Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Построить паряший потолок из гипсокартона, не зная технологических хитростей и приемов, для новичка может показаться непосильной задачей. Но не всё так плохо. К счастью, секретов в том, как строится необычный дизайн, и как собирается конструкция парящего потолка из гипсокартона, не так много, поэтому можно потратить несколько дней на то, чтобы разобраться в технологии и смело браться за дело. Остальные моменты практически не отличаются от стандартов, используемых для потолков из гипсокартона.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Особенности парящего подвесного потолка из гипсокартона

Почему возникло такое название. Термин «парящий» подвесной потолок появился из-за особенного дизайна облицовки:

  • В конструкции используются один-два контура подсветки, обычно на основе светодиодного шнура или ленты. В результате по кромке формируется очень яркая окантовка;
  • Благодаря мощной подсветке детали крепления потолка практически не видны, создаётся впечатление, что нижний ярус облицовки из гипсокартона не закреплен и парит над головой.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой, фото, выглядит намного эффектнее, чем стандартный потолочный декор.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Следует помнить, что внешний вид и восприятие парящей потолочной отделки во многом зависят от правильного расположения подсветки. Будущим владельцам нужно быть готовым к тому, что при выключенном LED-освещении декоративная отделка воспринимается, как обычный заурядный потолок из гипсокартона. Не то чтобы это большой недостаток, но иногда включенный целый день свет на потолке может раздражать. Особенно, если за окном солнечная погода, и в помещении света хватает с избытком.

Второй важной особенностью является то, что подсветка очень хорошо проявляет все недостатки, допущенные при выполнении монтажных работ. Нанятый мастер, взявшийся за изготовление и монтаж парящего потолка из гипсокартона, должен быть, что называется, с «прямыми» руками и совестью. Дизайн подвесных парящих потолков — вещь достаточно сложная, комплексная, поэтому хороший специалист может подсказать, как будет смотреться тот или иной элемент, или даже вся поверхность потолка ещё до момента завершения работ.

Преимущества и недостатки парящего потолка из гипсокартона

Данный вариант оформления потолочной поверхности подойдет не каждому. Кому-то нравится простой аскетичный потолочный декор, а кому-то одноуровневого потолка из гипсокартона мало, необходимо что-то эксклюзивно яркое и необычное.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Разумеется, у парящего потолка есть свои преимущества и недостатки. Остановимся на позитивных сторонах отделки:

  • Композиция получается очень красивой, но без излишеств, характерных для многоуровневых натяжных потолков;
  • Общий дизайн выглядит достаточно сложно и одновременно стильно. Построение потолка выгодно отличается от всех остальных схем, в том числе с картинками и декоративными фигурами, именно отточенным стилем. В парящем потолке есть все, что нужно, чтобы быть красивым, и одновременно нет ничего лишнего, чтобы не выглядеть аляповато;
  • Парящий потолок с боковой подсветкой можно считать идеальным вариантом организации освещения комнаты. Особенно, если в силу расположения на высоких широтах местности солнышко не сильно балует хозяев своим светом, и не поднимается высоко над горизонтом в зимнее и осеннее время.

Некоторые дизайнеры утверждают, что светодиодный шнур, уложенный над оконным проемом в комнате с парящем потолком, в какой-то мере может заменить дневной свет. И тем самым увеличить степень комфорта в помещении.

Если касаться отрицательных сторон декоративного потолка, их не так уже много.

Серьезных минусов всего два:

  • Большие расходы, как на гипсокартон и профиль, так и на оплату мастера за добросовестную работу и высокую квалификацию;
  • Изготовление парящего потолка, как правило, затягивается на длительный срок. При этом заказчику приходится постоянно, что называется, держать руку на пульсе, чтобы работники по собственной инициативе не упростили или не упустили какие-либо важные моменты отделки.

Разумеется, время, необходимое для изготовления и монтажа парящего потолка, в 2-3 раза больше, чем на обычный или двухуровневый вариант. При том, что сама по себе схема установки каркаса, способы обустройства зон примыкания технологически не содержат ничего нового.

К сведению! Определённые трудности вызывает выбор дизайна схемы, чаще приходится прибегать к услугам профессионального дизайнера.

Сложно определить, насколько удачно будет выглядеть потолок из гипсокартона, ориентируясь только на эскизы. Планировка — это хорошо, но участие опытных мастеров позволяет доработать парящий потолок по наитию и чувству стиля.

Виды гипсокартонного парящего потолка

Чаще всего можно встретить классификацию разделения потолочной отделки по двум признакам:

  • По количесту декоративных уровней из гипсокартона в конструкции потолка. Система может комбинироваться в одноуровневом и многоуровневом варианте. Понятно, что, чем больше уровней, тем выше вес и нагрузка на потолочное крепление, поэтому при сборке парящего потолка детали декора стараются изготавливать компактными, либо располагать максимально близко к стенам помещения;
  • Второй определяющий критерий — это способ организации подсветки. Обычно используют два типа – по наружной и по внутренней кромке декоративного короба.

Одноуровневый вариант представляет собой простой плоский потолок, по периметру которого спрятана подсветка на основе светодиодной ленты. Схема достаточно простая, и зачастую не требует каких-либо серьезных капиталовложений.

Важно! Профиль на потолок нужно будет уложить двойной решеткой 60х40, а не однорядной, как обычно поступают при укладке традиционного простого потолка из гипсокартона.

У многоуровневых парящих потолков присутствуют несколько дополнительных слоев отделки из гипсокартона. Первый слой – технологический, второй и третий — декоративные.

Схема парящего потолка из гипсокартона с подсветкой

Уровень восприятия потолочной отделки зависит в первую очередь от правильного выбора схемы подсветки. Так как для организации парящего эффекта используются исключительно светодиодные ленты, то, во-первых, их нужно будет как минимум спрятать за облицовку, чтобы виден был только отраженный световой поток. Во-вторых, необходимо правильно подобрать угол падения света. Мощность излучения ленточки из светодиодов выбирается таковой, чтобы успешно засвечивать и маскировать конструктивные элементы, но при этом не слепить жильцов и не создавать дискомфорта из-за чрезмерной яркости светильника.

Внутренняя подсветка бортов из гипсокартона

В конструкции парящего потолка должна присутствовать вертикальная часть, бортик или облицовочная панель. Именно с ее помощью удается закрыть часть светового потока, направленного на зрителя, остаётся лишь отражённая часть света.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Светодиодная лента может располагаться с внутренней стороны декоративной ниши — короба. Один из вариантов обустройства парящего потолка приведен на фото ниже.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Для получения маскирующего эффекта лента должна располагаться на небольшом расстоянии от бортика, как указано на схеме ниже.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

У данной конструкции есть три преимущества:

  • Очень простое устройство подсветки парящего потолка;
  • Минимальный расход профиля и гипсокартона;
  • Удобное обслуживание светодиодной ленты.

Качество работы подсветки зависит от количества пыли на светодиодном шнуре, поэтому, чтобы сохранить яркость свечения, нужно периодически очищать и убирать светильник от загрязнений. Если оставить светодиоды, как есть, через год-полтора подсветка сильно потускнеет, и гипсокартон будет выглядеть не так эффектно.

Внешняя схема

В данном случае лента подсветки располагается по наружному периметру монтажного короба. Схема достаточно сложная, но при этом пользуется огромной популярностью, так как закрывает наиболее проблемную часть парящего потолка – зону примыкания потолочной отделки к стене.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Внешняя подсветка обеспечивает наиболее выразительный декоративный эффект, поэтому её используют практически в 90% случаев построения потолочной отделки из гипсокартона.

Как сделать парящий потолок из гипсокартона своими руками

Независимо от вида материала, из которого собрано черновое потолочное перекрытие, в устройстве парящего потолка используют два слоя гипсокартона.

Первоначально на черновой потолок укладывается слой гипсокартона, так, как это делается при обычной облицовке. Листы гипсокартона можно уложить на однорядную клетку из монтажного профиля, или использовать двухрядный каркас с дополнительными замками в местах пересечения реек. Если дом старый, построен из кирпича и бетона, то можно обойтись одним рядом несущего профиля.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

В листах первого слоя гипсокартона вырезаются ниши, в которые закладываются все коммуникации, провода и каналы.

Следующим этапом на потолочный гипсокартон нашиваются направляющие профили для установки вертикальных бортов, а также подвесы для монтажного профиля чистового слоя гипсокартонной отделки. Прежде чем переходить в дальнейшем к монтажным работам, необходимо заштукатурить, зашлифовать и покрасить зону примыкания к стене. В противном случае по завершению работ добраться до этого места для отделки будет достаточно сложно.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Сборка короба

Следующим этапом укладывается второй слой гипсокартона. Технология укладки материала полностью совпадает с монтажом одноуровневой схемы.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Чтобы построить парящий потолок, необходимо по периметру помещения сформировать декоративный короб. При этом между наружной вертикальной панелью короба и стенами помещения должна оставаться ниша, в которую и будет уложена система подсветки гипсокартона.

Совет! Проще всего уложить ленточный светодиодный светильник уже на этапе установки вертикальных стенок короба, таким образом, появляется возможность увидеть все недочеты, допущенные при монтажных работах.

После того как потолок был зашит чистовым слоем гипсокартона, по периметру нашиваются два параллельных монтажных профиля шириной 60 мм.

Чтобы придать конструкции дополнительную жесткость, между профилями укладываются перемычки. В результате получается металлический каркас короба парящего потолка.

Прежде чем зашивать конструкцию гипсокартоном, необходимо проверить с помощью угольника наличие прямого угла между вертикальной и горизонтальной поверхностью.

Плоскость короба зашивают вырезанными по размеру листами гипсокартона, после чего края аккуратно подгоняют с помощью ручной ножовки. Более тонкие вертикальные детали облицовки вертикальной поверхности вырезают с помощью циркулярной ручной пилы нарезкой пакета листов гипсокартона. Получается десяток тонких узких линеек одинаковой толщины и ширины, которым и зашивают внутренние торцы короба.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Остается лишь зашпаклевать конструкцию, и можно переходить к отделочным работам.

Варианты отделки парящего потолка из гипсокартона с подсветкой

Для того чтобы придать конструкции совершенный вид, потребуется подобрать материалы для окрашивания или нанесения дополнительной фактуры на поверхность гипсокартона.

Чаще всего парящий потолок шпаклюют, покрывают грунтовкой и окрашивают акриловыми красками. При этом цвет и оттенки подбираются в соответствии с цветовой гаммой и общим стилем интерьера.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Гипсокартон, уложенный внутри очерченного коробом пространства, может дополнительно декорироваться потолочными светильниками. Например, это может быть квадратная или круглая вставка в виде наборной лампы, иногда используют люстры или композицию из встроенных и подвесных источников света.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Если стены помещения отделываются декоративной штукатуркой, то на парящем потолке можно также использовать небольшие вставки из венецианки, жидких обоев, имитации мрамора, древесины, могут использоваться внутренние контуры с натяжными глянцевыми и сатиновыми пленками.

Парящий потолок из гипсокартона с подсветкой: схемы и фото

Советы специалистов

Перед укладкой первого слоя гипсокартона на несущий профиль застилают гидроизоляционную плёнку на двухстороннем скотче. Это обеспечит отсутствие конденсата, особенно на бетонных и неутепленных потолочных перекрытиях.

Наиболее уязвимой частью освещения парящего декора является ленточный светильник из светодиодов. В процессе выполнения монтажных работ поднимается много пыли, а при окрашивании существует серьезная угроза повреждения светодиодного шнура. Поэтому необходимо сразу после укладки закрыть ленточный светильник слоем прозрачной пленки, или же предусмотреть для монтажа поликарбонатные защитные пеналы.

Заключение

Для того чтобы построить полноценный парящий потолок из гипсокартона, потребуется терпение и недюжинная фантазия. Возможностей в комбинировании и оформлении потолочного декора существует достаточно много, но при этом важно вовремя остановиться в своих дизайнерских изысканиях, так как многие вещи, которые легко и непринужденно смотрятся на бумаге, реализовать на практике не всегда по силам даже опытным мастерам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector