Проекты гостевого дома из клееного бруса

Отели и кемпинги, построенные в виде малоэтажных зданий повышенного комфорта, или называемых еще гостевыми домами, для нас в диковинку, но красивейшие архитектурные решения и проекты заставляют присматриваться к новым постройкам, интересоваться, как и из чего строится такое чудо. Две трети построек гостевых домов выполняются из клееного бруса, стоимость примерно вдвое меньше аналогичного здания из кирпича или пенобетона.

В чем секрет успеха идеи гостевого дома

Постройки гостевого класса — это новая форма номера в отеле. Вместо комнат в каменной коробке классического устройства управляющей компанией предлагается для временного проживания комфортабельный домик. Любой проект гостевого дома из клееного бруса ориентирован на три основные составляющие:

  • Обеспечение максимального комфорта пребывания в помещении;
  • Привлекательный внешний вид строения;
  • Приватность нахождения в гостевом домике.
Важно! Последний фактор зачастую имеет определяющее значение для постояльцев. Поэтому почти всегда проекты дома для гостей ориентированы на создание и поддержание виртуального личного пространства.

В помещении дома всегда наличествует хорошо продуманная и спланированная обстановка, обеспечивающая бытовые потребности без необходимости привлечения обслуживающего персонала или хозяев.

В этих условиях проекты гостевых домов клееного бруса получают ощутимое преимущество. Материал очень красив в любом оформлении, в помещении всегда присутствует дух натурального дерева, а хорошая обрабатываемость деревянного материала позволяет построить гостевой дом самого сложного проекта.

Наиболее интересные проекты гостевых домов

Мини-коттеджи и небольшие дома для временного проживания используют не только туристические компании, многие частные дома имеют в глубине сада или загородного участка гостевой домик, построенный хозяевами по собственному проекту.

Среди множества разнообразных стилей оформления дома из клееного бруса можно особо выделить несколько:

  1. Здание в скандинавском стиле;
  2. Имитация коттеджа на морском побережье;
  3. Горные и лесные домики.
Важно! Большинство проектов гостевого дома ориентировано на то, чтобы создать у постояльца определенный эмоциональный фон от пребывания или проживания в помещении из клееного бруса.

Скандинавские домики

Неудивительно, что первоначально домики для гостей практически полностью изготавливали из бруса, имитируя финские и норвежские дома «metsästysmaja» для рыбаков и охотников. Особым дизайном такие постройки не отличались, поэтому скандинавский стиль гостевого дома сдержан в цветах и оформлении, но всегда строится только из клееного бруса.

Чаще всего такой дом строится по классической технологии, с центральным входом и верандой. Крыши проектируются только в двухскатном виде, с усиленными стропилами и ветровыми планками, что придает гостевому домику тяжелый массивный вид.

Подобные постройки из клееного бруса хорошо зарекомендовали себя на многочисленных зимних курортах, так как ориентированы, прежде всего, на суровые ветры и холода. Несмотря на сдержанный внешний вид, клееный брус обеспечивает прекрасную теплоизоляцию и высокий комфорт. В большей части проекты таких гостевых домиков предусматривают жилую площадь не менее 40 м2, что по уровню комфорта сопоставимо со средним номером в отеле.

Для местности с большим количеством осадков в виде дождя и снега чаще всего выбирают проект классического эстонского дома из клееного бруса.

Скандинавский стиль гостевого домика копируют практически все производители готовых домов из клееного бруса, даже если постройка не является гостевой, по сути.

Гостевые домики в стиле коттеджа

Наиболее красивыми и открытыми получаются гостевые дома в виде коттеджа. Чаще всего это постройка из клееного бруса в двухэтажном исполнении с огромными окнами и террасами.

Наличие площадки или террасы сегодня является обязательным атрибутом для гостевых домиков, рассчитанных на жаркий климат или длительный отдых на природе.

Кроме коттеджа, для летнего отдыха используют проекты «хоко» в виде массивных построек кубической формы с окном на всю стену. Гостевые дома по таким проектам очень хорошо подходят для гористой и холмистой местности. Подобные проекты популярны для частных загородных домов, так как строительство по упрощенной схеме позволяет использовать гостевой домик одновременно, как беседку.

Постройку из клееного бруса можно легко превратить даже в рыбацкий или лесной домик, или дачу для периодического выезда для отдыха на природу.

Нередко гостевой домик строят из брусового материала по тем же проектам и лекалам, что и основное жилое здание. В этом случае гостевую постройку практически не отличить от обычной дачи.

Домик из клееного бруса со встроенной баней

Отдельно необходимо вспомнить гостевые комплексы, в которых, помимо жилого помещения, под одной крышей находится парная и бильярдная. Использование клееного бруса позволяет удешевить постройку и одновременно придать зданию очень привлекательный внешний вид. Подобная категория домиков из клееного бруса набирает огромную популярность в качестве альтернативы обычной бане. Зачем строить одну лишь баню, если в одном проекте гостевого дома можно объединить сразу несколько объектов для отдыха.

Такие проекты можно назвать гостевыми домиками нового поколения, в которых существует вся инфраструктура маленькой гостиницы, рассчитанной на компанию в несколько человек.

Стоимость такого гостевого комплекса может превысить планку в 2 млн. рублей, поэтому строить подобный дом только для себя или своих друзей можно, если затраты на возведение здания не пошатнут финансовое положение хозяев, или в использовании подобного «санатория» заложен точный коммерческий расчет, позволяющий окупить затраты в течение нескольких лет.

Заключение

Для постройки обычного гостевого дома из клеевого бруса, прежде всего, потребуется удачный проект, в котором очень привлекательный внешний вид сочетается с продуманным интерьером и бытовыми удобствами. Строить деревянную коробку только для того, чтобы обеспечить спартанские условия проживания, категорически нельзя. Лучше построить совсем небольшой домик, но с максимальным комфортом, чем городить огромный, но неудобный сарай. Практически все самодельные проекты и разработки отечественных строительных фирм представляют собой копии известных дизайнеров, адаптированные под нашу действительность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector