Проекты каркасных домов с террасой

Любой, кто хоть раз сталкивался со строительством дома, знает, что это затратное и очень долгое занятие. Проекты каркасных домов с террасой – это выход для тех, кто ограничен во времени и ресурсах. Их возводят как в качестве постоянного жилища, так и для сезонного домика на участке. Легкость каркасных построек позволяет реализовывать сложные строения с мансардами, балконами и террасами. Такие конструкции органично дополнят архитектуру участка и станут уютным местом для отдыха.

Особенности конструкции

«Скелет» каркасных строений изготавливают из металла или дерева. Он служит основой для всех перекрытий и стен постройки. Поэтому материал для каркаса выбирают с особой тщательностью. Проще и удобнее всего работать с деревянным брусом. Для сборки каркаса из древесины не требуется сварочный аппарат и сложные крепежи. К тому же, распилить или нарастить балки до нужного размера можно прямо на месте стройки.

На основу из бруса или металла нашивают стены и перекрытия. Материалом для них чаще всего выбирают древесно-стружечные панели. У них есть два весомых преимущества – низкая стоимость и малый вес. Для наружной обшивки стен лучше всего выбирать толстые панели.

В доме только из бруса и панелей жить невозможно, потому его необходимо тщательно утеплить. Для этого между балок каркаса прокладывают слой утеплителя. Одним из самых функциональных и безопасных для человека теплоизоляционных материалов, считают минеральную вату. По сравнению с другими утеплителями, материал стоит дороже, но, помимо высоких теплоизоляционных показателей, у него есть очень важное преимущество – негорючесть. Чего не скажешь о пенопласте, который очень часто используют в каркасном строительстве.

Обратите внимание! При утеплении дома минеральной ватой, необходимо позаботиться о паро- и гидроизоляционных пленках. Они сохранят функциональность материала и защитят внутренние конструкции от загнивания.

Однако использовать для утепления полимерные материалы можно. Для этого подходит модифицированный пенополистирол. В материал добавляют антипирены, которые останавливают процесс горения. При выборе пенополистирола обратите внимание на аббревиатуру названия. У негорючих материалов российского производства в конце должна быть буква «С».

Технология строительства

Среди владельцев приусадебных участков популярны проекты дачных домов с террасой размером 6×6 и 6×8 метров. Такое здание вполне подойдет для жизни небольшой семьи или в качестве гостевого дома.

Балкон или терраса в небольших домиках используется для досуга, отдыха или приготовления угощений на барбекю. Открытая терраса дает помещению лишние полезные метры и визуально увеличивает площадь дома.

Существует две общепринятых технологии строительства каркасных домов: каркасно-панельная и каркасно-щитовая. Первым способом собрать дом можно в течение нескольких суток. Каркас дома из бруса собирают прямо на участке, а затем обшивают утепленными заводскими панелями. Метод очень быстр, однако готовые панели могут обойтись дороже. При строительстве по каркасно-щитовой технологии сначала собирается каркас, затем его обшивают и прокладывают утеплитель и влагоизоляционные пленки.

Защита постройки от влаги

Если вы решили реализовать на своем участке проект деревянного дома, будьте готовы потратиться на влагоизоляционные материалы. Каркасные дома чаще всего целиком состоят из древесины, поэтому они нуждаются в особой защите.

Помимо гидроизоляции, при проектировании каркасного здания стоит уделить внимание трапу:

  • С террас и балконов влага удаляется при помощи трапа. При его выборе учитывается уклон и особенности конструкции кровли.
  • Пропускные способности трапа могут нарушиться из-за маленького водосбора.
  • Гидроизоляция и материал, из которого изготовлен трап, должны быть идентичны или совместимы.
  • Если вы не имеете навыков в устройстве систем водоотвода – обратитесь за консультацией к специалисту. В особенности это касается дренажных колец.
  • При наличии закрытого парапета или других выступающих конструкций на террасе, необходимо устроить дополнительные водосборники.

Обратите внимание! Если вода с террасы стекает не в ливневую систему, а в канализацию, террасу оснащают конструкциями от неприятных запахов.

Отличие террасы от балкона

Если вы ранее не сталкивались со строительством, вы можете не знать отличий террасы от балкона. Однако эта особенность очень важна при проектировании дома.

Террасой называют открытую пристройку к дому. Она состоит из основания, парапета и крыши. Конструкция имеет немалый вес, потому, под нее делают ленточный мекозаглубленный фундамент. Если терраса строится в одно и то же время, что и дом, устраивают общий фундамент.

Чаще всего террасы строят на первом этаже здания, со стороны гостиной или кухни. Но бывают и необычные проекты с пристройкой на втором этаже. В этом случае, терраса монтируется на колонны или опоры.

Застекленная терраса – это уже полноценная веранда. В ней часто устраивают зимний сад или летнюю кухню. При достаточном утеплении помещение можно превратить в полноценную гостиную или комнату для отдыха. В холодном климате рекомендуется строить дома с верандой. Такой прием снижает теплопотери помещения. К тому же, на застекленных балконах и террасах отпадает нужда в обустройстве системы водоотвода.

Балконом называют небольшую площадку, опирающуюся на выносные балки второго этажа. Часто балкон устраивают на втором этаже, над террасой. Это позволяет снизить нагрузку на балки балкона. К тому же надстройка над террасой станет своеобразной защитой от осадков.

Обратите внимание! Выносной балкон не должен иметь ширину более 1 м. Однако, если конструкция опирается на террасу, ширину делают вровень с шириной террасы.

Защита древесины

Ежедневно на древесину влияет множество негативных воздействий, в числе которых:

  • испарения от земли и систем отопления;
  • осадки и талые воды;
  • вредители и грибок;
  • гнилостные бактерии;
  • солнечный свет и др.

Для защиты деревянных конструкций существует несколько мер. Прежде всего – сушка. Непросушенный материал под усадкой может сильно деформироваться или треснуть. Поэтому, покупайте брус только у проверенных поставщиков и не гонитесь за низкой стоимостью.

Чтобы обезопасить дерево от насекомых, грибков и других вредителей существуют специальные антисептические составы. Ими дерево обрабатывают еще до строительства или на стадии сборки каркаса. От возгорания дом защитят антипирены.

Помимо пропиток дома, необходимо защитить террасную конструкцию:

  • Если над террасой устраивают балкон, то выпускные балки под него укрывают гидроизоляционными материалами.
  • В месте стыка горизонтальных опор террасы со стеной монтируют межбалочные распорки. На которые устанавливают ветрозащитные плиты.
  • Для защиты стен террасы от влаги, балки оснащают защитными мембранами. Места стыков защищают клейкой лентой и бруском.

При соблюдении всех советов, строительство каркасного дома не покажется вам сложной задачей. Работа по сборке такого жилища очень проста, при наличии достаточных знаний, вам остается лишь начать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector