Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Идея использовать поверхность плит перекрытия для того, чтобы закрепить потолочный багет для натяжных потолков, становится все более популярной, по мере того, как улучшается качество строительных работ. В новых домах с повышенным уровнем контроля качества строительных работ бетонные плиты укладывают и отливают почти вровень с горизонтальным уровнем, поэтому потолочный багет становится реальным конкурентом стеновому профилю для натяжных потолков, хотя полностью вытеснить его так и не сумел.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Один из вариантов крепление клипсов к гипсокартону на потолке

Что такое багет в натяжных потолках

Конструктивно багетный или монтажный профиль представляет собой пластиковую или алюминиевую планку с несколькими продольными ребрами жесткости и пазами, в которые заправляются кромки пленочного или тканевого декора.

Используется багет для тканевых натяжных потолков следующим способом:

  • Профилированные планки прибиваются на потолок или по периметру стен помещения;
  • В специальные канавки или пазы закладывается кромка потолочной тканевой или пленочной отделки, что дает возможность раскрыть натяжное полотнище по всей плоскости потолка;
  • Материал растягивается и фиксируется на багетном профиле. Получается конструкция, напоминающая холст художника, закрепленный на подрамнике будущей картины.

Вариантов оформления и компоновки потолочной отделки с помощью пленки и тканевого полотна придумано достаточно много, но во всех случаях багет на натяжной потолок, фото, остается главной деталью в любой конструкции, при любом исполнении.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Универсальный багет на потолке

Для чего нужен багет для натяжных потолков

Изготовить потолочный декор можно, даже не используя систему багетных профилей. Один из способов крепления натяжного тканевого полотна предполагает подклейку материала к каркасу, собранному по периметру стены из деревянного бруса 35х35 мм. Для этого ткань натягивается специальным плоским крючком и наклеивается на нижнюю часть деревянной рамы. Подобный способ выглядит менее затратным и более простым, но на практике подобное упрощение сводит на нет все преимущества натяжной декоративной облицовки.

Монтаж натяжного потолка на багетах дает возможность решить несколько сложных проблем:

  • Удается получить абсолютно ровную поверхность, без складок и морщин. Кромка натяжного декора укладывается на потолочный багет с фиксацией только силами растяжения тканевой мембраны или пленки. Это позволяет распрямлять и выравнивать материал вдоль всего багетного профиля;
  • Установка на багетах позволяет при необходимости снять тканевое полотно, а иногда и виниловую пленку с части несущего каркаса. Никакой другой способ не обеспечит фиксацию потолочной облицовки без повреждения материала;
  • Использование профилированной планки зачастую позволяет спрятать или замаскировать каркас. Невидимый стеновой багет для натяжного потолка пользуется огромной популярностью для многоуровневых конструкций.

В этом случае полотно практически полностью закрывает несущий каркас облицовки, если стены ровные, то щель между вертикальной поверхностью и горизонтальной плоскостью натяжного потолка составит всего 1-2 мм. Можно обойтись без декоративной накладки.

При использовании тянущихся виниловых материалов установить потолочный декор ПВХ без стенового профиля натяжных потолков практически невозможно. Багетные конструкции воспринимают большую часть растягивающих усилий, определяют форму будущего потолка.

Виды профилей для натяжных потолков

За время существования технологии мягкой отделки было разработано несколько десятков различных моделей потолочного багета, отличающихся друг от друга формой, размерами паза и сечения. В качестве материала используется катанный алюминий и пластик.

Основные группы потолочных багетов

Наиболее распространенными являются стандартные «h» и «n» — профили, используются преимущественно для обычных одноуровневых потолков.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Алюминиевый h-багет

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Металлический n-багет

Более сложные угловые планки, или профиль для перехода уровня натяжного потолка, используется в многоуровневых конструкциях, где важно обеспечить переход полотна или пленки под углом, без разрыва материала.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Разделительный профиль для натяжного потолка

Если плоскость формируется из нескольких полотнищ, то потребуется разделительный профиль для натяжных потолков.

Альтернативой разделителю может служить лишь технология сварки винилового материала, да и то, только для плоских поверхностей. На углах, например, при обшивке натяжным полотном сложной потолочной конструкции с различным углом наклона отдельных секций, используют угловой разделительный профиль для натяжных потолков.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Универсальный стеновой профиль

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Можно ставить и на потолок

Существует также дополнительная категория накладок, которые, помимо фиксации полотна на багете, выполняют функции декоративного плинтуса. Такие декоративные багеты для натяжных потолков дают возможность максимально скрыть несущий каркас и мелкие царапины и повреждения на виниловой пленке.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Профиль для карниза с гардиной

Алюминиевый профиль для натяжных потолков

Большую часть багетных реек изготавливают из экструдированного алюминиевого сплава. После прохождения роликовых прессов получается очень прочная, легкая и идеально ровная h-образная планка с дополнительными ребрами жесткости.

Подобная конструкция обеспечивает высокую жесткость каркаса и одновременно большую площадь опорной поверхности, поэтому алюминий можно клеить прямо на стену. Если требуется собрать облицовку на огромной площади, то решить проблему можно только с помощью усиленного h-багета.

Алюминиевые рейки широко используются для установки натяжного потолка на стенах и потолках, облицованных плитами из гипсокартона или МДФ панелями. Плоская поверхность позволяет использовать клеевые композиции для крепления профиля. По сути, это единственный надежный способ крепления багета для натяжных потолков к гипсокартону, например, для перегородок и внутренних стен, собранных по каркасной технологии.

ПВХ профиль для натяжных потолков

Казалось бы, алюминий лучше всего подходит для изготовления профилированных реек для потолочной мягкой облицовки. В идеальной ситуации это действительно так, но 99% жилых помещений квартир и домов, как старой, так и новой планировки, имеют серьезные проблемы с геометрией стен и потолка.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Невидимый профиль

На кривых и волнистых стеновых поверхностях попытка установить потолочный декор на алюминиевом каркасе заранее обречена на провал. Щель между кромкой видимого багета для натяжных потолков и стеной может достигать 2-3 см. Зазор можно закрыть декоративной накладкой, но это не главное. Основной проблемой является то, что профиль будет прилегать к поверхности стены максимум в 3-4 точках, тогда как по нормам положено делать крепление в стену через каждые 30-40 см.

В подобной ситуации используются пластиковые багеты. В отличие от алюминиевых реек, полимерные планки имеют в сечении не «h», а «n» профиль. Отсутствие «спинки» делает деталь более гибкой, поэтому такая конфигурация хорошо подходит в качестве багета для двухуровневого натяжного потолка со сложной геометрией стен и потолка.

Типы креплений багета на натяжной потолок

Каркас для установки мягкой потолочной облицовки может собираться из профилированной потолочной рейки тремя способами:

  • Профиль монтируется непосредственно на стену;
  • Несущая конструкция собирается на потолочной поверхности;
  • Багеты устанавливают на дополнительный каркас.

Понятно, что в каждом конкретном случае подбирается свой тип профилированной рейки, но есть и универсальные модели, которые с одинаковым успехом могут использоваться для установки на стену или потолочную поверхность.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Установка пластикового багета на потолок

Полимерные n-профили, как правило, используют только в качестве стеновых деталей.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Варианты установки багета

Алюминиевые профили, кроме универсальных моделей h и n–типа, могут изготавливаться в виде готовых труб квадратного сечения. Они используются преимущественно для потолочных конструкций с длиной пролета более 3,5 м.

Размер профиля для натяжного потолка

Необходимое сечение багетной рейки подбирают согласно рекомендациям производителей потолочной отделки. Зачастую в сопроводительной инструкции к натяжному декору приводятся сведения о типе замка — гарпун, клипса или штапик, и размере профиля, при котором материал будет стоять без провисания поверхности.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Основные типы профиля для натяжного декора

Ширина багета для натяжных потолков

Для «видимых» моделей под пленочную облицовку чаще всего используют трехметровые отрезки с шириной полки, выступающей на лицевом полотне, в пределах 20-26 мм. Потеря высоты составляет всего 30 мм.

Ширина потолочного профиль-багета составляет всего 20-25 мм, потеря высоты при этом не превышает 20 мм.

Стеновой профиль из алюминия самый тонкий, ширина основания составляет всего 12 мм. Универсальный потолочный багет из сплава на лицевой плоскости занимает кромку 10-12 мм, тогда как на потолочной поверхности полка занимает полосу шириной не менее 30 мм.

Самыми широкими из потолочных моделей считаются разделительные варианты. В среднем ширина подошвы, которой двойной багет крепится на черновом потолке, составляет 40 мм. Если в дополнение к разделению потолочной облицовки добавляется и встроенный светильник, то ширина может легко перевалить за 100 мм.

Высота профиля для натяжного потолка

Теоретически вертикальный размер потолочной рейки не имеет особого значения, чаще всего при планировании натяжного полотна ориентируются на снижение высоты потолка.

Наименьшие потери дает стеновой багет при условии, если профиль разворачивают и крепят на потолочную поверхность в горизонтальном положении. При собственной высоте в 32-38 мм и толщине 10-12 мм профилированная рейка дает возможность сократить потери высоты до 2-2,5 см.

При использовании универсальных моделей «снижение» потолка составляет 30-35 мм. Самыми неудобными можно считать пластиковые невидимые багеты, у которых потери высоты составляют до 70 мм. Высота пластиковых багетных реек редко превышает 25 мм, при толщине 8 мм.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Установка потолочной натяжной ткани

Какой профиль лучше для натяжных потолков

При подборе конструкции обычно придерживаются стандартных правил:

  • Для тканевых потолков и виниловых полотен с диагональю пленки до 5 м используют алюминиевые багетные рейки, в остальных случаях более рациональной и дешевой получается установка на пластиковых планках;
  • Многоуровневые потолочные каркасы изготавливают из алюминиевого профиля, обычно универсального и разделительного типа. Одноуровневые конструкции ставят на ПВХ-профили;
  • В помещениях с уже установленной облицовкой из ГКЛ используют в равной мере алюминиевые и пластиковые багеты. Если в схеме предусмотрены ниши и разделители нескольких уровней, то предпочтение отдают металлическому профилю.
Важно! Для сложных криволинейных конструкций используют дополнительные разрезные или гибкие типы потолочных профилей.

Для удержания багетной планки на криволинейной основе из секторов гипсокартона с тыльной стороны каркаса подшиваются отрезки бруса или стальные уголки.

Проще всего работать с универсальным или настенным h-багетом. Если нет большого опыта установки каркаса, то такая всеядность алюминиевого профиля позволит избежать ненужных финансовых расходов на покупку нескольких типов багетных линий.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Крепление с подкосами на гипсокартон

Достаточно сложно подбирается тип натяжной планки для многоуровневых потолков. Использование разделительных моделей всегда требовало точной установки профиля на опорной поверхности. Высокая жесткость металлической рейки приводит к тому, что любая ошибка оборачивается кривой линией разделения двух полотен. Гораздо проще собрать двухуровневый натяжной декор из двух отдельных профилей. Всегда есть возможность подогнать расстояние между кромками до минимальной величины.

Как клеить багеты на натяжной потолок

Разобраться в том, как именно должны быть установлены планки на стенах или потолочной поверхности, даже для работника с минимальным опытом не представляет особого труда. Нужно только обращать внимание на положение насечки внутри паза для установки гарпуна, и наличие внешних элементов в виде отбойника и зубцов для фиксации нащельника.

Какой стороной крепить багет для натяжных потолков

Первое, на что нужно обращать внимание, — это опорная полка или «спинка» багета. По сути, это плоская поверхность планки, которой деталь будет опираться на стену или потолок.

Важно! На опорной полке профиля не должно быть никаких выступов или пазов.

Единственным исключением могут быть готовые отверстия на потолочных рейках из алюминия. Обычно их делают для того, чтобы упростить процесс крепления и избавиться от необходимости сверления детали на стене или потолке помещения. В универсальных моделях профилированных потолочных планок отверстия помогают правильно понять, какая из двух одинаковых сторон является опорной.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Опорная поверхность обязательно гладкая

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

В некоторых пластиковых рейках опорная поверхность покрыта слоем клеевой композиции и закрыта пленкой. Вроде бы мелочь, но такая деталь сильно упрощает процесс монтажа профиля на потолочную поверхность. Достаточно правильно разметить контуры установки будущего каркаса под натяжной потолок, снять защиту и приклеить рейки на бетон. Разумеется, натягивать полотно еще рано, потребуется засверлить отверстия, забить пробки и ввернуть саморезы.

Обращаем внимание на отдельные элементы профиля

Хороший способ не напутать с установкой каркаса заключается в том, чтобы до установки разобраться с направлением и глубиной заправки гарпуна в паз.

Во-первых, у большинства багетов гарпун устанавливается в паз под прямым углом к линии потолочной поверхности. Ткань или пленка заворачивается на скругленной кромке-отбойнике. Это делается специально, такой заворот позволяет достаточно жестко зафиксировать кромку растянутого полотна.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

По нижней кромке между невидимым профилем и стеной должен быть зазор

Во–вторых, упругое усилие заставляет бородок гарпуна поворачиваться и упираться в фиксирующую полку внутри паза. После того как гарпун был задавлен в паз, он еще может выйти, а после охлаждения винила и появления растягивающих сил кромка оказывается «намертво» зафиксированной внутри профиля.

В третьих, многие модели потолочных багетов имеют специальную насечку на тыльной стороне алюминиевого профиля. Небольшая косая «гребенка» необходима для того, чтобы установить и защелкнуть полихлорвиниловую накладку-нащельник. Наличие зубцов тоже помогает определять направление укладки потолочного профиля натяжного потолка.

Как запиливать багет для натяжных потолков

Одной из наиболее проблемных операций принято считать разметку и нарезку багетной рейки на готовые детали каркаса. В первую очередь необходимо нанести разметку по периметру комнаты. Делать это нужно сплошной линией, можно маркером или красящим малярным шнуром, но линия обязательно должна быть сплошной.

Следующим этапом меряют средние длины каркаса. Отдельные планки профиля продаются отрезками по 2,5 м, разделительные и универсальные модели могут быть по 3-3,5 м.

Далее размечают расположение отрезков по 2,5 м на стенах так, чтобы концы заготовки отстояли от угла не менее чем на 60 см. Делается это для того, чтобы избежать появления точек сращивания в углу помещения.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Запил для внутреннего угла

Для того чтобы повернуть планку в углу, ее нужно запилить. Обычно процедура выполняется последовательно. Сначала рулеткой замеряется расстояние до внутреннего угла и переносится на заготовку багета. По нанесенной риске ножовкой делаются два сходящихся пропила под углом 45о, получается треугольный паз с углом раскрытия 90-95о. Остается согнуть багет и прибить его на стену.

Для наружных углов риска запила переносится на заготовку с добавлением ширины багета. То есть, если приложить профиль к стене, то отметка будет выступать из-за угла на ширину планки. Технология выполнения запила аналогична внутреннему углу.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Запил для внешнего угла

Как вытащить натяжной потолок из багета

Для того чтобы выдернуть гарпун или штапик из замка, необходимо слегка подогреть полотно. Кромка станет мягкой, и ее можно будет отжать с помощью шпателя от фиксирующего уступа.

Для полимерных потолочных багетов натяжное полотно можно снимать без подогрева. Достаточно лишь правильно прижать гарпун в направлении натяжного потолка и аккуратно вытащить крепление из паза.

Потолочный профиль для натяжного потолка: какие бывают и как клеить

Съем штапика

Раскрепить натяжную потолочную облицовку на клипсах или на штапике еще проще. Полимерный шнур достаточно лишь поддеть с угла, и далее можно вытаскивать крепеж и одновременно полотно. С клипсой путь сложнее, нужно будет поочередно раскрывать створки замка и вытаскивать пленку небольшими секциями.

Заключение

Поставить потолочный багет для натяжных потолков не составит труда для работника, умеющего точно дозировать прилагаемое усилие. Несмотря на металлическую основу и прочный материал облицовки, поломать или вывести из строя декоративный материал можно одним движением. Поэтому даже мастера в сложной ситуации, например, при демонтаже покрытия, предпочитают работать с помощником, без лишней спешки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector