Ручной бур для скважины

Вопрос качественного и бесперебойного снабжения водой чрезвычайно важен для комфортного проживания. Особенно актуальным он стал в последние годы для владельцев частных домов и садовых участков, так как в современных условиях достаточно редко проектируется и строится централизованный водопровод для коттеджных поселков. Поэтому вполне логичным является широкое распространение, которое получили автономные системы водоснабжения. Ее источником могут быть:

  • открытый близлежащий водоем;
  • колодец;
  • скважина.

Последний вариант является наиболее популярным и часто применяемым. Для его реализации необходимо выполнить работы по бурению скважины с последующей установкой насоса и устройство автономной системы водопровода, обслуживающей все потребности загородного дома.

Ручной бур – описание и достоинства

Ручное бурение скважины – процесс достаточно трудоемкий, но при этом имеющий несомненные достоинства.

Плюсы применения ручного бура

Низкая стоимость выполнения работ. Главным преимуществом ручного бурения является, безусловно, его низкая стоимость, по сравнению с механизированным способом. При этом и инструмент, необходимый для выполнения таких работ также достаточно дешев. В случае когда строительство осуществляется хозяйственным способом с максимально возможной экономией средств, ручной бур или бензобуры позволят еще более удешевить возведение дома.

Сохранение целостности ландшафта. Скважина, как правило, бурится недалеко от дома или коттеджа, в котором будет использоваться добываемая в ней вода. Поэтому использование тяжелой техники на территориях, прилегающих к зданию, в большинстве случаев благоустроенных и ухоженных, не пройдет бесследно для них. Бур для скважины, напротив, практически не вредит окружающему ландшафту, минимально нарушая его внешний вид и устройство.

Возможность бурения скважин в труднодоступных местах. Нередко необходимо пробурить скважину в подвале или в месте, куда механизированная техника просто не сможет попасть. Бур для скважины, в том числе ручной мотобур – прекрасный и, по сути, единственный выход из такой ситуации.

Универсальность и простота технологии. Ручной бур для земляных работ можно использовать при выполнении множества работ, напрямую не связанных с бурением скважины:

  • возведение свайных фундаментов, в том числе используя ручные бензобуры;
  • работы по устройству заборов или других некапитальных конструкций;
  • посадка растений и множество других видов строительных или садовых занятий.

Кроме того, ручной бур вполне можно изготовить собственными руками либо усовершенствовать уже имеющийся инструмент, например, ледобур. При этом умелец, выполнивший такую модернизацию, еще более удешевит работы и получит по-настоящему универсальный механизм.

Устройство ручного бура для земляных работ

Ручной бур состоит из следующих основных конструктивных частей:

  • Шнек. Представляет собой металлический вертикальный стержень с насаженными на него лопастями. Основная и важнейшая часть бура для скважины или ручного бензобура. Предназначен для измельчения грунта с последующим поднятием его на поверхность;
  • Ворот. Горизонтально устанавливаемая на шнеке штанга. Главное предназначение – передавать крутящий момент на шнек при вращении;
  • Оголовок. Конструкция, соединяющая два предыдущих элемента – ворот и шнек – для удобной и производительной работы.

Кроме основного конструктива, который составляет непосредственно бур, при выполнении работ необходимо использование вспомогательного оборудования:

  • Сменные штанги. Комплект этих элементов используется для того, чтобы удлинить шнек, когда скважина станет достаточно глубокой;
  • Простая конструкция треноги. Устанавливается над точкой бурения. Изготавливается из бревен или металлического профиля;
  • Обсадные трубы из асбестоцемента или полимеров. Применяются для фиксации и укрепления стенок скважины, чтобы не допустить их обрушения;
  • Блок и лебедка. Используются для опускания и подъема шнека и обсадных труб.

Выполнение работ

Для успешного бурения, используя бур для скважины, необходимо собрать вышеперечисленные конструкции и приспособления. Также следует запасти достаточное количество сменных штанг и обсадных труб. Потребность в них можно узнать из опыта соседей, если у них скважины уже пробурены и эксплуатируются. В большинстве случаев скважина, выполняемая ручным методом, редко бывает глубже 10-15 метров.

Следующий этап производства работ – определение точки бурения.

Сам процесс достаточно прост:

  • его производят обычно два человека, вращая ворот бура для скважины по часовой стрелке при углублении и против – при извлечении шнека из почвы. Оптимальным вариантом является привлечение третьего человека – для контроля за соблюдением вертикальности расположения бура. Альтернативный вариант – использование бензобура, для управления которым достаточно одного человека, не прилагающего серьезных физических усилий. Бензобуры (другое название – мотобуры) – универсальные аппараты, как правило, небольших размеров, используемые для бурения скважин в грунте или лунок во льду. Он снабжается достаточно мощным двигателем и зачастую не проигрывает в эффективности аппаратам, обычно навешивающимся на механизированную технику. Бензобуры могут применяться на сложных грунтах;
  • бурение состоит из двух основных стадий: ввинчивание шнека на 4-5 оборотов в грунт и последующее его извлечение;
  • в процессе работ необходимо производить наращивание штанги, которое осуществляется, как правило, с использованием обычного резьбового соединения;
  • также рекомендуется осуществлять монтаж обсадных труб по мере углубления бура, чтобы максимально обезопасить скважину от обрушения стенок. Их диаметр подбирается чуть большим, чем диаметр шнека. Поэтому погружение обсадных труб выполняется с приложением усилий. Для облегчения процесса не рекомендуется использование длинных отрезков труб.

Рассмотренный процесс является наиболее часто применяемым, но не единственным. Возможны и другие технологии ручного бурения, в частности, с использованием буровой коронки, с элементами гидробурения и т.д. Но их применение в целом не сильно отличается от приведенной технологии, к тому же, серьезно ограничено некоторыми условиями, например, наличием мягкого грунта и т.д.

Популярные производители ручных буров

ТПК «Мастер-Бур»

Торгово-производственная компания «Мастер-Бур» является самой известной и популярной на рынке производителей и продавцов бурового оборудования как для частников, так и для специализированных организаций. Работая более 20 лет, в настоящее время фирма выпускает широкий ассортимент оборудования, среди которого есть и ручные буры для земляных работ.

Бур земляной серии STANDART D100 4 шнека. Изготавливается на основе труб диаметром 22 мм облегченной конструкции. Длина – 110 см., диаметр – 10 см. Может использоваться для бурения скважин глубинно до 20 м. В комплекте содержатся 4 шнека. Габаритные размеры упаковки 1,1*0,1*0,1 м. Стоимость – 2100 рублей. Дополнительно может укомплектовываться удлинителями трех стандартных размеров – 1,1 м., 0,8 м., 0,65 м. стоимостью соответственно 1000, 900 и 800 рублей.

Бур земляной серии STANDART D77 4 шнека. Изделие аналогичной предыдущему конструкции, немного меньшего диаметра и цены. Изготавливается из такой же трубы облегченной конструкции диаметром 22 мм. Используется для бурения скважин на глубину до 20 метров. Стоимость комплекта – 1950 рублей.

Бур земляной серии PROFI D160 2 шнека для глубинного бурения. Особенность конструкции заключается в том, что бур оборудован накопителем для увеличения количества извлекаемого за один раз грунта. Для изготовления бура использована труба диаметром 27 мм., толстостенная, бесшовная. Изделие укомплектовано 2 шнеками и дополнительным боковым ножом. Может использоваться для бурения скважин глубиной до 25 метров. Стоимость – 4100 рублей. Может доукоплектовываться удлинителями 1,1, 0,8 и 0, 65 метра по цене соответственно 1050, 950 и 850 рублей.

Мотобуры (бензобуры) Hitachi DA200E (S) (Япония)

Отлично зарекомендовавшая себя модель бензобура. Может использоваться в качестве переносной установки для выполнения буровых работ в различных грунтах, включая мерзлые и сложные. Полупрофессиональное оборудование снабжено 2-х тактным двигателем на бензине. Бензобур снабжен прорезиненной рукояткой для максимально безопасной и удобной работы. Габаритные размеры – 0,452*0,3*0,408 м.

Основные технические характеристики:

  • мощность – 1179 Вт. или 1,6 л.с.;
  • объем двигателя – 33 куб.см.;
  • вес изделия – 8 кг.

Стоимость – 19790 рублей.

Бензобуры INSTRUMAX MOTOBUR-1 IMO106 (Китай-Россия)

Бюджетный вариант изделия, оборудованный 2-х тактным двигателем, мощностью 1450 Вт или 2 л.с. Габаритные размеры – 0,38*0,43*0,31 м.

Заключение

Использование ручных буров, в том числе бензобуров, для выполнения работ позволит сэкономить затраченные средства. При этом произвести бурении качественно и достичь необходимого результата.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector