Типовые проекты домов из клееного бруса

С появлением на рынке клееного бруса в первое время у большинства строителей сохранялось недоверие к потенциальным возможностям нового материала из модифицированной древесины. Дома строили по старинке, в виде срубов и брусовых сборок. Но очень быстро хорошие стойкость и технологичность клееного бруса оценили проектировщики, и теперь редко какая строительная фирма не занимается внедрением типовых проектов домов из клееного бруса.

Способ использовать преимущества клееного бруса

Как заявляют архитекторы, проекты дома из клееного бруса обходятся дешевле в разы и разрабатываются за считанные дни, в то время как из обычного профилированного материала проектируем коробки дольше и тяжелее. Причиной является сложность учета влияния усадочных процессов, которые для модифицированных материалов сведены к минимуму.

В этом случае типовое проектирование домов из клееного бруса позволяет значительно снизить затраты на подготовку к строительству, и главное, типовая конструкция дома позволяет использовать проверенные архитектурные решения.

Что дает применение типового проекта:

  • Отработанная схема дома практически исключает конструкционные ошибки, которых более чем достаточно в проектах индивидуального проектирования;
  • Практика использования уже построенных проектов позволяет лучше понять преимущества и недостатки того или иного архитектурного решения;
  • Дизайн здания можно увидеть и оценить «вживую», совершенство дома из клеёного бруса индивидуального проектирования можно в лучшем случае увидеть на экране монитора, при этом картинка может быть гораздо интереснее реальной постройки.
Важно! Кроме высоких декоративных качеств и прочности материала, клееный брус обладает хорошей стабильностью характеристик.

В отличие от модифицированного варианта, обычный профилированный брус может в процессе усадки «порадовать» хозяев сюрпризами, подобно изображенным на фото.

Наиболее интересные проекты зданий из клееного бруса

Хорошая технологичность, невосприимчивость к влаге и слабая усадка клееного бруса позволяют применять в конструкции дома:

  1. Огромные оконные проемы с обустройством окон в стеклопакетах;
  2. Отделку стен с помощью современных облицовочных материалов, от ОСБ и гипсокартона до декоративной штукатурки и панелей;
  3. Фундаменты любых типов — плитного, свайного, столбчатого, ленточного, без необходимости возведения цокольного этажа.
К сведению! Для зданий из обычного бруса и каркасных домов борьба с почвенной влагой требует серьезных затрат на обустройство вентилирования и установку пароизоляционных мембран.

Двухэтажные дома из клееного бруса

Использование клеевых составов позволяет построить легкую и одновременно жесткую коробку здания. Поэтому из модифицированного брусового материала можно с успехом строить дома, по размерам и этажности не уступающие постройкам из кирпича и бетона.

Крыши построек могут быть сколь угодно большими. Учитывая минимальное влияние усадочных процессов, есть возможность строить дома из клееного материала с мансардой, эркером, сложными ломаными конструкциями крыш и ступенчатыми фасадами, с балконом и террасой.

Наилучшие решения для домов из клееного бруса

Внутренние поверхности стен деревянных домов из бруса, как правило, оставляют без изменения или зашивают вагонкой. Благодаря этому атмосфера внутри дома отличается постоянной влажностью и насыщена терпким запахом смолистых веществ. Усилить эффект от деревянных стен можно с помощью панорамного остекления.

В домах с большими окнами даже обычный интерьер смотрится намного интереснее.

Сами дома из клееного бруса уже не выглядят избушками, кроме того, существует немало типовых проектов в стиле модерн.

Для типового здания из клееного бруса можно придумать свой вариант наружной отделки, например, в стиле «хайтек», в котором можно объединить современные материалы и дерево.

Несмотря на огромные возможности клееного брусового материала, большинство покупателей предпочитают классические формы здания, например, в стиле «шале».

По типовым проектам из клееного бруса успешно строят дачи, небольшие гостевые дома, загородные домики, как на фото.

Типовым считается использование двухбашенной конструкции здания.

Ранее такая схема использовалась только в кирпичных постройках, сегодня деревянные здания копируют наиболее удачные архитектурные решения для каменных домов.

Недостатки построек из клееного материала

Новые материалы из модифицированной древесины не совершили революции в строительном деле. Использование составного брусового материала позволило получить новое звучание старых архитектурных решений и проектов, но при этом значительно ужесточились требования по работе с брусом.

Например, для установки большого окна в доме из модифицированной древесины оконную раму приходится делать фактически с нуля, с учетом особенностей конструкции стен.

Большинство конструкций домов из клееного бруса создают полупромышленным способом. С помощью деревообрабатывающих станков вырезаются 90% деталей, из которых, как в конструкторе, собирается короб здания. Если в расчете или при изготовлении комплектующих была допущена ошибка, это обернется катастрофическими убытками.

Кроме того, стены и перекрытия из брусового материала требуют ухода и обслуживания. В большей части «дышащие» стены также подвержены неблагоприятному воздействию мороза и солнечного света, поэтому нередко образуются щели, и расходятся стыки стен.

Заключение

При всех сложностях возведения брусовых домов, технология постройки из клееного материала уверенно вытесняет на рынке старые конструкции из шлакоблока, бетонных блоков, как в свое время под натиском прогресса исчезли глинобитные и насыпные дома. Сегодня построить хороший брусовый дом можно только из качественного материала, и это единственный фактор, удерживающий индивидуальных застройщиков от массового использования модифицированной древесины.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector