Сетка «Антикошка» на пластиковые окна

Приход тепла ознаменуется желанием распахнуть окна и балконные двери для потоков свежего воздуха. А что делать владельцам животных, которые могут выпрыгнуть или вылететь в открытый проем? На помощь придет защитная сетка «Антикошка» на окна. Перед приобретением нужного приспособления будет нелишним ознакомиться с видами сеток «Антикошка» и способами установки на пластиковое окно и другие проемы.

Предназначение сетки «Антикошка»

Кошка по своей натуре существо любопытное с хорошо развитыми охотничьими инстинктами. Поэтому находясь возле открытого окна или прогуливаясь по балконному парапету, она непременно заинтересуется пролетающей птичкой с последующим желанием сделать ее своей добычей. Результатом, как правило, становится планирование вниз и получение травмы.

Заботливый владелец животного изначально должен продумать систему защиты, лучшим решением станет установка на пластиковые окна сетки «Антикошка». Это изделие имеет множество названий. У отечественных производителей встречается «Антикоготь» и «Антиклюв», за рубежом сетку принято называть защитным экраном от животных.

Основное предназначение изделия – предупреждение выпадения животных. Для загородных владений защита «Антикошка» наоборот становится спасением от посещения дома чужими животными. Принцип действия основан на оснащении кронштейнов прочной сеткой, материалом для изготовления которой служит:

  • алюминиевая проволока;
  • стальная проволока;
  • нити ПВХ.

Каждый из видов сетки «Антикошка» на окно в большей или меньшей степени обладает преимуществами и недочетами. Но задача у всех одна – предотвратить повреждение поверхности и выпадение (или вылет) животного (или птички) за пределы комнаты.

Виды защитных изделий

Москитные сетки, предназначенные для пластиковых окон, встречаются следующих конструкций:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • роллетные;
  • рамочные.
Замечание! Защитный экран «Антикошка» выпускают только в рамочном или раздвижном варианте. Последний предназначен для оборудования балконной двери. С конструкцией остальных видов сетки на пластиковые окна животное способно справиться и открыть самостоятельно.

Помимо пластиковых окон, защиту для кошек можно установить на деревянные рамы и балконную дверь. До недавнего времени изделия выпускали лишь в черном цвете, что смотрелось не очень эстетично. Сейчас есть возможность приобрести антикошку серого цвета, что делает ее практически незаметной в оконном проеме. При желании, приспособление самостоятельно перекрашивают в нужный оттенок.

Производители гарантируют эксплуатацию защитного экрана на пластиковых окнах в течении 10-15 лет. Демонтаж на зимний период можно не проводить. Желательно дважды в год организовать очистку сетки «Антикошка» мыльным раствором. Крепления защитного приспособления в специальном уходе не нуждаются.

Изделия из полиэстера

Основные характеристики сетки:

  • В основе лежит капроновая нить, покрытая ПВХ.
  • Толщина струн варьируется в пределах 0,6-0,8 мм.
  • Размер ячеек составляет 1,1-1,5 мм.
  • Нити выдерживают нагрузки до 4 кг.
Внимание! Производится исключительно темного цвета, что провоцирует недостаток естественного освещения в помещении.

Но выгодной стороной непривлекательного окрашивания является нелюбовь кошек к черному цвету, благодаря чему они стараются даже не приближаться к сетке на пластиковом окне. Если остановиться на креплении с помощью уголков, стопроцентной защиты от выпадения не получится, кошки способны выбить защитный экран. Поэтому прибегают к дополнительной фиксации сетки «Антикошка» на саморезы, что в свою очередь, вызывает затруднения при необходимости снять экран с пластикового окна для очистки накопившихся загрязнений.

Стальные изделия «Антикошка»

Экран из стали обладает большим количеством недостатков, нежели достоинств. Размер ячеек составляет 1,5х2,0 см, поэтому говорить о дополнительной защите от насекомых не приходится. Как результат, пластиковое окно требует дополнительной установки снаружи москитной сетки. Защитный экран фиксируется на алюминиевую раму, со временем он подвергается коррозийным процессам.

Сетка «Антикошка» из алюминия

По характеристикам прочности стоит на последнем месте из всех выпускаемых видов. Ключевым недостатком является отсутствие соединения между собой нитей, что влечет риск смещения. Причем кошки в состоянии вытащит отдельные нити когтями. Как и в случае со стальным экраном, алюминиевая «Антикошка» подвержена коррозии и не защищает он насекомых. Поэтому пластиковое окно дополнительно оснащают москитной сеткой.

Способы установки

Полиэстер с алюминиевой рамой – наиболее востребованный вариант защитного экрана. В зависимости от желаемой степени защиты, существует несколько вариантов крепления:

  • На пластиковые уголки. Применение всем знакомым пластиковых уголков не дает надежной защиты от выпадения. При желании, животное способно выбить «Антикошку» и выпасть из окна. Преимуществом является легкость монтажа и демонтажа с целью вымыть экран.
  • Пластиковые уголки дополняются поворотными кронштейнами. Более надежный способ фиксации сетки на пластиковых окнах. В этом случае привычные пластиковые уголки снаружи дополняются внутренними кронштейнами. Возможность легко демонтировать «Антикошку» сохраняется. Недостаток – с течением времени кронштейны ослабляются, и животное способно самостоятельно с ними справиться.
  • На саморезы. Капитальная фиксация полностью устраняет риск выпадения сетки при применении кошкой механической силы. Существенный минус – невозможность снять для очистки. Обычно применяется для стальных изделий или при обустройстве форточек, когда потребность в регулярной мойке отсутствует.
  • На штоки. Применение специальных штифтов с пружинками обладает рядом достоинств. При надежной фиксации антикошки снять сетку не составляет труда. Обратная сторона медали – страдает внешний вид рамы. Цена крепежных элементов заметно выше всех других способов фиксации.

Привлечение к работе специалистов по установке пластиковых окон поможет надежно закрепить защитный экран, но стоимость услуг выйдет гораздо выше, нежели самостоятельный монтаж.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector