Жалюзи с электроприводом на окна

Солнечный свет дарит радость и жизнь всему, что окружает нас. В такие дни мы чувствуем себя лучше, т. к. выделяются гормоны счастья. Без солнца не так приятно лежать на пляже и наслаждаться морской водой. Но если вы из тех людей, которые имеют чуткий сон и просыпаются от дневного света, то южная сторона или ранний рассвет могут доставить неприятности. Чтобы спать крепче, можно установить жалюзи с электроприводом для окон. К понятию и внешнему виду жалюзи все уже давно привыкли, но что подразумевает под собой электропривод и чем такое решение лучше обычных?

Разбираемся с пользой

Жалюзи способны придать совершенно иной вид окнам. Благодаря им в доме или квартире, которая находится на первом этаже можно чувствовать себя намного уютнее. Какие есть положительные стороны использования жалюзи с электроприводом? Вот некоторые из них:

  • высокая технологичность;
  • установка на открывающиеся окна;
  • малое потребление электричества;
  • тихая работа;
  • большой выбор различных решений;
  • подбор любой цветовой категории;
  • достаточная прочность поворотных крыльев;
  • нет необходимости постоянно ходить к окну, чтобы открыть или закрыть жалюзи;
  • возможность работы по расписанию;
  • возможность функционирования жалюзи в зависимости от освещенности.

Из недостатков можно отметить:

  • относительная дороговизна электрических жалюзи на окна;
  • необходимость обслуживания механизма;
  • сложность самостоятельного обслуживания;
  • необходимость электричества для функционирования.

Возможно, вы уже являетесь владельцем обычных жалюзи и замечали такую неприятную закономерность. Подъем или спуск полотна требует некоторой сноровки. Если потянуть неравномерно, то одна сторона поднимется выше другой и придется ухищряться, чтобы опустить ее вниз. В отношении электрических жалюзи такого не происходит при их правильной настройке и отладке.

Способы применения

Жалюзи с электрическим приводом могут различаться по нескольким основным категориям:

  • место установки;
  • способ установки;
  • материал изготовления;
  • вид привода;
  • способ управления.

Существуют жалюзи, которые рассчитаны только на внутреннюю установку. Они могут монтироваться на окна, двери, проемы или просто визуально отделять какую-то часть комнаты. Для них подбираются более интересные решения в отношении материалов. Также электрический механизм таких жалюзи не является герметичным, а значит может быть испорчен, если в него попадет влага или вода. Наружные электрические жалюзи, напротив, изготавливаются из прочных материалов. Их предназначением является защита окон снаружи. Например, когда планируется дальняя поездка или отпуск.

Часто наружные электрические жалюзи можно наблюдать на витринах магазинов. Они являются очень практичными, т. к. не приходится вручную опускать и поднимать их, что требует значительных сил. Кроме витрин, они также подходят для защиты дверей и въездов в гараж. Подъемные гаражные ворота в какой-то степени также можно охарактеризовать как электрические жалюзи. В местах, которые открыты для ветров и где могут быть пылевые бури, таки жалюзи являются просто спасением, т. к. они довольно герметично закрываются и не пускают поток к окнам. Наружные электрические жалюзи применяют в качестве раскрывающихся крыш над летними площадками ресторанов и кафе.

К электрическим жалюзи также можно отнести различные решетки или затворы. Например, такие могут применяться на промышленных складах, где требуется вентиляция, но не допускается наличие сквозняков. На вентиляционные отверстия устанавливаются решетки, которые открываются и закрываются с помощью электрического привода. Как видно, электрожалюзи успели заполонить рынок и найти большое количество возможностей к применению.

Разновидности

Для такого разнообразного применения электрических жалюзи, как описывалось выше, требуется правильный подход не только к выбору материала, но и к способу их открывания и закрывания. Всем хорошо знакомы горизонтальные жалюзи. Именно они являются распространенными в бытовом применении. Чаще всего такие жалюзи изготавливаются из алюминиевых ламелей, которые скреплены между собой на определенном расстоянии с помощью прочной нити. С помощью отдельной рукоятки положение ламелей можно изменять, фокусируя свет на определенном участке. В электрическом варианте это происходит значительно проще.

Для больших окон в офисах часто используются вертикальные жалюзи. Они представляют собой длинные ламели, которые могут быть изготовлены из прочной ткани или полимерных материалов. В нижней части, обычно, находится грузик, который удерживает их в таком положении. Между ними проходит связующая цепочка (обычно пластиковая), которая обеспечивает равномерный поворот. С помощью электропривода такие жалюзи могут открываться в сторону или изменять свой поворот с диапазоном угла в 90º.

Есть горизонтальные, которые изготавливают из дорогой ткани. Их называют римскими или рулонными. Между ними есть определенные отличия. Первый вид с помощью электропривода поднимается вверх и собирается в красивые полукруглые складки, а второй наматывается на рулон, откуда и пошло название. Цена таких изделий обычно выше, т. к. они позиционируются как премиальные. К этому подвиду можно отнести также изготовленные из материала, похожего на бумагу — это электрические жалюзи плиссе. Они имеют большое количество изгибов. Движение с помощью привода осуществляется вверх или вниз, складываются до очень компактных габаритов.

Отдельную подкатегорию можно выделить для электрических жалюзи, которые изготовлены из ткани с различной проницаемостью. Если говорить точнее, то ее здесь несколько слоев. Одна может полностью отсекать солнечный свет, создавая эффект ночи, а вторая иметь некоторую прозрачность. Варианты технической реализации могут быть различными. Также способы открывания и закрывания могут быть различными: горизонтальным, вертикальным, сматываться на рулон, как римская штора и так далее.

Электрические жалюзи на окна лучше подбирать с дизайнером или человеком, который имеет отличный вкус. Хорошо, если вы являетесь таким. Некоторые вариант таких жалюзи могут визуально уменьшить окна, подчеркнуть их недостатки или, наоборот, их скрыть. Другие способны таким образом направить свет, что помещение будет казаться больше или компактнее.

Способ управления

Если вы принимаете решение об установке жалюзи с электрическим приводом, то необходимо произвести правильные расчеты. Дело в том, что электрический привод требует дополнительное пространство для монтажа. Есть несколько способов управления электрическим приводом. Это может быть:

  • пульт на радиоволнах или инфракрасном излучении;
  • проводная кнопка;
  • таймер времени или световой датчик.

Первый вариант управления электрическими жалюзи является наиболее универсальным и удобным. С пультом можно находиться в любом помещении или на любой удаленности, которые покрывает датчик приема. С его помощью можно задать угол наклона, степень раскрытия или затемнения. Кнопка не настолько удобна, ведь она располагается в каком-то определенном месте. Такой вариант обычно подходит для магазинов или офисов, где их обычно открывают в начале дня.

Таймер очень удобен для автоматизации процесса, особенно если это касается производственных цехов. Он выставляется с шагом в определенный период, за который производится открытие, закрытие или поворот на необходимый угол. Вместо таймера, к приводу могут быть подведены различные датчики. Например, датчик влажности. Он своевременно откроет отдушину и запустит двигатель для проветривания. Световой датчик способен изменять угол жалюзи в зависимости от положения солнца. Это может понадобиться в различного рода теплицах или оранжереях.

Обратите внимание! Если у вас уже есть установленные жалюзи, то необязательно полностью их менять, если появилось желание иметь электрические. Достаточно смонтировать дополнительный комплект с электрическим двигателем, например, такие есть под маркой «Амиго». Они могут питаться от электрической сети или батареек, а также иметь различные способы управления.

Если вы прямо сейчас стоите перед выбором между обычными жалюзи и электрическими, то сделайте его в пользу второго. Лучше подкопите еще немного денег, но потом вы не будете иметь проблем с решением тривиальных задач.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector