Шкаф в детскую

Выбирая оборудование для комнаты ребенка, трудно определиться и решить, что купить: шкаф купе в детскую, обычный распашной комод или сделать встроенный стеллаж с полками для хранения всякой всячины. Мнение специалистов в данном вопросе поможет значительно облегчить выбор и помочь приобрести удобный и вместительный предмет. В данной статье перечислим основные модели, созданные специально для детской.

Существующие варианты

Итак, представленный ассортимент способен подарить массу предложений на выбор, есть в нем самые разные модели, у каждой свои преимущества и недостатки. Обозначим самые основные из них.

Шкаф-купе

Приобретая шкаф-купе в детскую, каждый из нас делает выбор в пользу практичности. Его легко можно поставить у окна, сдвинуть в угол, расположить вдоль стены. За счет системы раздвижных дверей экономится пространство. Дизайн современных шкафов-купе в детскую комнату универсален, поэтому подобные предметы интерьера легко вписываются в существующие стилистические концепции. Их внутреннее наполнение несколько отличается от наполнения традиционных «взрослых» моделей. Внутри есть полки для одежды ребенка, внизу обязательно присутствуют раздвижные ящики, в которых можно хранить колготки, носки, прятать игрушки. Перекладина для вешалок располагается на высоте 80 см от пола. Практика показывает, что подобные шкафы нередко используются не по назначению. В них любят прятаться малыши, играя в прятки.

Именно фасады раздвижных дверей берут на себя основную дизайнерскую нагрузку. Детский шкаф-купе в детскую не должен иметь темные двери, лучше отдавать предпочтение моделям, у которых фасады украшены фотопечатью, так, как это показано на картинке. Любимые мультипликационные герои, животные персонажи, сказочные феи одновременно украсят интерьер и помогут создать нужное настроение.

Учитывая то обстоятельство, что мебель должна помогать, ребенку развиваться, можно украсить двери шкафа-купе пленкой ламинации. Она позволит рисовать на них фломастерами. Их при необходимости несложно будет стереть родителям.

Классические шкафы

Классический детский шкаф – готовая корпусная мебель со стандартной системой, предназначенной для хранения вещей. Как правило, выбор на подобный вариант падает тогда, когда комната имеет очень маленькие размеры. Устанавливается в дальнем от окна углу, подальше от кровати (для открытия дверей необходимо место). Часто подобные шкафы становятся частью целого гарнитура, как и отдельно стоящий комод, открытые и закрытые полки. При необходимости можно самостоятельно компоновать набор и составлять гарнитуры по-своему желания, получая что-то подобное, изображенное на картинке.  

Любой распашной классический шкаф в детскую выбирается с учетом возраста и пола ребенка. Для девочек в продаже есть нежно оформленные варианты, для мальчиков, строгие брутальные образцы. Плюс покупки подобного предмета очевидны: во время ремонта такую мебель просто подвинуть или перенести в другую комнату (как и отдельно стоящий комод), встроенная детская кровать со шкафом такой мобильностью похвастаться не сможет. Заводская система для хранения детских вещей хорошо продумана, она специально приспосабливается под ребенка, поэтому пользоваться ею будет удобно.

Угловые шкафы

Угловые модели – это настоящие кладовые для детских вещей. Есть там место и для игрушек, и для книг, и для любых других многочисленных безделушек, которые так легко и быстро скапливаются в любой детской комнате. Такой шкаф более глубокий, чем классические модели, а это значит, он очень вместительный. Внутри такого большого гиганта может легко поместиться и комод, и платяной отдел, и множество открытых полок. И это главное преимущество модели. Недостаток у углового шкафа один – он надолго поселится в углу детской, вплоть до того момента, как надоест и появится желание заменить его чем-то новым. Переставлять угловой шкаф тоже нельзя. Перестановка с ним возможна, если в комнате есть еще один свободный угол. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе данной модели.

Встроенные шкафы

Встроенные модели – близкие родственники шкафам-купе. От них они отличаются лишь одним: система хранения помещается в ниши, а значит, подобный предмет интерьера занимается строго отведенное ему место. На фото видно, как может выглядеть подобная модель. Как видите, в ней центральное место способен занять комод и платяной отдел, отдел для игрушек, сетки для всяких мелочей. К преимуществам выбора подобного варианта специалисты относят возможность придавать комнате красивый внешний вид, использовать рационально пустующие места в естественных нишах. Подобные шкафы являются продолжением стены, именно поэтому смотрятся очень органично. Минус один – переставить такой шкаф невозможно.

Наполнение у подобных вариантов всегда разное. Многие в нишах стараются уместить детский книжный шкаф. Но самым неожиданным решением способен стать трансформер кровать шкаф, который снабжен гидравлическими лифтами. Они позволяют днем прятать спальное место за фальшивыми дверцами и высвобождать пространство для игр. Подобное решение удобно для малогабаритных детских комнат.

Шкафы для игрушек

Если размеры комнаты позволяют обустраивать ее, применяя большое количество предметов интерьера, специалисты рекомендуют приобретать отдельно стоящий комод и мебельную горку для игрушек. Они, как показывает практика, имеют свойство скапливаться в больших количествах, поэтому прятать игрушки в шкафах не всегда удается. К тому же, считают психологи, игрушки должны быть на виду и в доступности. Поэтому открытые горки позволяют их упорядочить и собрать все в одном месте. Открытый шкаф, такой, как показан на фото, подойдет для обозначенных целей как нельзя лучше.

Шкаф-пенал и кровать-чердак

Шкаф-пенал значительно облегчит жизнь маме малыша. Он тоже идеально подходит для игрушек или всяких других мелочей.

Кровать-чердак – лучший вариант при отсутствии детской комнаты. В одном углу очень компактно такая модель позволяет оборудовать и спальное место, и шкаф под ним, и комод, играющий одновременно роль удобной лестницы.

Шкафы для девочек и мальчиков

При покупке шкафа в детскую комнату важно учитывать возраст и пол ребенка. Мальчикам, как показывает практика, нужные компактные функциональные модели, внутри которых есть место для хранения рубашек и брюк, костюмов и нижнего белья. Лучше выбирать мебель, выполненную в оттенках синего, серого, коричневого цвета. Так как ребенок растет быстро, приобретать модели, предназначенные для малышей, не имеет смысла. Проще самостоятельно украсить дверцы цветными наклейками, 3D фотографиями или постерами, менять их по мере взросления ребенка. 

Девочкам необходимо большее пространство для хранения, поэтому модели даже для совсем юных принцесс должны быть просторными и вместительными. Система хранения при этом тоже должна отличаться. У девчонок, даже самых маленьких, помимо одежды всегда много украшений и дополнительных аксессуаров. Поэтому помимо стандартных открытых полок нужно большое количество закрытых ящичков и индивидуальных полок. Цвет мебели при этом должен быть светлым, нежным, на дверях можно использовать наклейки фей или принцесс.

Обратите внимание! Девичья комната всегда элегантна, поэтому стоит уделять особое внимание дизайнерским штучкам и приобретать шкафы, оформленные более изысканно, чем мальчишечья мебель.

Заключение

Как видите, выбрать шкаф в детскую комнату будет проще, если учесть рекомендации, приведенные в статье. Важно учитывать все: форму, цвет, исполнение, возраст ребенка, его пол. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector