Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

У многих есть планы избавиться от радиаторов и поставить теплый пол под ковролин, электрический или водяной, неважно, главное добиться более комфортного обогрева, и по возможности немного сэкономить на правильном распределении тепловой энергии. Считается, что разницы особой нет, но это не всегда так. Перед окончательным выбором, чтобы потраченные средства не оказались безнадежной потерей, будет правильным сравнить пленку и водяную трубу.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Теплый пол это гарантия высокого уровня комфорта

Главные отличия между пленочным и водяным теплым полом

Несмотря на то, что обе системы используются с одной целью, а именно — для нагрева напольного покрытия и воздуха в комнате, разница между пленочными и водяными полами просто громадная. Если выбирать между системой подогрева пола с использованием электроэнергии и горячей воды, то в первую очередь необходимо учесть следующее:

  • Конструктивные отличия. Плёночный пол собирается из отдельных полотнищ, без каких-либо дополнительных наливных покрытий и стяжек. Достаточно лишь разложить пленку на подготовленном основании, подключить и закрыть декоративным покрытием. Водный или водяной пол представляет собой набор тонкостенных трубок, уложенных по спирали в цементно-песчаную или наливную стяжку;
  • Электрический пол под полотнище ковролина уложить сможет даже новичок, имеющий хотя бы базовые навыки обращения с электропроводкой. Стоимость монтажа — это сущие копейки по сравнению с затратами на покупку пленки. В случае водяного теплого пола всё наоборот, покупка труб и материала для стяжки составят 10-15% всей сметы, 80-90% затрат – это монтажные работы.
Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Классический теплый пол водяного типа

Пленочный теплый пол выгоден тем, что его можно укладывать секциями, именно в местах под ковролином, которые предполагается оставить открытыми для нагрева. Водяной подогрев, как правило, укладывают по всей площади, так как эффективная теплоотдача у пластиковой трубки заметно меньше чем у пленки, да и греть ковролин приходится через бетонную стяжку.

Важно! Еще одно преимущество. В электрическом варианте теплого пола с помощью дополнительных блоков удается точно регулировать температуру, как на поверхности ковролина, так и в воздухе. За счет чего сокращается расход электроэнергии.
Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Ковролин на пленке проживет намного дольше

Затраты на обустройство теплого пола под ковролин

Планируя укладывать водяной пол под ковролин, необходимо помнить, что отрегулировать температуру воды в системе отопления невозможно. Поэтому поверхность ковролина на теплом водяном полу в морозный день может показаться слишком горячей.

Второй фактор, на котором нужно обязательно остановиться, это затраты на укладку нагревателя под ковролин. Стоимость одного пленочного теплого пола длиной 10 м и шириной 0,5 м составляет не менее 100долл. Такая система способна выделять  600-700 Вт тепловой мощности. То есть в сумме для обустройство теплого пола в комнате площадью 15 м2 нужно не менее 20-25 тыс. руб. С учетом теплового сопротивления ковролина, расходы на электроэнергию в зимнее время составят примерно 200 250 кВт/ч в месяц.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Типовая схема

По материалам водяной теплый пол обойдется примерно вдвое-втрое дешевле, 5000 руб на трубу, еще столько же на врезку в систему отопления дома и на укладку греющего элемента теплого пола в стяжку.

Третий тип теплого пола

Существует еще один вариант оборудования электрического тёплого пола под ковролин, Его обычно называют инфракрасным, хотя это не совсем правильно. Схема представляет собой систему проводников высокого сопротивления, уложенных в виде сетки в полиэтиленовой матрице. Особых отличий инфракрасного варианта от пленочного нет, технология монтажа и подготовка поверхности, настилание ковролина выполняется аналогичным способом, один из вариантов приведен на видео :

Инфракрасный пол получается более дешевым и простым в эксплуатации, но подходит не для всех типов ковролина. Если есть риск затопления или замокания, то от проволочного теплого пола лучше отказаться.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Ковролин не выдержит тепловой перегрузки

Что с ковролином

Если выбирать систему теплого пола с учетом того, что в доме или в квартире будет уложен ковролин, то наиболее предпочтительным вариантом будет пленочный нагреватель. Благодаря плавной регулировке мощности можно легко ограничить максимальную температуру нагрева.

Важно! Синтетические волокна, из которых изготовлен ковролин, способны стабильно выдерживать воздействие тепла при условии, что температура не превышает 50оС.

В водяных теплых полах такой возможности нет, температура воды, циркулирующей в исправной системе отопления, составляет 60-80оС. Поэтому, если принято решение уложить трубы, то вместо ковролина лучше использовать ковры из натуральных волокон. В крайнем случае, можно подобрать ковролин с ячеистой структурой. В этом случае удается улучшить теплоотдачу и снизить температуру нагрева ковролина.

Технология укладки теплого пола

Независимо от выбранного типа подогрева напольного покрытия, процесс монтажа нагревателя состоит из трех этапов:

  • Подготовка поверхности и укладка изоляции;
  • Монтаж нагревательных элементов, подключение к источнику энергии;
  • Укладка внешнего покрытия и раскатка ковролина.

Напольное покрытие обычно выбирают исходя из характеристик ковролина. Чаще всего это листы фанеры, ДВП, линолеум, любой материал, на который без риска можно уложить ковролин. Если планируется заливать водяной теплый пол, то ковролин на бетон лучше не укладывать, нужно будет дополнительно нашить ДВП или OSB.

Монтаж теплого водяного пола

Серьезным недостатком использования горячей воды для теплого пола является потребность в обустройстве стяжки. Просто так уложить трубу, даже полиэтиленовую, на бетон и закрыть ее фанерой, ламинатом либо любым другим напольным покрытием нельзя, даже если сверху будет ковролин. Во-первых, это в несколько раз снизит теплоотдачу. Количество тепла, отдаваемое трубой, уменьшится до 15 20%. Во-вторых, давление от веса мебели и жильцов со временем просто раздавит полиэтиленовую трубу, даже если система будет уложена в арматурный пакет.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Трубы укладывают на арматурной основе

Конструктивно монтаж выполняется следующим образом:

  • На подготовленной поверхности монтируется стеклопластиковая арматура;
  • Далее, спиралью или зигзагообразными полосами выкладывают полиэтиленовую трубу;
  • Вход и выход подключают к системе отопления, либо к баку с водой. После чего проверяется герметичность тёплого пола при низком давлении жидкости;
  • Уложенную конструкцию заливают цементно-песчаной стяжкой.
  • После того как залитая смесь схватилась, еще проверяют с помощью вакуума или чаще всего просто оставляя теплый пол под давлением холодной воды на несколько часов.
К сведению! Специалисты рекомендуют проверять состояние основания под ковролином в начале каждого отопительного сезона.

Утечка воды может быть небольшой, а материал ковролина в состоянии медленно и незаметно впитывать жидкость, поэтому покрытие снимают и осматривать пол на наличие трещин или мокрых пятен. Иногда хозяева квартиры укладывают под ковролин полиэтиленовую пленку, это спасает от намокания, но серьёзно снижает теплоотдачу теплого пола.

Монтаж пленочного теплого пола

Сборка водяной системы требует много сил, но подготовка бетонного основание не особо сложная, достаточно лишь тщательно подмести пол. В случае использования пленочного нагревателя поверхность не просто чистят, ее моют и обеспыливают, чтобы наверняка удалить «крупу» и мелкие камешки.

Вторым этапом выполняется укладка теплоизоляция. Обычно это фольгированный утеплитель на основе пенополиэтилена. Материал раскатывают в том же направлении в котором будут уложено полотнище ковролина. Отдельные листы выравнивают и проклеивают обычным скотчем.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Чтобы провод не выпирал через ковролин его утапливают в подложке

Далее, необходимо уложить пленочный нагреватель. Обычно это ленты шириной 1 м и 0,5 м. Широкими лентами выкладывает основную часть пола, на котором будет уложен ковролин. Узкими полотнищами заполняют оставшиеся участки, например, у входа или в местах установки мебели, там, где ковролина точно не будет.

Раскатанные пленки тщательно выравнивают, контролируя, чтобы не было перехлестов и больших щелей на стыках. Материал приклеивают к полу специальными термостойкими наклейками. Они тонкие и через ковролин не выпирают. Для подключения теплого пола полотно обрезают со стороны контактной дорожки, устанавливают разъемы и с помощью специальных клещей защелкивает гильзы на медных площадках.

Каждое такое полотно подключается двумя проводниками. После монтажа проводки и подключения к регулятору, проверяют исправность работы теплого пола. Одновременно выставляют температуру, она должна быть достаточно высокой для комфортного обогрева помещения, но не превышать порог стойкости ковролина.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Контакты обязательно обжимают клещами

На завершающем этапе графитовые нагреватели закрывают полиэтиленовой пленкой, которую фиксирует скобами по периметру помещения. Для того чтобы можно было уложить ковролин, поверх настигают древесно-волоконные плиты либо линолеум.

Теплый пол под ковролин: пленочный или водный, технология монтажа, отзывы

Под ковролин обязательно нужно укладывать промежуточный пол

Заключение

Электрический теплый пол под ковролин это заметный прогресс в сравнении с водяным типом отопления. Это возможность регулировать температуру, отключать обогрев на время отсутствия жильцов и даже плавно регулировать подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице.

Отзывы

Сырых Андрей Васильевич, г. Курск:
Могу поделиться опытом, у себя в доме сделал сразу два типа подогревателя. В детской с покрытием из ковролина установил пленочный, а в коридоре и на кухне — инфракрасный под плитку. И в том и в том случае теплый пол работает исключительно, лишь один раз пришлось убирать ковролин, ремонтировать лаги, вскрывать пол и менять целое полотно. На все ушло 4 часа времени, если бы это был водяной подогрев, то мучился бы наверное неделю, не меньше.
Нефедов Виталий Петрович, г. Воркута:
У нас достаточно сильные морозы, поэтому в системе водяного отопления идет настоящий кипяток с паром. Ковролина нет как такового, вместо него уложен ковер и хороший паркет. Ещё одно — пленочный пол идеально подходит практически для любых помещений. У нас пленкой подогревают даже входную дверь, чтобы не замерзла. Работает нормально, единственное, что нужно, так это аккуратно обращаться с пленкой, не забивать гвозди и не ставить мебель в места, где уложена проводка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector