Дома из клееного бруса 200 кв. м

Дом, в котором живет человек – это крепость, его защитное место, территория личного пространства и уединения. Важным критерием высокого качества строения является использование правильных, экологичных и безопасных материалов, которые должны быть прочными и долговечными. Последнее время востребованным на рынке строительства стал дом из клееного бруса 200 м площадью, дающий возможность комфортно разместить большую семью.

Преимущества домов из клееного бруса

Клееный брус – особый строительный материал, который часто используется для строительства больших загородных домов и коттеджей. Его производят на высокотехнологичном оборудовании, отличающемся высокой точностью и чистотой обработки. Процесс производства клееного бруса состоит из нескольких этапов:

  • Заготовленную древесину подвергают первичной обработке;
  • В специальных сушильных камерах уменьшают ее влажность бруса (до 8%);
  • Производят обработку на строгальных и рейсмусовых станках;
  • Производят склеивание ламелей под прессом;
  • Профилируют и зарезают чашки.

Особенности производства клееного бруса, эффективного материала для строительства, показаны в видео:

В результате получается материал высокого качества, который отличается экологичностью, максимальной теплопроводностью,  и долговечностью.

Важно! Клеёный брус может сам выступать в роли как строительного, так и отделочного материала. Он не требует дополнительного декоративного покрытия как внутри, так и снаружи дома.

К преимуществам домов из клееного бруса можно отнести такие характеристики, присущие этому материалу:

  • Долговечность и практичность, за счет особой структуры. Волокна материала расположены в разных направлениях, что способствует максимальной прочности, и отсутствию подверженности влияния влаги и температурных колебаний. Такая постройка простоит дольше, чем сооружение из натурального дерева;
  • Антисептические свойства материала возможны благодаря входящему в структуру материала клея, применяемого для производства. Он полностью экологичен и безопасен и предотвращает развитие вредителей в деревянной конструкции;
  • Простота монтажа. Дом из клееного бруса 200 м площадью можно быстро возвести небольшой строительной бригадой из 5-6 человек, с учетом установки фундамента, отделочных работ как внутри, так и снаружи;
  • Высокая теплопроводность дома, что уменьшает затраты на дополнительные материалы для утепления стен. Обычно в таких конструкциях утепляется только пол и кровля;
  • Возможность строительства дома из клееного бруса в любое время года. Материал не боится влаги и холода;
  • Разнообразие дизайнов и архитектурных вариаций;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной герметизации стыков материала на стенах;

И хотя такое строение обладает массой неоспоримых преимуществ, имеются у него и некоторые недостатки:

  • Высокая стоимость строительного материала. При  ограниченном бюджете – это не оптимальный вариант. Но если в средствах нет стеснения, то лучше купить качественный клееный брус, произведенный с соблюдением технологий. Тогда такая постройка прослужит долго, радуя своих хозяев;
  • Правильная эксплуатация и регулярный уход. Каждый год внешнюю часть дома, построенного из клееного бруса необходимо подвергать обработке специальными составами, которые предотвращают старение древесины и не допускают изменения цвета материала.

Разнообразие вариантов дизайна

Современные технологии и дизайнерские задумки позволяют создавать из клееного бруса самые разнообразные по архитектуре и стилю строения, с учетом пожелания заказчика и его возможностями, создавая проект дома совместно.

Различные компании предлагают самые невероятные, оригинальные и красивые проекты, которые отличаются смелыми решениями как в экстерьере, так и во внутренней отделке.

Востребованными среди владельцев являются как одноэтажные, так и двух, и даже трехэтажные дома, общая площадь которых находится в пределах 200 м2.

Одно из неоспоримых преимуществ такого большого и просторного дома – возможность воплотить в жизнь свои самые смелые решения как в плане архитектуры, так и в плане внутренней планировки. Можно выбирать самостоятельно длину и ширину помещений, расположение необходимых коммуникаций и зон отдыха.

Особенности составления проекта

При желании построить такой дом следует обращаться в специализированные организации, предлагающие строительство с использованием в качестве строительного материала клееного бруса, и имеющих опыт работы с подобным материалом. Ведь чтобы самостоятельно составить проект необходимо обладать как определенными знаниями, так и особенностями возведения построек.

Важно! Все документы, входящие в состав проекта по строительству обязательно должны пройти проверку на соответствие в различных инстанциях, которые обязаны выдать свое разрешение.

Чаще всего внутреннее пространство дома делят на рабочую зону и зону отдыха. На нижнем этаже размещают все помещения, требующие подвода жизненно важных коммуникаций – кухня, санузел, прачечная, столовая, гостиная и т.д. Второй этаж (при его наличии) призван обеспечивать место для личного отдыха и времяпровождения. Здесь размещают спальни, детскую комнату, но нелишним будет здесь оборудовать дополнительный санузел.

Внимание! При строительстве следует отдавать предпочтение материалу, сечение которого составляет 200 мм. Это наиболее оптимальный вариант, как по запасу прочности, так и по теплопроводности.

Кроме того, в проекте должно быть предусмотрено удобное и правильно размещение необходимых коммуникаций – водопровода и канализации, отопительной системы, электричества, связи и т.д.

Важно правильно спланировать инженерные системы, еще на этапе проектирования и выполнять их монтаж и проведение согласно утвержденному проекту с привлечением опытных специалистов. Это обезопасит от проблем в дальнейшем и поможет эффективно организовать использование жизненно важных ресурсов.

Интересно! Оригинально, если кроме дома из клееного бруса, во дворе организованы и другие сооружения из этого материала – баня, беседка и другие.

Строительство дома из клееного бруса – это не только творческий процесс. Это сложный и требующий особого внимания проект, который поможет реализовать свои творческие способности и обеспечит даже самую большую семью свободным и личным пространством для каждого из ее членов. Такое жилище будет радовать каждого жильца, обеспечивая надежную защиту, даря тепло и уют.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector