Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Опытные мастера-отделочники всегда подскажут хозяевам, что при выполнении отделки перекрытия обязательно необходимо установить потолочный люк под гипсокартон. Процедура эта несложная, и сделать её нужно обязательно. В противном случае любая, даже самая незначительная проблема с коммуникациями в запотолочном пространстве заставит снимать гипсокартон с потолка только для того, чтобы поправить контакт в распределительной коробке, проверить кран или убедиться в исправности системы вентиляции.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Особенности люков в потолке из гипсокартона

Понятно, что функции ревизионного окна в потолочной облицовке не сводятся только к возможности проверить исправность коммуникации. Потолочный люк может иметь множество функций. Например, это может быть небольшая съемная панель для доступа к электропроводке, управления кондиционером. А если речь идет о частном доме, то установка люка в гипсокартон зачастую требуется для того, чтобы обеспечить доступ на чердак.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Планируя обустройство дополнительного проема на потолке, будет полезным учесть общие стандартные рекомендации:

  • Потолочный люк для гипсокартона должен быть собран на отдельной раме из стального профиля. Просто так закрепить в вырезанном проеме кусок гипсокартона не получится. Через несколько сессий лист просто развалится на куски, а кроме того, нельзя будет подогнать стыки по периметру, все равно останется щель, через которую будет сыпаться пыль и проникать посторонние запахи;
  • Ревизионный люк в потолке из гипсокартона устанавливают в непосредственной близости к несущему профилю, поэтому нужно заранее определиться с месторасположением проема и размерами створки.
Важно! Под створкой на потолке должно оставаться свободное пространство.

С одной стороны, это упрощает процесс пользования люком, с другой стороны, исключает риск повреждения мебели, светильников, предметов интерьера, которые могут случайно оказаться рядом и быть повреждены упавшей створкой.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Кроме того, нужно будет определиться с конструкцией и конфигурацией люка, выбрать схему фиксации и открытия створки, правильно выбрать модель замка и ограничителя движения люка. Зачастую хозяева идут на усложнение и доработку потолочного каркаса, только для того, чтобы сделать механизм открытия створки из гипсокартона максимально комфортным и безопасным. Это усложняет устройство люка, но в результате делает его удобным и надежным.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Виды люков для потолка из гипсокартона

Проще всего обустроить ревизионный проем с рамой еще на этапе сборки каркаса. Это удобно, есть возможность поэкспериментировать с различными размерами и моделями потолочного люка, пока листы гипсокартона еще не уложены на металлический профиль. Опять же, если нет желания самостоятельно возиться с изготовлением потолочного люка, его всегда можно купить в готовом виде. Нужно лишь выбрать модель под нужный размер проема.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

На сегодня существует не менее десятка различных моделей потолочных люков и ревизионных лазов. Если планировать сделать люк на потолке из гипсокартона своими руками, то проще всего выбрать одну из перечисленных ниже схем:

  • Легкий съемный вариант створки, без петель и наружных ручек. Снимается и устанавливается в проем без петель, как пробка. Обычно это потолочный люк невидимка под гипсокартон. Нет навесов, минимум наружной отделки и максимально тонкие стыки позволяют сделать проем практически незаметным;
  • Откидной люк. Створка опускается и поворачивается на определенный угол в пределах 60- 90о. Такие конструкции, как правило, выполняются достаточно большими, обязательно с ограничителями движения и фиксаторами в крайних положениях. Размеры проема выбираются такими, чтобы мог свободно пройти взрослый человек.

Кроме перечисленных моделей, в частных домостроениях используются модели потолочных люков с тросовыми подвесами.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

В данном случае это не только ревизионный лаз, но и средство вентиляции потолочного перекрытия. По сути, это полноценная дверь на чердак из профиля и реек, с лицевой отделкой из гипсокартона.

В квартирах, особенно расположенных на верхних этажах многоэтажек, нередко используются смотровые сервисные люки, размером всего 15х15 см. Небольшая квадратная створка устанавливается на гипсокартон и фиксируется за счет резинового уплотнителя. Размер проема в гипсокартоне невелик, но этого достаточно для того, чтобы добраться до крана и стравить воздух из системы отопления.

Если потолочным люком пользуются регулярно, то система крепления может быть более сложной. Например, очень популярной является модель потолочного люка на складывающихся лифтовых направляющих.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Как сделать люк в гипсокартоне

Если для установки на потолок выбран пластиковый люк-форточка, то его еще не поздно установить на гипсокартон, даже если потолочная облицовка уже закреплена на каркасе, но поверхность еще не зашпаклевана. Остаются видны швы и линии расположения несущих профилей, таким образом можно очень точно вырезать окно под люк, не рискуя наткнуться на металл. Нужно лишь вырезать ручным ножовочным полотном окно в гипсокартоне, проклеить пластиковую раму и стык и установить потолочный люк в проем.

Понятно, что более сложные конструкции с навесным открыванием створок требуют определенной квалификации для работ по установке люка и регулировке петель. В этом случае лучше поискать мастера. Простейшую самодельную модель вполне возможно поставить своими руками, даже не прибегая к услугам специалистов.

Простой люк-невидимка

Конструкция и общая схема установки приведены на чертеже ниже.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Размер створки составляет всего 20х20 см, но в данном случае это неважно, съемная панель может быть размером от 20 см до 50 см. Если необходимо изготовить люк большего размера, то потребуется переделывать или вносить дополнения в систему каркаса под гипсокартон.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Для того чтобы люк получился невидимым на облицовке из гипсокартона, необходимо, чтобы створка не откидывалась вбок на петлях, а снималась строго в вертикальном направлении. Кроме того, перед установкой нужно будет максимально точно подогнать размеры створки в соответствии с габаритами проема в гипсокартоне.

В первую очередь устанавливают квадратную или прямоугольную рамку, собранную из отрезков профиля по размерам створки. Ее крепят саморезами на направляющей еще при сборке потолочной облицовки.

Сам люк можно изготовить из стального уголка или остатков монтажного профиля. Рейку разрезают ножницами по металлу, а из полученных заготовок с помощью заклепок собирают рамку каркас будущего люка. На лицевую поверхность наклеивают или крепят саморезами квадратный или прямоугольный кусок гипсокартона. В качестве фиксирующих элементов для створок размерами менее чем 40х40 см удобно использовать небольшие неодимовые магниты.

Чтобы сделать люк невидимым, после установки и сборки шов по периметру затирают акриловым герметиком, либо обычной шпаклевкой для заделки стыков. После того как материал подсохнет, периметр прорезают острым лезвием канцелярского ножа. Грунтуют, шлифуют и красят поверхность одновременно со всей поверхностью потолка из гипсокартона.

Откидная створка

Конструктивно откидывающийся люк не сложнее обычного съемного. Один из вариантов схемы установки створки на петлях приведен на схеме ниже.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Единственным существенным обстоятельством является установка петель-замков Hafele, для потолочного люка размерами 50х 50 см нужно будет установить минимум два навеса. Крепятся они не к несущему профилю, а к дополнительной раме из уголка.

С противоположной стороны нужно будет установить нажимную защелку. В этом случае, для того чтобы закрыть люк или открыть его, достаточно лишь несильно надавить на створку до момента выхода собачки из зацепления, это будет слышно по характерному щелчку.

Данный тип люка сделать невидимым просто невозможно из-за проворачивающейся кромки панели. Поэтому отверстие в гипсокартоне и линии стыков просто маскируют накладными элементами.

Советы специалистов

Для того чтобы система потолочного люка оставалась абсолютно безопасной, поворачивающаяся или съемная створка должна обязательно фиксироваться с помощью тонкого стального троса или цепи. Если наличие петли раздражает, то можно установить штанговый пневматический ограничитель из оконной или мебельной фурнитуры.

Потолочные люки под гипсокартон: как сделать своими руками

Периметр проема нужно обязательно уплотнять, можно использовать дверной поролоновый материал, либо, если люк достаточно большой, использовать силиконовые трубчатые уплотнители. Это позволит избежать появления сквозняка или задувания запахов из запотолочного пространства.

Заключение

Потолочный люк под гипсокартон с первой попытки может получиться не совсем таким красивым, как на большинстве фотографий, но всегда есть возможность с помощью декоративной отделки превратить небольшой участок на потолке в необычный светильник.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector