Пол в гараже: чем утеплить бетонный и деревянный

Правильная теплоизоляция помещения позволит сохранить в нем тепло даже во время холодных зимних месяцев. Утеплить бетонный пол в гараже своими руками — довольно простая задача. Соблюдение всех нюансов утепления гарантирует правильный микроклимат и поддержание необходимой температуры.

Нужно ли утеплять пол в гараже

В зимние месяцы температура воздуха в гараже даже с дополнительными источниками отопления стремится к постоянному понижению. Причин выхолаживания довольно много — от недостаточной толщины стен до неполной герметичности дверей. Согласно оценкам экспертов, около 20% теплопотерь приходится именно на холодные полы.

Важно! Согласно СНиП 21-02-99 оптимальная температура в гараже в зимний период должна составлять около 5 градусов.

При подключении отопления в помещении необходимо позаботиться о его сохранении. Утепление бетонного пола позволит значительно снизить уровень теплопотерь. При этом важно поддерживать в гараже оптимальную температуру. Тепло выше 15 градусов в зимний период способствует образованию под днищем машины конденсата, который разрушительно влияет на ходовую часть.

Чем утеплить пол в гараже

Существует большое количество способов улучшения теплоизоляции пола в гаражном помещении. Наиболее простым методом является укладка деревянного пола. В таком случае бетонное основание выстилают доской толщиной 3-4 см, плотно подгоняя лаги друг к другу. Этот способ гарантировано увеличивает температуру в помещении. Кроме этого, такая конструкция позволяет легко демонтировать поврежденные участки пола.

Утеплить пол можно, используя специализированные утеплители. Современные производители предлагают широкий выбор различных материалов, заметно отличающихся друг от друга не только ценой и внешним видом, но и своими характеристиками. Такие утеплители делят на 2 типа:

  1. Вспененные. К ним относят пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан. Чаще всего такой материал выпускают в виде плит или панелей. Он не пропускает влагу и обеспечивает герметичность при утеплении. Для таких материалов необходима достаточная вентиляция, чтобы избежать скопления конденсата в помещении.
  2. Минеральные. К такому типу относят базальтовую вату и стекловату. Традиционно выпускают в виде рулонов или квадратных плит. Лучше всего сочетаются с деревянными полами. Нуждаются в дополнительной гидроизоляции.
Пол в гараже: чем утеплить бетонный и деревянный

Качественный утеплить — залог поддержания оптимально температуры в гараже

Существуют и другие способы утеплить полы в гараже. Можно применить песок, щебень, керамзит или рубероид. Какой бы ни был материал, важно помнить о дополнительной изоляции от влаги и о возможном возгорании. Утеплитель не должен содержать в своем составе элементов, способных навредить здоровью человека.

Как утеплить пол в гараже своими руками

Каждый хозяин хочет, чтобы в гаражном помещении было сухо и тепло. Перед тем как приступать к ремонту и утеплению пола, необходимо четко обозначить для себя важнейшие моменты. К самому основному фактору относят общее состояние гаража, а именно давно ли он в эксплуатации и необходим ли демонтаж старого напольного покрытия.

В зависимости от желаемых сроков и финансовых возможностей составляют план утепления пола. По желанию можно либо залить новую бетонную стяжку, утеплив ее вспененными материалами, или положить деревянные лаги и застелить их новым половым покрытием. В зависимости от выбранного метода используемые материалы могут значительно отличаться.

Как утеплить деревянный пол в гараже

Самым распространенным способом утепления является использование минеральной ваты. Материал недорогой, а монтаж — довольно простой даже для новичков. Чтобы утеплить пол таким образом, необходимо:

  • выровнять грунт и насыпать на него слой песка в 5-10 см;
  • залить бетонную стяжку;
  • выстелить гидроизоляцию из рубероида или полиэтилена;
  • монтировать деревянные лаги таким образом, чтобы расстояние между ними равнялось ширине рулона теплоизоляции;
  • заложить минеральную вату в углубления;
  • укрыть утеплитель слоем гидроизоляции;
  • монтировать деревянное покрытие.
Пол в гараже: чем утеплить бетонный и деревянный

Деревянные лаги можно установить на основание из щебня или керамзит

Кроме минеральной ваты можно также использовать обычный пенопласт или вспененный полистирол. Лучше всего такие материалы подходят в случае уже наличия в гараже не утепленного бетонного пола. В этом случае в пространство между деревянными опорами закладывают пенополистирол. Его толщина должна составлять не менее 10 см. Поверх него стелют гидроизоляцию, после чего сверху монтируют деревянный пол.

Как утеплить бетонный пол в гараже

Использование твердого основания подходит для владельцев крупных тяжелых машин. Несмотря на плюсы деревянных полов, бетонная стяжка гарантирует сохранность покрытия в течение длительного времени использования. Кроме этого, при растрескивании или недостаточной теплоизоляции такого основания всегда можно постелить новый слой поверх старого.

Самым простым способом утепления бетонного пола в гараже является использование керамзита. Для этого на выровненный грунт насыпают слой сыпучего материала толщиной в 25-30 см. После на него кладут армированную сетку и заливают бетонную стяжку.

Важно! Чтобы толстый слой керамзита не уменьшил высоту потолков, перед работой необходимо вырыть котлован в 40-50 см.

Альтернативой использованию керамзита выступает утепление пола в гараже пеноплексом. Такой материал обеспечит минимальные теплопотери. Для этого на старую стяжку кладут слой гидроизоляции. Ее застилают пеноплексом, покрывают сверху металлической сеткой и заливают бетонную стяжку.

Пол в гараже: чем утеплить бетонный и деревянный

Пеноплекс идеально подходит для утепления пола

При необходимости установки дополнительного отопления можно воспользоваться системой теплых полов. Для этого при утеплении бетонного пола в гараже пенополистиролом необходимо уложить специальные трубки отопления. В таком случае на утеплитель стелют слой отражающей пленки блестящей стороной вверх. На нее кладут сетку и полипропиленовые трубки. Поверх конструкции заливают бетонную стяжку толщиной 8-10 см.

Полезные советы

Чтобы утеплить полы в своем гараже максимально эффективно, необходимо обращать внимание на некоторые важные детали. Очень часто в гаражных кооперативах строят помещения, оборудованные смотровыми ямами. В таком случае недостаточно просто утеплить пол, необходимо позаботиться и об открытом источнике холода.

Смотровая яма довольно редко используется по назначению. Чтобы минимизировать теплопотери, владельцы гаражей делают заглушки и утепляют их подручными материалами. Если теплоизоляция пола и ямы разная, велика вероятность образования дополнительного конденсата в местах перепада температур.

Важно! Толщина утеплителя заглушки смотровой ямы должна быть одинакова с толщиной используемого в бетонной стяжке материала.

При наличии в гараже подвала обязательно необходимо дополнительно утеплить перегородку между ним и основным помещением. Чтобы не уменьшать высоту потолков, можно утеплить перегородку с нижней стороны. Листы пенополистирола или другого утеплителя крепят к потолку подвала и фиксируют их при помощи досок или металлических профилей.

Заключение

Утеплить бетонный пол в гараже довольно просто. При правильном подборе теплоизоляционных материалов и при соблюдении технологий их укладки можно получить отличное покрытие, которое прослужит довольно длительное время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector