Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

В вопросе дизайна интерьера важна каждая мелочь. Особую роль в общей картине играет потолочное покрытие. На рынке услуг представлено много вариантов из разных материалов. Но чаще всего во внимание хозяев квартир, домов попадают именно двухуровневые потолки из гипсокартона.

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Преимущества и недостатки двухъярусных потолков из гипсокартона

Гипсокартон позволяет воплотить в реальность разные дизайнерские задумки. Прежде чем сделать ставку именно на этот вид материала, стоит изучить все его характеристики. Важно понять плюсы и минусы таких конструкций, чтобы потом не жалеть о выборе.

К числу преимуществ относят:

  1. Конструкция двухуровневого потолка из гипсокартона помогает скрыть все изъяны поверхности, в том числе швы, неровности и соединения между плитами. Хозяину или мастеру не придется наносить множество слоев штукатурки, шпаклевки, чтобы сделать поверхность идеальной.
  2. Собрать каркас, закрепить листы можно без использования профессиональных строительных инструментов.
  3. Двухуровневый гипсокартонный потолок — возможность реализовать самые смелые дизайнерские идеи. С помощью материала можно создать замысловатые геометрические формы, скомбинировать различные цветовые решения, которые будут выглядеть оригинально и украшать интерьер.
  4. Для двухуровневых конструкций можно подобрать любые приборы освещения, такие как: точечные светильники, светодиодные ленты, люстры.
    Важно! Необходимо предварительно продумать расположение осветительных приборов, чтобы правильно проложить проводку или же добавить несколько кабелей к уже существующей.
  5. Поверхность потолка штробить не нужно, потому что в конструкциях из гипсокартона можно сделать специальные ниши, в которых легко спрятать все кабеля, проводки.
  6. Гипсокартон — экологически чистый материал.
  7. Двухуровневая композиция будет оберегать жильцов от постороннего шума соседей с верхних этажей.
  8. Стоимость конструкции невысока, поэтому каждый человек, делающий ремонт, сможет позволить себе заказать ее или сделать самостоятельно.

Несмотря на то, что фото двухъярусных потолков из гипсокартона демонстрируют эту конструкцию идеальной, все же есть и некоторые недостатки, о которых надо знать. Хотя минусы не так значительны, как плюсы, их тоже стоит взять на заметку:

  1. Конструкция забирает немалое количество высоты помещения. Обычно уходит до 10 сантиметров для одного яруса, поэтому такой вариант подойдет лишь для комнат с высокими стенами.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  2. Листы гипсокартона довольно хрупкие. Этот материал сложно транспортировать и довезти до пункта назначения в целости и сохранности. Поврежденные листы восстановлению не подлежат.
    Важно! Оформить доставку гипсокартона лучше через фирму на специальном транспорте, тогда материал прибудет без повреждений. Если в дороге с ним что-то произойдет, то его будут обязаны заменить на новый.
  3. Собрать конструкцию несложно, а вот просчитать точное количество необходимых профилей и листов – дело не из легких. Неверное количество материалов в конструкции может стать причиной провисания потолка в будущем. Следовательно, лучше пригласить специалиста для замера и расчета.
  4. От этого материала много грязи и пыли. Чтобы этот недостаток остался незамеченным, лучше всего начинать ремонт именно с установки двухуровневого потолка и только потом клеить обои, укладывать напольное покрытие.

Устройство двухуровневого потолка из гипсокартона

Чтобы собрать двухуровневый потолок из гипсокартона, необходимы следующие материалы:

  • металлические профили из которых будет в дальнейшем собран каркас;
  • листы гипсокартона;
  • шпаклевка и штукатурка;
  • краска или обои.

Устройство потолка представляет собой простую конструкцию, которая состоит из каркаса и зафиксированных на профилях листов гипсокартона. После того, как материал закрепят, производят отделку согласно дизайну интерьера.

Размеры двухуровневого потолка из гипсокартона

Размер потолка зависит только от метража в квартире, в целом же, можно подобрать любые параметры, варьируя высоту, размеры ярусов. Для установки двухуровневой конструкции в идеале высота стен в помещении должна быть от трех метров. При таких условиях можно смело воплощать различные идеи дизайна потолка.

Чтобы четко определить размер конструкции, нужно сделать замеры помещения и решить, на сколько сантиметров можно позволить себе опустить потолок.

Важно! От точных расчетов количества материала зависит срок службы конструкции. Если самостоятельно это сделать сложно, лучше нанять специалиста.

Цвета двухуровневого потолка из гипсокартона

Фото с дизайном двухуровневых потолков из гипсокартона подтверждают, что эта часть интерьера открывает широкие горизонты перед хозяевами квартиры, дома. Цвет конструкции может быть каким угодно, все зависит от стиля ремонта в помещении и пожеланий заказчика. Главное правильно подобрать сочетание тонов – это позволит создать идеальный интерьер, который будет гармонично дополнять стены, мебель и напольное покрытие.

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Несколько лет назад лучшим цветом для потолка считался белый, что довольно неплохо, создается ощущение свежести, чистоты. Сегодня же разнообразие технологий открывает возможности выбрать такой цвет, который станет изюминкой в интерьере.

Лучший вариант – сочетание двух оттенков, для каждого уровня свой. Во внимание стоит взять следующие варианты баланса цветов на потолке:

  • белый и салатовый;
  • бежевый и розовый;
  • коричневый с белым;
  • розовый с сиреневым;
  • синий с красным.

Цветовых комбинаций довольно много, лучше взглянуть на фото 2х уровневых потолков из гипсокартона и найти наиболее подходящее сочетание для своего интерьера.

Важно! От верного подбора цветовой гаммы зависит, будет ли в помещении уютно. Также стоит обратить внимание на детали, играющие центральную роль в комнате, и подобрать оттенок в гармонии с ними.

До принятия окончательного решения о цветовой гамме, нужно сделать акцент на следующие моменты:

  1. Высота потолка. В высоких помещениях гармонично будет смотреться потолок темных оттенков, а в низких наоборот лучше отдать предпочтение светлым тонам.
  2. В темную комнату отлично впишутся яркие цветовые гаммы в потолочной конструкции.
  3. В светлых помещениях лучше оборудовать потолок в холодных тонах.
  4. Цвет потолочного полотна должен сочетаться с остальными частями интерьера комнаты.

Правильно покрашенный двухуровневый потолок из гипсокартона двумя цветами будет гармонично смотреться и дарить ощущение уюта.

Виды двухуровневых потолков из гипсокартона

При изготовлении потолков из гипсокартона в двух уровнях специалисты применяют разные методики. Есть довольно широкий выбор вариантов обустройства таких конструкций, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Подбирая дизайн, надо обратить внимание на следующие виды двухуровневых потолков:

  1. Рамочный потолок. Такая конструкция представляет собой короб прямоугольной или фигурной формы, размещенный по периметру помещения. Часто в этот короб монтируют скрытую подсветку. В центре устанавливают люстру или точечные светильники. Такой вариант смотрится просто и со вкусом.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  2. Диагональный потолок. Конструкция представляет собой ровное основание и выступающий по диагонали уровень, который может быть прямым или же волнистым. Такой потолок смотрится оригинально и позволяет сделать дизайн помещения неординарным.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  3. Зональный потолок отлично подойдет для разделения пространства на функциональные области. Такая конструкция не только смотрится оригинально, но и помогает организовать пространство.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  4. Сложные потолки. Их отличает замысловатая форма, необычные элементы. Такие конструкции – мечта людей с хорошей фантазией, ведь в них можно воплотить самые разные идеи. Второй уровень потолка из гипсокартона в сложных конструкциях представляет собой дизайнерскую композицию, в которой могут быть использованы формы цветов, абстрактные узоры.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
Важно! При выборе вида подвесного потолка нужно обратить внимание на общий дизайн интерьера. Правильно подобранный вид конструкции станет ярким акцентом в пространстве комнаты.

Как происходит расчет двухуровневого потолка из гипсокартона

Чтобы рассчитать размер будущего потолка, нужно вычислить периметр всей поверхности. Для этого надо определить ширину и длину верхнего перекрытия.

Важно! Измерить стоит все четыре стороны комнаты, часто они неодинаковы. За основу надо брать большую сторону, если все же замечена погрешность. Благодаря этому получится максимально точно рассчитать количество необходимых материалов.

Следующий этап замеров — определение размера второго уровня. Нужно просчитать отступы от первого яруса, а также выбрать вид потолка, который будет установлен в комнате. Опять же, мерить нужно все стороны, не полагаясь на идеальную ровность стен и потолков.

Виды подсветки для 2-х уровневых потолков из гипсокартона

Можно выбрать самый шикарный потолок, но он не заиграет всеми красками без правильного освещения. Фото красивых двухуровневых потолков из гипсокартона подтверждают, что лампы, люстры, светодиодные ленты придают особый шарм конструкции. Определить, какими будут приборы освещения нужно на этапе выбора формы, цветовой гаммы, чтобы сразу же проложить кабеля, проводку. К наиболее популярным относят следующие виды подсветки:

  1. Внутренняя, располагают ее по контуру конструкции. При включении свет рассеивается по комнате и особо ярко заметен на стыке ярусов.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  2. Внешняя контурная подсветка оборудуется под бортиком второго яруса. Такой вариант отлично подчеркнет декоративные элементы конструкции.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  3. Основная внешняя подсветка представляет собой светильники, зафиксированные на нижнем ярусе конструкции. Такой свет может быть, как дополнительным, так и основным.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  4. Комбинированная подсветка представляет собой светильники по периметру нижнего яруса и люстру или точечные приборы освещения на верхнем уровне потолка.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Фото двухуровневых потолков из гипсокартона в зале, кухне, спальне помогут выбрать наиболее подходящий вариант освещения. Чаще всего приборы, расположенные на нижнем ярусе по периметру потолка, устанавливают, как основной источник света, но благодаря широкому выбору, каждый сможет определиться со своим идеальным вариантом.

Чертежи двухуровневого потолка из гипсокартона

Необходимость рисовать детальный чертеж конструкции возникает крайне редко. Как правило, схему иллюстрируют для подтверждения проекта, когда заключают сделку на установку потолка в специализированных компаниях. Если же хозяин без особого опыта и хочет сам осуществить монтаж, то ему лучше всего нарисовать детальный чертеж, чтобы не допустить ошибок.

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Важно! Перед созданием чертежа нужно просмотреть варианты двухуровневых потолков из гипсокартона и определить, какой из них будет в комнате. Это поможет сохранить время, ведь чертеж требует точности и внимательности.

Прежде, чем приступить к работе, стоит понять, для чего нужно создавать план будущего потолка. Причин тому несколько:

  1. Расчет необходимого количества материалов. Особенно, когда речь идет о двухуровневом потолке, не стоит покупать листы и профили «на глаз». Меньшее количество заставит прервать процесс монтажа, а большее – потратить немало лишних денег. Поэтому лучше потратить время и четко все рассчитать.
    Важно! Гипсокартон и профили нужно заказывать с запасом приблизительно в 15 % от требуемого количества.
  2. Определение мест крепления каркаса. Важно обозначить, в каких местах на стенах проходит проводка. В случае короткого замыкания придется вызывать электрика, а не мастера по установке потолков.
  3. Расстановка мебели. Если ремонт делать капитальный и в планах полностью оборудовать пространство, то нужно сразу решить, какие предметы интерьера будут и какова их высота. Это поможет гармонично вписать потолок в пространство, чтобы он не стал преградой для установки ниш или шкафа купе.

Разобравшись с причинами необходимости создания чертежа, можно приступать к его изготовлению. Для этого понадобится:

  • лист бумаги;
  • карандаш или ручка;
  • линейка;
  • рулетка.

Проект двухуровневого потолка довольно сложно нарисовать. В чертеже нужно отметить:

  1. Ширину всех сторон потолка.
  2. Расстояние между креплениями. Тут важно не зацепить кабеля и проводку, поэтому все надо отмечать с точностью до миллиметра.
  3. Также в чертеже нужно указать какой профиль или крепление необходимо в определенной точке.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  4. Второй ярус рисуют с указанием расстояния между двумя уровнями.
    Важно! Минимальное расстояние между первым и вторым уровнем должно быть равно толщине листа гипсокартона.
  5. В чертеже нужно делать сноски с указанием точных параметров.

Как сделать каркас для двухуровневого потолка из гипсокартона

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона – процесс несложный, главное все четко просчитать на этапе создания проекта. Основные правила:

  1. Первый уровень с профилями CD нужно фиксировать с помощью подвесов, расположенных на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Если второй уровень крепить поверх первого, расстояние между подвесами надо сократить до 40 сантиметров.
  2. Второй уровень фиксируют с шагом в 40 сантиметров. Когда разница между двумя уровнями более 20 сантиметров, то устанавливают стойки.
  3. Если второй ярус без подвесов крепить к стене, то его фиксируют на профиль UD и закрепляют стойками, расположенными на расстоянии от 25 до 40 сантиметров друг от друга.

Если мастер будет придерживаться этих рекомендаций, то каркас будет прочным и добротным.

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Можно сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Видео поможет без труда справиться с задачей.

Важно изучить основные нюансы монтажа двухуровневой конструкции для самостоятельного выполнения задачи. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Ножницы для металлических профилей.
  2. Дрель.
  3. Нож малярный.
  4. Угольник.
  5. Отвес.
  6. Уровень строительный.
  7. Терка или наждачная бумага для гипсокартона.
  8. Шпатель широкий и узкий.
  9. Рубанок для нарезки гипсокартона.
  10. Рулетка.
  11. Защитные очки.
  12. Перчатки.

Последовательность работ:

  1. Освобождение пространства.
  2. Разметка стены и потолка. Нужно поставить отметки в местах, где будут фиксировать профили.
  3. Монтаж каркаса. Первым фиксируют UD-профиль. После монтируют прямой подвес, по нарисованной предварительно разметке. На этот подвес фиксируют CD-профиль.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

    Важно! Формируя округлые элементы или узоры необходимо предварительно нарисовать на потолке и стене рисунок и обязательно сделать насечки на UD-профиле, чтобы он ровно лег по разметке.
  4. Когда профили верхнего и нижнего уровней зафиксированы, можно приступать к креплению гипсокартона на конструкцию. На местах стыков, необходимо сделать фаску листов. Это облегчит процесс штукатурки, конструкция будет прочнее.
    Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций
  5. Отделка поверхности гипсокартонных листов и их покраска или оклеивание обоями.

Действия нужно выполнять поочередно и старательно, тогда результат не будет отличаться от работы профессионала.

Варианты отделки двухуровневых гипсокартонных потолков

По фото двухуровневых подвесных потолков из гипсокартона можно увидеть, что отделка возможна в разных вариациях. Чаще всего для придания завершающего вида конструкции используют:

  1. Краску.
  2. Обои.
  3. Пенопластовые блоки.

Перед любым из видов отделки поверхность штукатурят.

Советы по уходу за двухуровневым потолком из гипсокартона

Уход за покрытием напрямую зависит от того, какая на поверхности отделка. Если это краска и гипсокартон влагоустойчивый, то можно протирать поверхность специальными средствами, чтобы она выглядела чистой и не теряла своей новизны.

Если же конструкция оклеена обоями, то никаких существенных способов ухода не нужно. Раз в два-три года необходимо обновлять покрытие, чтобы потолок выглядел, как в первые дни после монтажа.

Фото потолков из гипсокартона в двух уровнях

Вариантов оформления двухуровневых конструкций достаточно много. Поэтому каждый сможет подобрать идею по своим интересам и предпочтениям. Для этого можно посмотреть фото и представить, как будут выглядеть предложения в определенном интерьере.

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Потолки из гипсокартона в двух уровнях: фото, чертежи, виды конструкций

Вывод

Двухуровневые потолки из гипсокартона – долговечная конструкция. Такой вариант преображения потолочного пространства позволяет воплотить в реальность самые разные дизайнерские идеи. Главное, правильно подобрать проект, цветовую гамму, освещение и воплотить в реальность задуманное.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector