Проекты одноэтажных домов из бруса

Одноэтажные дома из бруса являются одними из самых популярных построек в качестве жилья, туристических зданий и бань. Даже компактные строения могут вмещать большие семьи или компании людей. Зачастую на частных участках реализуется постройка проектов одноэтажных домов из бруса размером 8×8 и 10×10. Такие параметры позволяют создать полноценное жилье, не тратя при этом огромные средства. Кроме всего прочего, с возведением небольшого домика из бруса справится даже непрофессионал.

Популярные проекты одноэтажных домов из бруса

Очень частой задачей архитекторов и строителей является создание интересного проекта одноэтажного дома из бруса. Многие постройки имеют общие характерные черты. Например – облегченное основание. Большому дому из бруса не нужен массивный фундамент. Для него достаточно простейшего ленточного основания. Это не только снижает траты, но и экономит время и ресурсы.

Часто, проектировщики, дома с типовыми размерами 8×8 и 10×10 метров из бруса, расширяют до 12×12. Постройка с такими параметрами имеет 100 м2 полезной площади. Если разобраться, то этого более чем достаточно для семьи из 3-5 человек. К примеру, стандартная двухкомнатная квартира имеет 40-70 м2 жилого пространства.

Из-за простоты конструкции одноэтажного дома из бруса, комнаты делают компактными. Во многих постройках подобного типа можно встретить кухни-студии, объединенные с залом.

Преимуществом построек из бруса является то, что они не нуждаются в утеплении. Это касается домов, при возведении которых используется брус с сечением от 150 мм. Однако для крыши и подпола домов из бруса утеплитель необходим, оптимальный выбор для такого случая – плитный материал.

Обратите внимание! При постройке дома из бруса можно существенно сэкономить на отделке. Такому зданию она попросту не нужна. Брус очень привлекательный материал, который без дополнительной отделки смотрится выигрышно.

Внутренние стены здания из бруса шлифуют и покрывают лаком. Отлично в подобных постройках смотрится отделка дизайнерской вагонкой.

Плюсы и минусы типовой постройки из бруса

Преимущества и недостатки здания из бруса во многом определяются качеством материала, из которого оно сделано. Следующие плюсы одноэтажных типовых домов относятся к постройкам, выполненным из качественного сырья, с учетом технологии:

  • высокая скорость строительства домов из бруса;
  • малая степень усадки позволяет производить остекление и отделочные работы практически сразу после сборки сруба;
  • работу по сборке готового дома из бруса («дома-конструкторы») можно провести самостоятельно, без привлечения помощников;
  • не нужно проводить отделку внешней стороны стен, однако для увеличения срока службы дома, ее обрабатывают антипиренами и противогнилостными составами.

Не смотря на все преимущества, типовая одноэтажная постройка из бруса имеет свои недостатки:

  • Древесина требует правильного ухода: каждые 5- 7 лет материал обрабатывают антипиренами и составами против вредителей и гнили.
  • На покупке бруса нельзя сэкономить, иначе постройка займет больше времени. К тому же, дом из второсортного материала может деформироваться или просесть.
  • При строительстве из недорого сырья вам придется ждать минимум год, чтобы материал усел. И лишь по истечению этого срока можно приступать к отделке и другим мелким работам.

Избежать вышеперечисленных недочетов можно, просто соблюдая правильную технологию строительства. Важно выбирать для будущего дома качественные материалы.

Этапы строительства

Перед любым строительством необходимо создать подробный план и чертеж. Это не только облегчит работы, но и сэкономит время на покупку и обработку материала.

Основание дома

Кода материал куплен, а проект готов – можно приступать к стройке. Работы начинают с разметки участка под фундамент. В качестве основания под деревянный дом используют маломощные фундаменты. Для типовых домов небольшой площади и веса используют следующие виды оснований:

  • Ленточное. Это железобетонное основание, основные части которого располагаются под несущими и межкомнатными стенами дома. Его чаще всего используют в проектах деревянных домов из-за оптимального соотношения цена-качество.
  • Столбчатое. Технологию монтажа такого фундамента невозможно провести без специализированного оборудования. В качестве опор в таком основании выступают бетонные столбы или асбестоцементные трубы, заполненные раствором. Строительство такого фундамента обойдется даже дешевле ленточного (при наличии спецтехники).
  • Винтовое. Постройка дома на «голых» железных сваях ненадежна, поэтому для деревянных домов применяют дополненную технологию. Сваи заливают у основания бетоном и связывают верхнюю часть металлическим ростверком.

Важно! Выбор основания – ответственный и важный шаг. Поэтому, если вы не имеете профессиональных знаний и навыков, доверьте это дело профессионалу. Мастера помогут провести вам расчет веса здания и порекомендуют тип фундамента, подходящий для вашей постройки и участка.

Монтаж окладного венца

Когда фундамент готов, приступают к укладке окладного венца. Эта конструкция, связывающая фундамент и сруб всего дома.

Технология укладки венца включает в себя следующие этапы:

  • по периметру всего фундамента стелют гидроизоляционный слой, самый бюджетный вариант – рубероид;
  • на гидроизоляцию монтируют толстый брус из хвойных пород древесины (лиственница, сосна и др.);
  • для скрепления брусьев между собой используется соединение «в полдерева», укрепленное металлическими нагелями;
  • древесину рекомендуется пропитать гидроизоляционным составом (мастики, масла и прочее);
  • к фундаменту брус крепят металлическими анкерами;
  • изнутри на брусья крепятся металлические кронштейны, для укладки лаг;
Важно! Чтобы лаги прослужили дольше, рекомендуется монтировать их торцами в венцы. Однако это усложнит работы по их замене, если она потребуется. Для повышения гидроизоляции здания, с боков, к лагам монтируют черепной брус с шагом в полметра.

Сборка стен

Работа с качественным, сухим материалом очень проста. Сборка не требует особых навыков, поэтому с ней справится человек с базовыми навыками строительства.

После монтажа венцов приступают к укладке стен. Чтобы дом простоял долгие десятилетия, необходимо соблюдать строгую последовательность возведения стен:

  • Начальный брус должен стыковаться с венцом плоскостью паза, а не выступом. Его крепят к основанию анкерами и нагелями.
  • Паз соединения прокладывают джутом или другим утеплителем, прикрепляя его строительными скобками и степлером.
  • Второй ряд бруса монтируют в замок и ровняют киянкой, для создания плотного крепления.
  • По периметру всех брусьев сверлятся пазы для нагелей. Их диаметр не должен превышать диаметр нагелей более чем на 1 мм. Глубина отверстий должна доходить до середины нижнего бруса. Рекомендуемое расстояние между крепежами – 1,5 м.
  • В качестве сырья для нагелей используют ту же породу, что и для бруса. Такой подход гарантирует равномерную усадку здания.
  • Нагели аккуратно вбивают в отверстия, делают это плавно, чтобы брус не перекосился.

Важно! При строительстве домов 10×10 м и более длины цельных брусьев не хватит. Для монтажа стен материал сращивают соединением «в полдерева». В качестве дополнительного крепежа используют нагели.

Проемы окон и стен обустраиваются по мере укладки стен. Для этого в проемы устанавливают параллельные вертикальные бруски, противостоящие усадке. На этой же стадии сверху дверных и оконных проемов монтируют перемычки.

Монтаж кровли и перекрытий

Когда стены готовы, можно приступать к крыше. Укладка кровельной конструкции состоит из следующих этапов:

  • Монтаж потолочных балок в верхний ряд сруба.
  • В качестве чернового пола чердака используют обрезную доску. Ее укладывают прямо на потолочные балки.
  • Изнутри потолок отделывается «пирогом» из пароизоляции, утеплителя и чистовой доски.
  • На перекрытие всех стен укладывают мауэрлат. Эта конструкция является основанием, поддерживающим всю кровельную конструкции. Чтобы присоединить ее к брусу, используют металлические крепежи толщиной от 1 см.
  • В основание кровельной конструкции монтируют стропила, усиливая крепеж металлическими накладками.
  • Стропильную систему соединяют коньком и вертикальными балками. Для прочности конструкцию оснащают раскосами.

После того, как каркас готов – можно укладывать обрешетку и кровельный материал. Подробности обустройства кровли дома из бруса смотрите на видео:

Отделочные работы

Постройки из бруса не нуждаются в обшивке панельными или плитными материалами. Однако продлить срок службы здания, улучшив при этом его внешний вид, можно и нужно.

Торцы бруса обрабатывают герметиками. Они запечатывают полости древесины, защищая материал от гниения. Для дополнительной обработки потребуется шлифовальный аппарат.

Им обрабатывают стены по всему периметру, после чего очищают их от пыли. Поверхность бруса грунтуют и пропитывают антисептиком.

Обратите внимание! Чтобы придать древесине интересный оттенок и подчеркнуть ее текстуру, используйте тонирующие составы для отделочных работ.

Внутри стены помещения можно отделать множеством способов: окрасить, обить панелями и прочее. Выбор зависит от вашей задумки и бюджета.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector