Почему дымит печь в бане

Так или иначе, но все владельцы русских парилок на дровах сталкивались с ситуацией, когда дымит печь в бане. Что делать, если облако гари появляется в самый неподходящий момент, отравляя воздух в предбаннике или парной. Наличие обратного выхлопа продуктов неполного сгорания у нормальной, многократно проверенной печки говорит о том, что где-то внутри отлаженного процесса горения образовалась зона повышенного давления, из-за которой банная печь дымит и напускает гарь внутрь помещения парилки. Все остальное – выдумки продавцов и неумелых печников.

Пять основных причин, по которым может дымить печка

Если появились подозрения на неправильное горение, появился запах или черные жирные следы копоти на дверце, нужно срочно принимать меры. Крайне важно выяснить, почему печь в бане дымит, не откладывая проблему.

Поднесите зажженную спичку к топочной дверце, если струйка дыма вспыхнет голубоватым пламенем, то париться в бане нельзя, по крайней мере, пока печка дымит в бане. Это горит сухой угарный газ, смертельно опасный для человека и животных. Даже если из печи валит негорючий водянистый дым, в котором угара намного меньше, все равно приятного мало, тем более что именно он приносит максимум грязи и сажи в парилку.

Причины, почему дымит печка в бане, можно перечислить в нескольких пунктах:

  • Самая распространенная – забит дымоход или выводная труба;
  • Поврежден корпус топочной камеры, в этом случае печь в бане дымит через дверцу, щели, гарь может проникать через шабер и даже зольник;
  • Нет тяги в бане, нарушены условия нормальной работы дымохода, ветром сорвало защитный колпак с трубы, кто-то рядом прикрутил спутниковую тарелку;
  • Печка-каменка соединена одним дымоходом с камином, расположенным в соседнем предбаннике или комнате отдыха;
  • Неправильный розжиг, печь дымит из-за плохого качества дров, вместо лиственных пород в топку отправляют сосну и елку.

Разумеется, искать причины, по которым печка дымит в парилке, имеет смысл только в случае, если кирпичная или металлическая конструкция была исправна изначально. Если работу топочной или чугунной камеры не проверили до установки в парилке, то нет никакого смысла искать, почему дымит железная печь в бане.

Совет! В такой ситуации лучше всего вынести «железо» во двор, в закрытое от ветра место, установить трубу, почистить, прожечь внутренние перегородки и добиться нормальной работы печки.

Подобный способ позволяет на 100% обнаружить и устранить причины, из-за которых дымит топка. Обследование корпуса за пределами парилки упрощает ремонт металлических банных печей, улучшается доступ к зольнику и тыльной стенке. Заодно, пока печки нет в парилке, есть возможность почистить, отремонтировать, привести в порядок трубу дымохода.

Как правильно устранить проблему

Ремонт банных печей, сложенных опытным каменщиком из хорошего кирпича, обычно сводится к медленному и максимально тщательному осмотру всей кладки, от поддувала до верхушки трубы. Если в печи бани плохая тяга, причиной может быть трещина, как в стенке или в своде каменки, так и в дымоходе. Понятно, что могут быть и другие сюрпризы, но в любом случае решение, что делать, если дымит печка в бане, принимается после полного осмотра.

К сведению! Трещины в кирпичных печах бани представляют определенную угрозу для всего строения. Печка не просто дымит, она является источником мелкой раскаленной золы, из-за которой и горят бани.

Что не так с кирпичным дымоходом

Все, кому приходилось выбирать печь для бани, прекрасно знают, что устройство дымохода кирпичной конструкции существенно отличается от дымовой трубы стальной или чугунной каменки. Поэтому отличается и методика поиска причин, по которым печка немилосердно дымит, иногда даже после основательного протапливания помещения.

Для кирпичных печей и дымоходов проверка выполняется в следующей последовательности:

  • С помощью пучка травы и сухой бумаги определяем наличие движения воздуха в трубе. Если высота среза дымохода составляет более 4 м, а сечение больше чем 10х10 см, то поток или сквозняк можно почувствовать даже рукой. Если поток есть, это означает, что печка дымит из-за топки, в противном случае выяснять, почему нет тяги в банной печи, придется на крыше бани;
  • Вторым шагом является проверка состояния дымового канала. Фонариком и сажевой щеткой на шнуре проверяем отсутствие в трубе посторонних предметов, заодно чистим грязь и сажу со стен канала;
  • Проверяем, дымит ли печь после обслуживания. Будет полезным также обратить внимание на узлы пересечения дымохода через крышу и потолочное перекрытие.

В этих зонах печная труба нередко раскалывается от поперечной нагрузки на кровлю от снега и ветра. В такой ситуации печь в бане дымит даже при открытой дверце. Трубу придется разобрать и переложить новой кладкой.

Совет! Обращайте внимание на состояние шаберной задвижки. Если печка начинает дымить на щелях, это означает, что внутри канала находится посторонний предмет, или произошло осыпание части внутренней облицовки.

Плохая тяга в банной печи из кирпича может быть еще и следствием разворота потока дымовых газов. Тяга в трубе прекрасная, печь горит и не дымит даже при протапливании некондиционными дровами, но сильный порыв ветра, особенно если в бане настежь двери, приводит к изменению направления дымовых газов на противоположное.

Причиной подобного явления является слишком большое сечение дымового канала. Как убрать обратную тягу в дымоходе? Чтобы заставить печь не дымить в сильный ветер, необходимо:

  • Выровнять высоту оголовка дымохода над уровнем крыши бани по рекомендуемым размерам;
  • Разобрать верхнюю часть дымохода и заменить металлической вставкой в защитном кожухе и утеплением из минерального волокна.

На практике многим владельцам удавалось привести печь бани привести «в чувство» и не дымить с помощью флюгерной поворотной насадки на трубу. Стоит устройство недорого, установить его на дымоход бани проще, чем перекладывать кирпич, одновременно удается решить проблему, как улучшить тягу в печке бани на 10-15%.

Проверяем состояние топки и зольника

Понятно, что если браться за «грязную» работу по очистке печи, то будет правильным одновременно проверить наличие сажи внутри топочной камеры. Осаживание и поворот потока на несколько секунд не означает, что печь начинает сразу дымить, но именно в эти моменты, незаметные для глаза, происходит заброс грязи из печной трубы в топку.

Поэтому в целях профилактики кирпичный свод и переходы, как на схеме, нужно продуть и почистить пылесосом. Как правило, после зачистки всегда находятся трещины, особенно вокруг крепления топочной дверцы и в зоне перехода на дымовой канал. Такие щели могут дымить до прогрева дымохода, или наоборот, подсасывать воздух, снижая и без того плохую тягу печи в бане.

Если в дымовых каналах вдруг обнаружится пробка из осыпающегося кирпича, то придется расковырять шпателем ревизионную заглушку из кирпичных половинок и через открывшееся окошко удалить грязь.

Ремонт банной печи выполняют специальными глиняными затирками. Для горячей части используют глину с шамотным порошком и асбестом, остальное затирают жирной глиной с рубленым асбестовым волокном и песком.

Иногда печь начинает дымить из-за несоответствия размеров топки. Большое пространство топочной камеры прогревается долго и, главное, – неравномерно. В результате часть очень горячих дымовых газов отражается от свода, как в русской печи, и выдавливается на дверцу топки.

Соответственно, обмазка проема, проволока и рамка двери обгорают, топочная камеры начинает дымить, как будто тяга в трубе полностью отсутствует. Печь также дымит в ситуации, когда отвод в дымоход по уровню расположен ниже колосниковой решетки.

В обоих случаях решается проблема установкой внутри топки дополнительной стенки из шамота.

Печь в бане может начать дымить, если вывод печных газов в канал дымохода совмещен с каналом от дополнительной сушилки или водогрейки на дровах. В этом случае нельзя зажигать два печных устройства одновременно. Первой нужно растапливать печь с наибольшим объемом топочной камеры.

Когда дымит стальная или чугунная печка

Разобраться, почему дымит железная печь в бане, намного проще и легче, чем в случае кирпичной каменки. Причин может быть только две:

  • Трещина на корпусе топочной камеры;
  • Нарушения условий работы дымохода.

Обнаружить трещину на стене стальной каменки не так просто, иногда сварочный шов просто отслаивается от стенки без каких-либо внешних повреждений. Определить место дефекта можно только по следам копоти или затиркой наружных швов мелом, а внутренних керосином. Таким способом удается довольно точно установить места, где дымит топка печи. Ремонт банных печей выполняется проваркой электросваркой шва по всей длине катета.

Вторая причина, по которой может дымить печь в парилке, связана с неправильным обустройством дымовой трубы. Если корпус печи исправен и не вызывает сомнений в работоспособности, то нужно будет увеличить диаметр отводящего сегмента дымохода, обязательно поставить задвижку и выполнить теплоизоляцию по всей длине трубы, находящейся за пределами парилки.

Заключение

Даже если печь в бане дымит, никакой трагедии в этом нет, нужно лишь иногда уделять внимание дымоходной части печного хозяйства. Важно вовремя и правильно среагировать на появление дыма в бане, устранить трещины или прогары до того момента, когда проблема перерастет в угрозу всему строению.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector