Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Большая часть современных утепляющих материалов выполнены либо из вспененных полимеров, либо из минерального волокна. Даже для балкона оба варианта малопригодны, первый – из-за высокой горючести утеплителя, второй – из-за фенола и большого количества опасной для здоровья пыли. Можно попробовать уложить утепление пола на балконе керамзитом, и вес теплоизоляции получается небольшим, да и пожар ему не страшен.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Площадку перед дверью на балкон нужно обязательно армировать, именно там появляются трещины в стежке чаще всего

Можно ли утеплить пол на лоджии керамзитом

Сделать утепление насыпным обожженным окатышем не составит особого труда, но прежде чем приниматься за дело, нужно оценить целесообразность такого решения.Слой керамзита на полу балкона получается достаточно толстым, иначе какой смысл в слабом утеплении. По минимуму потребуется 15-20 см теплоизоляции, как следствие, уменьшится высота потолков, а на выходе из комнаты на балкон появится не очень удобная ступенька.

Чтобы понять, насколько эффективным будет утепление керамзитом, нужно сравнить его характеристики с другими видами теплоизоляции.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Керамзит явно проигрывает большинству утеплителей

К сведению! Керамзит средней фракции как минимум в 4 раза хуже удерживает тепло, чем пенопласт или эковата.

Соответственно толщина слоя утепления на балконе должна быть не менее 20 см для умеренного климата. Если сосед снизу также утеплил и застеклил балкон, то мощность слоя можно уменьшить вдвое.

Слой керамзита на балконе однозначно нужно будет закрывать цементно-песчаной стяжкой или многослойным щитовым полом. Иначе насыпь просто «расползется» по полу на балконе. В условиях отапливаемого помещения нужно будет думать о вентиляции и борьбе с конденсатом внутри утепления из керамзита. Кроме того, стяжка пола на балконе с керамзитом- это еще и дополнительная нагрузка на железобетонную плиту.

Поэтому утепление полов на балконах и лоджиях засыпкой керамзитом можно рекомендовать при выполнении следующих условий:

  • Помещение закрыто остеклением стеклопакетами или деревянными рамами с хорошо подогнанной изоляцией, нет затекания влаги на пол во время дождя или в период таяния снега;
  • Бетонный пол балкона отремонтирован, стальная арматура надежно закрыта от контакта с водяными парами и конденсатом;
  • По периметру бетонного пола балкона устроен бордюр из кирпича или деревянного бруса, который, собственно, и будет удерживать утепление из керамзита.

Понятно, что керамзит нужно будет закрывать бетонной стяжкой. Причем не полностью, как это принято в утеплении фундаментов и полов на первом этаже, а по так называемой сухой схеме. В этом случае раствор заливается небольшим слоем только по поверхности, на глубину не более 30 мм, остальная часть керамзита остается в сухом виде с воздушной прослойкой.

После завершения работ бетонная плита балкона окажется недоступной для любых действий. Поэтому любые трубы, коммуникации, проводка, система вентиляции должны быть уложены до засыпки керамзита и заливки стяжки. Кроме того, закладку утепления можно делать только в сухую погоду.

Какие инструменты и материалы потребуются

Основным преимуществом керамзитового утепления является простота и доступность технологии. Для работы потребуется лишь столярный инструмент для сборки несущего каркаса – пила, шуруповерт, саморезы, рулетка, угольник, деревянные рейки и брус. Для выравнивания слоя керамзита и стяжки используем короткое штукатурное правило. Также потребуется гидравлический уровень, малярный шнур, грунтовка и пленка гидроизоляции, готовая цементно-песчаная смесь для обустройства стяжки.

В зависимости от состояния бетонной плиты балкона может потребоваться перфоратор и ремонтная шпаклевка. Засыпать черновой пол керамзитом без ремонта поверхности нельзя.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Какой керамзит лучше использовать

В продаже можно отыскать три типа окатыша:

  • Гравий, это фракция керамзита размером 20-40 мм;
  • Щебневая фракция – 10-20 мм и 5-10 мм;
  • Керамзитовый отсев, мука или песок, размер гранулы до 5 мм.

Качество и размеры керамзита определяются ГОСТом №9757-90. Поэтому лучше не рисковать и приобретать материал для утепления строго по ссылкам на указанный стандарт. Первые два вида керамзита применяют для утепления, отсев используют для теплой подсыпки на плоских крышах неотапливаемых строений.

Считается, что чем больше размер фракции, тем лучше утепление. Для свободной засыпки полов и цокольной части фундамента это действительно так. Керамзитовый гравий в зависимости от качества глины имеет теплопроводность 0,13-0,15 Вт/м*К, щебень поменьше – 0,15-0,16 Вт/м*К, керамзитовый отсев -0,18 Вт/м*К.

Но если делать утепление пола на балконе под стяжку, то лучше использовать два или даже все три вида керамзита, все зависит от терпения владельцев балкона и ожидаемого результата.

Как залить пол на балконе с керамзитом

Существует два варианта укладки утепления под стяжку. Первый – наиболее простой и доступный всем, кому нужно быстро утеплить пол на балконе. В этом случае последовательность работ такова:

  • Готовим пол и укладываем гидроизоляцию;
  • Монтируем каркас;
  • Засыпаем пол керамзитовым гравием и одновременно заливаем бетонной стяжкой.

Второй вариант заметно сложнее и используется лишь в случае, когда требуется уменьшить толщину и вес утепления, обычно используется на «больных» и «старых» балконах. В этом случае керамзит укладывается двумя слоями.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Раствор способен проникать в толщу утепления на большую глубину

Первый слой гравия или щебня выкладывается на клей, прямо на пленку гидроизоляции. Чтобы можно былоходить по утеплению, поверх выкладывают доски или щиты из фанеры. Второй слой настилается из самого крупного керамзита. Третий слой, самый маленький, всего 2 см, насыпается из керамзитового отсева.

В результате толщина бетонной стяжки получается не более 20 мм, а за счет того, что утепление собрано преимущественно из крупного керамзита, теплопроводность уменьшается с 0,16 Вт/м*К до 0,13 Вт/м*К. Появляется возможность уменьшить толщину утеплителя только за счет меньшего проникновения жидкого раствора стяжки в воздушные промежутки верхнего слоя керамзита.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Размеченная линия горизонта на стене поможет в выравнивании бруса и стяжки

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Как подготовить пол перед утеплением

Если балкон относительно новый или после капремонта, то особых проблем не будет. Достаточно нанести два слоя грунтовки глубокого проникновения. Для старых балконов бетонный пол нужно ремонтировать, снять лишнее напольное покрытие и зашпаклевать глубокие трещины.

Далее нужно собрать бортик или бордюр, без него невозможно сформировать «пирог» утепления из сыпучего керамзита. Бордюр выкладывают из пустотного кирпича или обшивают пол балкона доской – сороковкой. Сделать это нужно изнутри помещения, чтобы дождевая вода не попадала внутрь керамзитового утеплителя.

До начала выполнения засыпки и стяжки нужно будет разметить на стене линию горизонта, присеем сделать это максимально точно. Используем для этого гидравлический уровень и малярный шнур. Эта линия поможет правильно выровнять слой керамзита и точно по горизонту спланировать и залить бетонную стяжку.

Укладка гидроизоляции

Как ни странно, но больше всего споров возникает при обустройстве гидроизолирующего слоя. Самый простой вариант заключается в укладке на пол балкона толстой полиэтиленовой пленки в 0,5 мм, не меньше. Гидроизоляцию подклеивают по периметру пола полиуретановой пеной, а края заворачивают нахлестом на стены. Так, чтобы кромка пленки получалась выше уровня будущей бетонной стяжки минимум на 20-25 мм.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Иногда пленочную гидроизоляцию пытаются приклеивать на черновой бетонный пол балкона. Если качество поверхности бетона высокое, то можно и наклеить, только нужно правильно рассчитать количество клея и обязательно прикатать гидроизоляцию к бетону, чтобы не было пузырей. Примерно так, как клеят обои на стены. Такая гидроизоляция под керамзит считается наилучшей.

Можно встретить рекомендации сделать гидроизоляцию на полу балкона наплавкой стеклорубероида. Качество изолирующего слоя получится самое высокое, но летом смоляной слой рубероида будет чувствоваться внутри балкона даже в прохладную погоду.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Наплавочную изоляцию используют только на открытых балконах

Делать раму или нет

Основной проблемой в обустройстве насыпного утепления считается задача удержать слой керамзита. Если ширина балкона 1,3-1,5 м, то на пол балкона обязательно укладываем деревянные рейки или брусы. Они одновременно сыграют роль маяков и внутренних перегородок. Шаг выбирают в пределах 50-60 см.

Для небольших балконов, шириной 0,7-1,1 м, достаточно будет обшить пол по периметру более толстой доской или брусом, толщиной не менее 50 мм.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Важно! Понятно, что до засыпки керамзитового наполнителя и заливки бетона по периметру нашивают усадочную ленту из пенополиэтилена. Без нее бетонная стяжка может дать трещину.

Засыпка керамзита

Если утепление пола строится по упрощенной схеме, то укладка утеплителя сводится к равномерному засыпанию керамзита по всей поверхности пола. Уровень керамзитового щебня выравнивают правилом или любой деревянной рейкой. На утепление становиться нельзя, поэтому при засыпке на деревянные лаги временно укладывают доски или куски фанеры.

В многослойном варианте утепления до засыпки керамзитового щебня – гравия поверхность гидроизоляции обрабатывают водным раствором ПВА. Пока клей не высох, засыпают керамзит минимальным слоем, толщиной в 20-25 мм. Через 6-7 часов можно засыпать остатки утеплителя. Чтобы избежать глубокого затекания бетона в слой утепления, последние пару сантиметров засыпают керамзитовым песком, смоченным в водно-клеевом растворе, пропорция 1:10. Перед заливкой бетона слой должен просохнуть, но оставаться влажным на ощупь.

Заливка цементной стяжки

Толщина бетонного слоя невелика, в среднем 4-5 см, поэтому правильно будет сразу отказаться от использования классических реек-маяков. Во-первых, пол на балконе не требует стяжки самого высокого качества поверхности. Во-вторых, если заделать в стяжку рейки, после схватывания бетона вытащить их и затереть раствором, то через пару месяцев появятся трещины. Нормального сращивания основной стяжки и затирочной массы при такой толщине слоя не будет.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Чтобы упростить задачу выравнивания бетонного пола, вдоль стен балкона нашивают два параллельных металлических профиля или уголка, а на правило дополнительно крепят опорную рейки и пузырьковый строительный уровень. Выравнивать поверхность по уровню, опираясь на профили, не так уже и сложно.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Верхний слой должен быть из самой мелкой фракции

Смесь под стяжку лучше купить готовую, хорошего качества и известного производителя. Если раствор готовить самому, то цемент берется марки не выше М300, песок обязательно мытый, а в состав нужно будет добавить жидкое мыло и полипропиленовую фибру. Если делать стяжку без волокна, то бетонный пол балкона, независимо от толщины утепления, нужно будет армировать хотя бы штукатурной сеткой.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Преимущества и недостатки утепления керамзитом

Главный минус керамзитового утепления заключается в недостаточно низкой теплопроводности, это показатель выше в несколько раз, чем у пенопласта или пеноплекса. Поэтому слой получается достаточно толстым.

Плюсов в использовании керамзита для утепления лоджий и балконов получится больше, чем минусов:

  • Нет мостиков холода, как у минеральной ваты;
  • Утепление не отслаивается от бетонной плиты балкона, как пенополистирол;
  • Приятно порадует смета на материалы, получится дешевле и надежнее, чем пенопластом или пенополиуретаном.

Кроме того, выполнить утепление лоджии керамзитом своими руками не составит особого труда даже для людей, далеких от специфики укладки теплоизоляции на полах и стенах.

Рекомендации

Главный недостаток керамзитового утепления заключается в его способности поглощать воду. Несмотря на заверения производителей, керамзит может намокать, особенно, если из-за неправильной гидроизоляции в утепление будет постоянно попадать дождевая вода.

Как залить стяжку на балконе с керамзитом своими руками

Керамзитовый окатыш представляет собой пористый обожженный шарик из глины, на поверхности которого под воздействием высокой температуры сформировался барьерный слой. Его легко сколоть или повредить даже при выгрузке. Поэтому при покупке утепления для пола балкона материал всегда нужно проверять. Если в упаковке полно отсева и осколков, то от такого утеплителя лучше отказаться.

Заключение

Утепление пола на балконе керамзитом можно считать одним из самых простых и доступных вариантов. Невысокая цена и практически неограниченный срок службы материала делают способ теплоизоляции одним из наиболее популярных среди владельцев квартир.

Отзывы об утеплении пола на балконе керамзитом

Сергей Анатольевич Бессонов, 47 лет, г. Воркута
Делал утепление керамзитовым окатышем под теплый пол на балконе. Друзья отговаривали, для наших морозов и климата это нереально. В результате сделал двухслойное утепление, нижний слой из пеноплекса, верхний из керамзита под стяжку. Греющий кабель заложил на подложке прямо в утеплитель. Все, проблем нет, никаких мостиков холода и сырых углов. Друзья сделали по той же схеме, я даже на кухне в загородном доме залил по той же схеме.
Юрий Васильев, 61 год, г. Москва
Все разговоры о том, что пенопласт не горит под стяжкой, – это все сказки, видел своими глазами пожар на балконе, утепленном пенополистиролом. Выгорело все, стяжка разлетелась. Лучше уложить дополнительный слой керамзита, чем бороться с горящим пластиком от случайного замыкания проводки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector