Размеры москитной сетки для пластиковых окон

Наиболее оптимальный вариант установить москитную сетку на пластиковое окно – заказать и установить ее в одном комплекте с пластиковыми окнами. Если этого не было сделано вовремя, и москитку приходится заказывать отдельно, изучите внимательно саму конструкцию окна и распашной створки. Когда придет время заказа, на вопросы мастера об устройстве и размере сетки для пластиковых окон и устройстве креплений вы сможете дать исчерпывающий ответ, сэкономив время и деньги.

Как устанавливается москитная сетка

Прежде чем ломать голову,как замерить москитную сетку на пластиковое окно, необходимо выяснить, какую именно конструкцию антимоскитки вы предпочитаете:

  • Роллетную сетку в виде полотна, свернутого в рулон на стационарном креплении в верхней части оконной рамы;
  • Дверной тип москитной сетки. Полотно антимоскитки натянуто на тонкую алюминиевую рамку, закрепленную в оконном проеме с помощью навесов;
  • Каркасный или рамочный тип москитной сетки, наиболее дешевый и популярный среди обладателей пластиковых окон.

Роллетные системы сегодня еще только входят в моду, большинство компаний с неохотой берутся за установку москитных сеток такой системы. В отличие от каркасной или дверной схемы,в роллетном механизме подачи и сворачивания сетки используется полотно со специальной отделкой по краям, обеспечивающее долговечность пластиковой антимоскитки.

Если принято решение об использовании роллетной конструкции, при заказе сообщите мастеру размеры окна и то, как именно проводилось измерение. Чаще всего подрядчики требуют измерить ширину и высоту оконного просвета, а также ширину горизонтальной верхней и нижней поперечин оконной рамы.

Дверной тип москитной сетки применяют для пластиковых окон, открываемых наружу, это достаточно редкая схема, и если появилась необходимость в установке такого типа москитки, то лучше воспользоваться услугами специалиста. В этом случае важно не только правильно замерить размеры оконного проема, но и правильно определить, где и какие навесы можно закрепить на раме.

Каркасный вариант москитной сетки наиболее простой, рамку с сеточным полотном можно установить практически на любое окно, если наружные откосы оставили запас свободного пространства по периметру рамы хотя бы по 30 мм.

Как выполнить замер под установку москитной сетки

Для каркасного типа москитки все замеры и расчет полотна можно выполнить своими руками, а при наличии столярных способностей и понимания технологии установки можно изготовить самостоятельно даже и саму рамку для москитной сетки. Но сначала потребуется точно определить основные параметры под установку:

  1. Какой тип москитной сетки может быть установлен на пластиковую раму окна;
  2. Выяснить, какого рода крепление подойдет для установки москитки;
  3. Замерить параметры и размеры оконной рамы по приведенной ниже схеме.

Важно! Необходимо замерить окно, точнее, размер от резинки до резинки именно рамы, а не распашной створки пластикового окна.

Выбираем размер москитной сетки и крепление

Чтобы лучше понимать технологию разметки и установки москитной сетки, стоит уяснить главное — внутренний размер каркасной рамки с натянутой москитной сеткой должен точно соответствовать световому проему окна. То есть, алюминиевая рамка сетки не должна перекрывать оконный световой проем.

Поэтому при расчетах размеров требуется измерить именно габарит оконного проема. Далее к полученной высоте и ширине добавляют ширину профиля, на который будет натянута рамка. Таким образом, размеры каркаса под будущую москитную сетку составят высота +22 мм, ширина +15 мм. Ширина поперечного профиля каркаса – 22 мм, вертикального профиля -10 мм.

Чтобы проще понять, как именно выглядит на пластиковом окне рамка с москитной сеткой, можно посмотреть на оконные рамы первого этажа здания с подвалом. Первый этаж особенно страдает от нашествия насекомых, поэтому при желании можно увидеть самые разнообразные конструкции москиток.

После того как удалось замерить и посчитать габариты будущего каркаса москитки, необходимо выяснить, поместится ли алюминиевый каркас с москиткой с наружной стороны оконной рамы. Для этого нужно просто замерить ширину вертикальных и горизонтальных планок с наружной стороны оконного блока.

Если откосы выполнены по «либеральной», щадящей схеме, то весь пластик наружной облицовки остался открытым, но если оконный блок оказался слегка утопленным в штукатурку стен, незакрытая ширина планок могла уменьшиться на 10-15 мм. Это значит, что места под установку креплений на внешней стороне рамы может просто не хватить.

Крепление сетки и каркаса

Установить каркас на раму можно с помощью двух вариантов креплений – Z-образного и карманного типа. Схема установки и размеры прижимных креплений приведены на фото. Остается замерить ширину поперечин и сравнить с данными на схеме. Чтобы закрепить москитную сетку с помощью Z-прижима на внешней части рамы, ширина поперечного профиля должна быть не менее 26-30 мм. Для крепления карманного типа требования примерно такие же.

Большинство мастеров вопрос проверки возможности установки крепежа решают еще проще, вместо того чтобы замерить ширину, они сразу проверяют расстояние прикладыванием к раме одного Z-образного или карманного прижима.

Большинство монтажников уверены, что Z- крепление лучше держит сетку, но на практике прочность фиксации зависит еще и от качества профиля, из которого изготовлена рамка. Чаще всего после 3-5 установки отрываются центральные пластиковые ручки, за которые рамку удерживают в момент фиксации на окне. Вместе с ручками рвется и москитная сетка.

Сама сетка крепится на рамке с помощью резинового шнура, что позволяет в случае необходимости легко заменить поврежденное полотно.

Заключение

Изготовление москитной сетки у специалиста обойдется в 500-600 рублей с вашим замером и установкой. Некоторые мастера изготавливают рамку по собственной технологии из дубовых планок, особых преимуществ в использовании самодельной москитки не бывает, кроме того, можно потерять гарантию или бесплатное обслуживание, если мастера из службы сопровождения обнаружат такую самоделку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector