу грузом. Через пару дней изолон станет практически плоским.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Далее выполняем укладку утепления по следующей схеме:

  • Настилаем на пол пленку гидроизоляции. Процедура является обязательной для цокольных помещений и комнат первого этажа. Для квартир гидроизоляцию на бетонном полу можно не использовать, заменить ее грунтовкой;
  • Измеряем рулеткой расстояние между противоположными стенами комнаты и отрезаем полосу Изолона с запасом в 10-15 мм. Зная ширину рулона утеплителя и габариты комнаты, нарезаем требуемое количество полос. Каждый раз перед отрезанием нового полотнища измеряем длину по полу от стены до стены;
    Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку
  • Укладываем утепление на пол вдоль стартовой стены. Пытаемся подогнать так, чтобы полотно боковой кромкой максимально плотно прилегало к стене. Остальные выкладываем на пол в стык, но без склейки скотчем. Обычно одну из полосок Изолона придется подрезать, чтобы втиснуться в общую ширину помещения;
  • Наклеиваем на пол вдоль стены двухсторонний скотч, укладываем на него первую полоску утепления. После выравнивания аналогичным способом крепим к полу оставшиеся кромки полотнища. Остальные полосы Изолона добавляем к уже уложенным и соединяем скотчем;
  • Укладываем поверх утепления листы ДВП.

Из-за невысокой прочности Изолона ходить по утеплению не следует, даже без обуви можно легко повредить материал. Поэтому во время выполнения работ по утеплению приходится использовать несколько небольших листов ДВП, по которым и перемещаются по комнате.

Далее настилаем древесно-волоконную плиту, листы склеиваем между собой в стыках монтажным скотчем. Клеить ДВП непосредственно на Изолон или укладывать линолеум на утеплитель без промежуточного слоя нельзя. Если толщина теплоизоляции более 8 мм, то вместо ДВП придется использовать фанеру.

Как постелить изолон под ОСБ, фанеру на деревянный пол

Процедуры теплоизоляции для дощатых и фанерных полов несколько отличаются, в первом случае придется выполнить основательную подготовку, чтобы избежать порчи деревянных деталей, лаговых балок и опор. Теплоизоляция фанерного пола несколько проще, но при этом уменьшается высота потолков помещения.

Утепляем дощатый пол

Первым делом необходимо снять половицы. Доски аккуратно раскрепляют, осматривают, выбраковывают или ремонтируют.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Половицы нужно снять

На полу останутся только лаги. Если балки будут уложены просто на бетонное основание, то процедура укладки Изолона существенно упрощается.

Нужно будет лишь заложить утеплитель в пространство между балками. В том случае, если лаги дощатого пола подняты над грунтом на опорах, то перед укладкой утеплителя балки нужно будет подшить дощечкой на черепных брусках, иначе теплоизоляцию будет некуда ложить.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Общая схема утепления такова:

  • Пылесосом убираем пыль и грязь, обрабатываем балки пропиточным раствором-антисептиком и сушим не менее двух суток;
  • Нарезаем листы Изолона индивидуально, по измеренному расстоянию между брусами;
  • Если под слоем Изолона будет дополнительное утепление минватой, то сперва укладываем пароизоляцию, затем минеральную вату, и лишь потом листы пенополиэтилена и обязательно с разбежкой швов.

Поверх балок можно уложить Изоспан В или Изолон 100, толщиной 2-3 мм. В обоих случаях материал крепят степлером и проклеивают скотчем. Толщина основного утепляющего слоя должна быть не менее 50 мм.

Укладка теплоизоляции по фанерной основе

Прежде всего на фанеру нужно уложить брус, он будет выполнять роль несущего каркаса, воспринимающего нагрузки и защищающего утепление от нагрузок. Бруски можно крепить на фанерные листы саморезами с использованием пароизоляционной пленки или без нее, если деревянное основание было предварительно обработано лаком.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Следующий этап – укладываем между брусками Изолон. Лучше всего использовать листы толщиной 20 мм, теплоизоляцию заталкивают между деревянными направляющими и соединяют между собой скотчем.

Поверх Изолона нужно уложить пароизоляцию. Такое решение уменьшает поглощение влаги и деформацию бруса в осенне-зимний период. Поверх можно нашить фанеру или ОСБ.

Как стелить изолон под стяжку пола

Очень часто по утепленному бетонному основанию выполняется укладка кафельной плитки, керамики или любых других напольных покрытий, требующих достаточно прочной и жесткой опорной поверхности. Изолон — отличный вид утепления, но недостаточно прочный, поэтому его нужно будет прятать под стяжку.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Монтаж теплоизоляции под бетонную стяжку выполняем в следующем варианте:

  • Укладываем на черновой пол гидроизоляционную мембрану, кромки обязательно нахлестываем на стены на высоту не менее 20 мм на уровнем окончательного напольного покрытия;
  • Стыки между отдельными кусками гидроизоляции проклеиваем дважды, первый раз скотчем при укладке, второй раз – грунтовкой, перед укладкой утепления на основе Изолона;
  • Раскатываем рулон в полотнища и сразу укладываем утеплитель поверх гидроизоляции. Причем направление укладки меняем на 90о. Кромки теплоизоляции также необходимо выкладывать на стены с припуском;
  • Далее монтируем армирующую сетку, ее нужно будет поднять на фишках над поверхностью фольгированного Изолона на высоту не менее 20 мм;
  • Устанавливаем на утеплитель фишки-маяки и заливаем стяжку цементно-песчаной смесью. Толщина стяжки должна быть не менее 40 мм для утепления толщиной до 10 мм. При большем слое теплоизоляции слой увеличивают до 50 мм;
  • Через 4-5 часов вытаскивают фишки и заделывают отверстия в бетоне.

Припуск кромки гидроизоляции и утепления подрезают и фиксируют степлером. Щель задувают монтажной пеной и аккуратно обрезают. Останется лишь наклеить плитку и прибить плинтуса.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Теплый пол на изолоне, уложенный сухим способом под ламинат

Как класть изолон под электрический теплый пол

Первым делом нужно будет обустроить основу под укладку теплоизоляции. Черновой пол можно залить в виде стяжки или собрать из влагостойкого гипсокартонного листа. В любом случае поверхность должна быть максимально ровной и плоской.

Монтажа изолона проводится в следующем порядке:

  • Обрабатываем основу грунтовкой;
  • На пол укладываем Изолон 100 без фольги, тщательно проклеиваем стыки, кромки должны быть уложены на стены с припуском в 30 мм;
  • Следующий слой из фольгированного Изолона 500, лучше всего уложить два слоя толщиной по 10 мм с разбежкой швов;
  • Листы выкладывают на пол фольгой вверх и также проклеивают металлизированной лентой;
  • В зависимости от конструкции теплого пола на поверхности утепления нужно будет установить крепления для греющих труб или кабеля. В этом случае пол заливается стяжкой под кафель.

Для деревянных полов перед укладкой греющих элементов настилают опорные бруски, и только после этого монтируется кабель или пластиковые трубы под теплоноситель. Останется лишь подключить подогрев, проверить и зашить пол шпунтованной доской.

Утепление пола изолоном в частном доме: под линолеум, фанеру, стяжку

Рекомендации и частые ошибки

Первая ошибка появляется из-за стремления экономить. Утепление на основе Изолона получается достаточно дорогим, поэтому в дело идут даже отрезки и небольшие кусочки. На практике это означает появление на стыках большого количества мостиков холода. Наклеенный скотч обеспечивает только механическое соединение, от потерь тепла он не защитит. Поэтому утепление нужно укладывать минимальным числом полотнищ.

Вторая ошибка связана с отказом от использования пароизоляции и гидроизоляции. Мембраны нужно использовать в обязательном порядке, Изолон способен поглощать влагу до 0,01%. Это немного, но достаточно, чтобы привести к резкому увеличению теплопроводности материала при контакте с водой.

Заключение

Утепление пола изолоном считается наиболее безопасным и надежным способом борьбы с утечками тепла. Эффективность пенополиэтилена несколько ниже ЭППС, но изолон можно считать единственным по-настоящему экологически безопасным материалом, способным прослужить без проблем несколько десятков лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector