Установка ПВХ окон в деревянном доме

Практичность и неприхотливость ПВХ окон сделали их наиболее популярным вариантом оконного оборудования, как в жилых домах, так и в загородных деревянных домиках-времянках. Большинство владельцев дач и коттеджей из дерева выполняют монтаж окон ПВХ в деревянный дом на собственный страх и риск, слепо доверяя советам продавцов пластиковых конструкций.

Особенности монтажа пластиковых окон для деревянного строения

Правила монтажа и выравнивания рамы ПВХ для брусового или бревенчатого дома практически не изменились, но есть свои особенности, и связаны они с осадкой венцов здания. Из-за осадки стен установку выполняют следующим способом:

  • Окна пвх в деревянном доме устанавливают в промежуточном коробе, с усадочным зазором в верхней части проема;
  • Крепление окон в деревянном доме выполняется с помощью саморезов к вертикальным стойкам короба, или по-другому — обсады. Сам короб фиксируется на торцах стен с помощью соединения типа «шип-паз»;
  • Плоскость окна выравнивается по наружным стенам, щели и усадочный зазор уплотняют паклей и закрывают наличниками.
К сведению! После усадки стен пакля и уплотнитель между окнами ПВХ и коробом удаляется, укладывается изоляционная пленка, а оставшиеся щели запениваются.

Далее укладывается гидроизоляция, выполняется установка подоконника на стальных петлях или монтажной пене, отделываются откосы с внутренней стороны оконных проемов.

Обустройство рамы обсады

Прежде чем собирать короб промежуточной рамы, потребуется рассчитать планируемую величину осадки и вырезать с помощью переносной электрической или бензиновой пилы зазор в брусе верхней части оконного проема.

На боковых торцах стен оконного проема вырезается прямоугольный шип. По размерам шипа в вертикальных стойках обсады вырезается паз, при этом соединение тщательно подгоняется еще до момента монтажа короба. Кроме того, высота стоек обсады меньше высоты оконного проема на величину усадочного зазора.

На заключительном этапе вырезают нижнюю и верхнюю поперечные планки короба и также подгоняют по ширине проема. В процессе монтажа первоначально выкладывают паклевый уплотнитель на нижнюю полку проема, устанавливают нижнюю поперечину, металлическую планку отлива. Далее ставят и фиксируют к закладным элементам в торцах стен из дерева вертикальные стойки обсады иверхнюю часть короба. Усадочный зазор заполняют джутовым материалом. После завершения монтажа поверх установленной обсады прибивается планка наличника, закрывающая стык между коробом и торцами стен из дерева.

Технология монтажа окна ПВХ в проеме обсады

В кирпичных и каменных домах ПВХ окна традиционно выполняются одним стеклопакетом. При этом замеры выполняются с учетом наличия монтажных щелей по контуру оконного проема. Такой прием позволяет без проблем выровнять и выполнить установку оконного блока относительно неровных кирпичных или каменных стен.

Для дома из бруса основная работа по выравниванию уровня и горизонта будущего окна ПВХ выполняется на этапе сборки и установки обсады. Поэтому монтаж пластикового окна выполняется по несколько измененной методике:

  1. При заказе размеры пластикового оконного блока выбираются, исходя из минимального зазора в 15-20 мм между рамой и коробом обсады;
  2. Перед установкой стеклянный оконный блок извлекается из металлопластиковой рамы и устанавливается обратно только по завершению монтажа и крепежных операций.
Важно! Такой способ позволяет выполнить монтаж и крепеж с помощью обычных саморезов, повысить жесткость окна ПВХ в оконном проеме «играющей» брусовой стены и снизить потери тепла через щели.

Подготовка к монтажу окон ПВХ

Первоначально перед монтажом в проем обсады потребуется разобрать блок на раму и стеклопакет. Сделать это не сложно, но работы потребуется вести крайне аккуратно, так как склеенный двухкамерный стеклопакет может легко выйти из строя в процессе демонтажа и монтажа. Также при этом снимаются имеющиеся оконные створки, форточки или фрамуги.

Предварительно с помощью острого ножа или стамески аккуратно поддеваем и отделяем пластиковую планку, фиксирующую стеклопакет в окне ПВХ.

Совет! В процессе разборки важно не перепутать, какие планки крепежа с какого окна ПВХ были сняты, чтобы в дальнейшем при монтаже правильно собрать их в обратном порядке.

Стеклопакеты намечают и отставляют в сторону, а полуразобранную и освобожденную от стекла раму переносят к месту установки. Такой прием используется для деревянных домов с одной целью – избежать поломки металлопластиковой конструкции в процессе монтажа.

Монтаж окон и сборка окон ПВХ в коробке обсады

Как правило, при правильной сборке и обмере деревянного короба обсады рама становится в оконный проем с расчетным зазором в 25-30 мм в нижней части, и в 10-15 мм между металлопластиковым профилем и вертикальной деревянной стойкой.

Установку окна ПВХ начинают с вывешивания металлопластиковой рамы на тонких дощечках и клиньях, установленных в нижнем и верхнем зазорах. Толщину и размер клиньев подбирают так, чтобы выровнять нижнюю и боковую часть рамы ПВХ по горизонту и вертикали с помощью обычного строительного уровня. Аналогичным способом выравнивают раму по наружной плоскости стен. Чтобы оконная рама в процессе монтажа и крепления не сместилась от настроенного положения, в боковые щели дополнительно забивают клинья и распорки.

На следующем этапе выполняется крепеж с помощью саморезов. Для стандартного пакета окна ПВХ размером 150х120 см устанавливается по два самореза в нижней и верхней части рамы. Саморезы заворачиваем с помощью аккумуляторного шуруповерта. В нижнюю планку рамы ПВХ окна можно завернуть без дополнительных проверок строительным уровнем.

Верхние саморезы заворачиваются в раму ПВХ в два этапа. Сначала в точках монтажа сверлятся сквозные отверстия на всю толщину металлопластиковой планки. Далее саморез шуруповертом заворачивается до момента контакта с деревянной поперечиной обсады. Перед тем как окончательно завернуть саморез, необходимо уровнем еще раз проверить положение плоскости окна относительно стены дома. При необходимости верхушку рамы слегка подбивают, и только после этого полностью заворачивают саморез в деревянную доску короба.

Завершающие операции монтажа ПВХ окна

Далее потребуется выполнить установку вынутых ранее стеклопакетов в проемы металлопластиковой рамы. Для этого с помощью кисточки и чистой ветоши необходимо убрать всю деревянную стружку и пыль, осыпавшиеся на посадочную рамку стеклопакета. После этого укладывают резиновые компенсаторы и аккуратно выполняют монтаж стеклопакетов на свои места. Последним этапом по контуру окна вставляется крепежная пластиковая планка, фиксирующая стеклопакет, выполняется монтаж распашных створок и форточек, настраивается и подгоняется фурнитура замков и петель.

На завершающем этапе выполняют заделку щелей между обсадой и окном ПВХ. Наиболее простой способ –задуть пространство монтажной пеной ППУ. После застывания материала слой пенополиуретана аккуратно подрезается, закрашивается водостойкой краской и закрывается наличниками.

После завершения осадки коробки из бруса или оцилиндрованного бревна остатки джутового материала, которым был заполнен усадочный зазор, извлекают, освободившееся пространство заполняют монтажной пеной.

Заключение

Столь сложный процесс сборки ПВХ окна применяется только для новых деревянных домов. Если требуется установить стеклопакеты в старых домах, то монтаж будет выполняться по классической блочной методике. Потребуется только разобрать и удалить остатки старого деревянного короба и точно обмерить получившийся проем. Установка оконного блока ПВХ выполняется аналогичным способом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector