Жалюзи кассетные на пластиковые окна

Победить летнюю жару практически невозможно, остается прятаться от нее за плотными и душными шторами, алюминизированной пленкой, или использовать для защиты от солнечного света раскладные жалюзи на окна. Если учесть, что вечером практически всегда окна в летнюю пору распахиваются настежь, то более практичным и надежным вариантом будут жалюзи кассетные, простые и удобные в обращении.

Устройство кассетных оконных жалюзи для пластиковых окон

По конструкции кассетные жалюзи на пластиковые окна в чем-то напоминают защитные оконные роллеты, только вместо жестких и стальных пластин в единое полотно соединяются тонкие алюминиевые или пластиковые ламели:

  • В верхней части пластикового окна крепится корпус или кассетный блок, в который светоотражающее сегментное полотно может быть поднято и свернуто с помощью шнура или под действием внутренней пружины;
  • Ламели скрепляются между собой двумя основными шнурами и боковыми лесками, прижимающими максимально плотно жалюзи к оконному стеклу;
  • С помощью управляющего шнура ламели могут поворачиваться вокруг оси крепления, увеличивая или уменьшая светопропускную способность.
К сведению! Кассетные жалюзи изготавливаются точно по размеру окна или стекла, поэтому перед заказом желательно дополнительно узнать, как правильно измерить определяющие габариты проема на пластиковом окне.

Кассетный блок крепится к пластиковой поверхности окна с помощью кронштейнов или накидных скоб. Последний вариант более предпочтителен, так как позволяет многократно снимать и устанавливать на окна жалюзи без необходимости сверлить отверстия для саморезов в раме окна.

Ширина кассеты подбирается в зависимости от размера окна, в среднем от 0,4 до 1,2 м при высоте 1,65-1,70 м. Это золотой параметр для кассетных жалюзи, меньше делать нет смысла, при длине ламелей более полутора метров тонкие пластиковые профили легко ломаются и деформируются. Ширина ламели для узких полотен составляет 16 мм, для полотна более метра в размахе изготавливают ламели в 25 мм.

Особенности пользования кассетными конструкциями жалюзи

Кроме кассетных схем, существует немало различных вариантов конструкции жалюзи – вертикальные, раздвижные, тканевые, но все они явно проигрывают в удобстве и практичности. Поэтому более 4/5 всего объема продаваемых ламельных штор и жалюзи для пластиковых окон составляют кассетные горизонтальные системы.

Выигрышные стороны использования кассетных систем жалюзи

У кассетных горизонтальных жалюзи есть свои неоспоримые преимущества:

  1. Ламели, даже в полностью закрытом состоянии, никогда не перекрывают наглухо оконный проем, очень небольшая часть солнечного света все же проникает внутрь помещения. При необходимости можно, не сворачивая полотно в кассетный блок, легко отогнуть одну-две ламели, чтобы увидеть, что происходит за окном;
  2. Горизонтальное расположение пластиковых или алюминиевых профилированных планок делает само полотно очень устойчивым к сквознякам или порывам ветра при распахнутом окне. Вертикальные жалюзи в таких условиях быстро выходят из строя;
  3. Процесс открытия — закрытия легко автоматизируется установкой реверсного микродвигателя и системы дистанционного управления. Аналогичное устройство для вертикальных систем блокируется при первом же порыве ветра.
К сведению! Кроме классической белой расцветки, ламели могут изготавливаться разного цвета и оттенка, с рисунками, графикой, имитацией тропических растений, бамбука, светоотражающими покрытиями под интерьер комнаты.

Одним из наиболее интересных вариантов является изготовление ламелей из природных материалов, например, тонких миллиметровых спилов тропических деревьев. Особо ценятся жалюзи на окна кассетные с ламелями из шлифованного можжевельника. Кроме приятного цвета древесины, такое полотно при нагреве солнцем выделяет природный аромат.

Интересным решением является нанесение на ламели специального светорассеивающего стеклянного порошка, который при освещении солнечным светом отбрасывает отраженный поток света на потолок или пол в виде цветной мозаики. По мере перемещения солнца или смены угла наклона ламели меняется и рисунок мозаики.

Недостатки кассетных систем жалюзи

Основных недостатков у кассетных систем два. Первый недостаток касается капризного роликового или шестеренчатого механизма привода, который легко ломается при падении или слишком резком натяжении шнура. Второй недостаток относится к небольшой прочности алюминиевых ламелей. Нередко при уборке пыли неосторожным движением можно повредить крепление на ламелях и капроновых лесках, растягивающих полотно.

Заключение

Кассетные системы – единственные из всех конструкций жалюзи, которые не закрывают оконный проем целиком, не прячут ручки окон за ламелями. Они могут быть легко установлены не только на пластиковые окна, но и на фрамуги, форточки, независимо от конструкции и размеров оконного проема.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector