Садовый измельчитель электрический

Экологически чистая продукция с собственного огорода или сада – вот основная задача любого дачника. Поэтому все больше людей отказываются от химикатов, с помощью которых земля поддерживалась в силе. Хорошо, если есть откуда привезти навоз. А если такой возможности нет, тогда вариант один – сделать удобрения своими руками из того, что есть на самой даче. А это листья, трава, ветки, кора деревьев и так далее. Их надо просто измельчить и заложить в компостную яму. Но тут встает вопрос, как можно измельчить весь этот мусор. Выход есть – купить садовый измельчитель для травы и веток.

Что собой представляет измельчитель

Чисто конструктивно этот аппарат похож на мясорубку, внутри которой установлены ножи. В зависимости от расстояния между ножами измельченные отходы могут быть в виде кусочков древесины, или в виде опилок. Вращение валу, на котором насажены ножи, передает двигатель. Он может быть бензиновым или электрическим.

Выбирая садовый измельчитель, необходимо обратить внимание именно на конструктивные особенности аппарата.

Разновидности ножей

Сегодня производители предлагают два вида ножевых систем, устанавливаемых в садовых измельчителях. Это ножи дисковые и фрезерные. В чем их отличия друг от друга.

Дисковая система. Это диск, на котором установлены ножи (два и более). Обычно такой измельчитель используют для перемалывания тонких веточек, листьев, сгнивших плодов, то есть, мягкого мусора. Если в агрегат засыпать твердую древесину, то ножи быстро тупятся. Производительность оборудования зависит именно от того, какой мусор в него был засыпан. Чем он мягче, тем быстрее производится процесс.

Фрезерная система. По сути, этот вид ножей представляет собой литую шестеренку. Это мощное устройство, с помощью которого можно перемолоть большие отходы древесины. Этот агрегат может измельчать ветки и кору толщиною до 5 см. У измельчителя этого типа есть несколько полезных опций: реверс, настройка размеров выходящих отходов. Кстати, мелкий и мягкий мусор может внутри аппарата застрять, что приводит нередко к его остановке.

Тип двигателя

Как уже было сказано выше, садовый измельчитель снабжается или электродвигателем, или бензиновым. У каждой из моделей есть свои положительные стороны и отрицательные.

Измельчители с электрическими двигателями – это экологичность и легкость использования. Просто надо аппарат подключить с помощью вилки в розетку, и им можно работать. Вот его плюсы:

  • Легкость конструкции, которую можно перемещать по всему дачному участку.
  • Малошумный вариант.
  • Простота в использовании и обслуживании.
  • Садовый электрический измельчитель веток и травы – это экологическая чистота, поточу что электродвигатель не выбрасывает в атмосферу вредные для природы и человека примеси и газы.

Правда, данная модель не обошлась без минусов.

  • Ограничение перемещения, потому что место установки зависит от длины соединяемого питающего провода.
  • Это маломощный агрегат.
  • Если на дачном участке по каким-либо причинам отключили подачу электрического тока, измельчитель использовать невозможно.
  • Перепады напряжения в сети негативно влияют на его технические характеристики. Есть большая вероятность, что электродвигатель может выйти из строя.

Бензиновый двигатель можно охарактеризовать как мощность и мобильность. Соответственно к его положительным характеристикам можно отнести большую мощность агрегата, которая позволяет перемалывать древесину толщиною до 7 см. А мобильность устройства определяет независимость от розетки. Нет проводов, которые ограничивают место положения оборудования.

А вот минусов у него больше.

  • Издает очень большой шум, проблемы с соседями обеспечены.
  • Большой вес прибора, особенно, если бак полностью заполнен топливом. Поэтому перемещать его по участку затруднительно.
  • Обслуживать бензиновый измельчитель непросто. Это связано с самим движком, который требует особого подхода. К примеру, использование масла, воды, бензина, аккумуляторов. По сути, это все тот же автомобильный мотор, поэтому за ним нужен хороший уход. Только так можно обеспечить долгосрочную его эксплуатацию.
  • В процессе работы выбрасывает в атмосферу продукты сгорания бензина, что вредит природе.
  • Из двух вариаций этот самый дорогой по цене.

Мощность измельчителя

Все измельчители для дачи, которые представлены на рынке, делятся на три основных класса: бытовые, среднего класса и профессиональные. Понятно, что в основе разделения лежит мощность агрегата.

К бытовому классу относятся измельчители мощностью не более 1,6 кВт. Понятно, что разговор идет об электрических моделях. В них обычно устанавливается дисковая ножевая система, которая измельчает мусор максимальным размером 3 см. Весит такой аппарат не больше 20 кг.

Внимание! Выбирая именно эту измельчительную конструкцию, необходимо при покупке обратить внимание на ножи. Идеальный вариант, если они будут изготовлены из закаленной стали, о чем упоминается в сопроводительных документах.

Измельчители среднего класса – это аппараты, работающие или от электродвигателя, или от бензинового мотора. Их максимальная мощность до 2,5 кВт (1 кВт=1,4 л.с.). В основном их используют на дачах, где есть небольшой, но немолодой сад. Измельчает древесину размером до 3,5 см. Ножевая система – фрезерная.

Профессиональные измельчители – это мощные модели больших размеров. Работают как от бензинового двигателя, так и от электрического, который соединяется через автомат с питающей трехфазной сетью (не от розетки). Мощность таких агрегатов до 4,0 кВт. С их помощью можно перемалывать древесину толщиною до 7 см. Некоторые марки снабжаются устройством, которое тут же прессует выходящий материал. Ножевая система – фрезерная. Профессиональные измельчители на дачах не используют. Свое место они нашли на фермерских хозяйствах, в садовых комплексах и так далее.

Полезные советы

И еще несколько рекомендаций от специалистов, которые помогут сделать правильный выбор.

  • На выбор измельчителя будет влиять периодичность использования этого агрегата. Чем чаще он будет работать, тем мощнее устройство нужно покупать. К примеру, для большого сада подойдет оборудование среднего класса. Для небольшого дачного участка бытовой станок.
  • Такой элемент измельчителя, как воронка, является немаловажной составляющей конструкции. Отзывы дачников о садовых измельчителях травы говорят о том, что оптимальный вариант – это воронка с конусообразной формой, которая наклонена в сторону ножевой системы.
  • Приобретайте ту модель, в которой можно регулировать зазор между ножами и скорость их вращения. Таким образом, можно регулировать размеры измельченных отходов.
  • Производители сегодня предлагают модели, в которых есть несколько отверстий для разного мусора. К примеру, в одно отверстие можно засовывать ветки, в другой листву и так далее. Это увеличивает удобство эксплуатации.
  • Некоторые модели измельчителей снабжаются дополнительными ножами, которые устанавливаются перед основной ножевой системой. Такие ножи выполняют предварительную резку мусорных отходов, что увеличивает срок эксплуатации основных ножей, а соответственно и самого измельчителя.
  • Если решено приобрести аппарат с бензиновым двигателем, то необходимо убедиться, что его шумовой эффект не превышал 84 дБ. Обычно производитель этот показатель указывает в паспорте изделия.
  • Реверс – отличная опция, которая спасает измельчитель от поломки. Если больших размеров ветка не перемололась, то ее можно достать, включив реверс. Вращение вала в обратную сторону вытолкнет ее из рабочей полости аппарата.
  • Сегодня все чаще производители электрических измельчителей устанавливают в блоке управления так называемую блокировку самозапуска. Эта опция предназначается для того, чтобы агрегат не включился сам после отключения электричества не по вине дачника. Понятно, что это убережет всех от непредвиденных травм.
  • В комплекте измельчителя должен входить толкатель. С его помощью в воронке можно безопасно продвигать мусор в сторону ножей. Делать это руками строго запрещено.

Если выбранный вами садовый измельчитель подходит под большее количество выше обозначенных параметров, то смело покупайте его, несмотря на марку и производителя. Хотя бренд играет немаловажную роль. Он гарантирует высокое качество дачного оборудования и долгосрочную его эксплуатацию. Но, как показывает практика, брендовые измельчители стоят дороже.

Обязательно посмотрите видео – как выбрать измельчитель садовый, который размещен на этой странице сайта.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector