Плюсы и минусы теплоблоков

Ученые не перестают создавать все новые строительные материалы для повышения качественных характеристик получающихся строений и облегчения работы мастеров. Одним из таких материалов является теплоблок, который сочетает в себе отличную несущую способность, высокий уровень теплоизоляции и декоративную составляющую. Об особенностях данного материала, а также о плюсах и минусах домов из теплоблоков мы поговорим в этой статье.

Конструкция и разновидности теплоблоков

Данный материал выполняется из трех слоев:

  1. Внешнего, который делают из керамзитобетона. Он имеет фактурную поверхность, которая призвана имитировать природный камень.
  2. Среднего, который представлен пенополистиролом с толщиной от 12 до 20 см.
  3. Внутреннего, который состоит из керамзитобетона пористого типа.

Так как два внутренних слоя теплоблока различаются по структуре, то для предотвращения расслаивания они скрепляются базальтовыми или стеклопластиковыми стержнями.

В зависимости от прочности, теплоблоки могут быть разными. Этот показатель зависит от используемого при производстве цементного раствора и марки гравия. В теплоблоках также может быть различный утеплитель. Более дешевый материал изготавливают с применением обычного пенопласта с плотностью 25 кг/куб. м. если же установлен более дорогой экструдированный пенопласт, то такие блоки обладают большим энергосбережением.

Внутри теплоблока слой может быть однородным или же с пустотами. Последний вариант используется для строительства многоэтажных домов. При этом внутрь пустот устанавливается арматура и заливается бетоном для большей надежности.

Так как блок не может быть при строительстве разделен на несколько частей, то производители предлагают огромное количество разнообразных по размеру и конфигурации вариантов. В нее входят теплоблоки рядного типа, наружные, внутренние, поясные вентиляционные, проемные, и половинчатые элементы.

Преимущества и недостатки использования теплоблоков

На данный момент строительство из этого материала становится все более востребованным. Поэтому есть масса отзывов владельцев таких сооружений, на основе которых можно выявить положительные и отрицательные стороны теплоблоков.

Плюсы теплоблоков

Итак, данный материал обладает следующими преимуществами, которые выделяют его среди альтернативных вариантов:

  • Ощутимая экономия на фундаменте, который можно выполнить ленточным.
  • Высокая скорость возведения дома. Это получается благодаря размерам теплоблоков и возможности кладки в один ряд.
  • Меньшее количество раствора для соединения блоков между собой.
  • Сокращение времени на проведение отделочных работ за счет уже готовой облицовки теплоблоков.
  • Эстетичность внешнего вида получаемого строения.
  • Теплоэффективность блоков помогает значительно сократить расходы на отопление. К примеру, кирпичный дом такой же площади потребует в 2,5 раза больше энергии для поддержания комфортного микроклимата внутри.
  • Удерживание прохлады внутри дома в жаркие дни.

Минусы теплоблоков

Как и любой другой строительный материал, теплоблоки имеют и плюсы, и минусы. Рассмотрим отрицательные моменты, о которых в рамках данной статьи нельзя не сказать:

  • При покупке можно попасть на некачественную продукцию, так как сейчас много фирм, занимающихся изготовлением теплоблоков, но не все они отличаются высоким качеством производимого материала. По внешнему виду и стоимости такой товар ничем не отличается от качественных аналогов, но производство его идет с нарушением технологии. У таких теплоблоков достаточно низкие прочностные характеристики, что, в первую очередь, сказывает на несущей способности. Также можно встретить элементы, которые по геометрии значительно отличаются друг от друга. Это ведет к большим затратам на кладочный раствор и неровностям получающихся стен.
  • Если в процессе производства утепляющий слой выполнен из низкосортного материала, то от теплопотерь никуда не деться. При этом в доме будет наблюдаться резкий химический запах. В любом случае даже если используется качественный пенополистирол, то этот материал не относится к экологичным.

    ​Совет! Перед покупкой стоит внимательно изучать продукцию и документы на нее. Лучше всего, если это сделает специалист, имеющий опыт в строительстве.
  • Возможность производить работы только при наличии опыта. Хоть производитель и обещает, что монтаж теплоблоков – дело простое, с которым может справиться каждый, без определенной квалификации работы могут быть произведены неправильно и скорость строительства замедлится.
  • Для создания действительного качественной кладки необходимо, чтобы теплоблоки плотно прилегали друг к другу. Но в некоторых ситуациях это невозможно, поэтому такие места заделываются монтажной пеной. Здесь опять же, необходимо расходовать денежные средства на покупку данного материала.

Плюсы и минусы теплоблоков

Нюансы строительства

Технология укладки теплоблоков аналогична той, которой придерживаются при строительстве из газобетона. Единственное – это запрет на резку элементов для сохранения не только внешнего вида, но и внутренней целостности.

Кладка выполняется на клей с толщиной шва от 2 до 4 мм. Чем плотнее теплоблоки будут друг к другу, тем лучше. Так тепло не выйдет через растворные швы. Клей наносится только шпателем с зубчиками на внутренний и внешний слой блока.

Важно! На пенопласт раствор намазывать не нужно.

Кладка материала осуществляется с перевязкой швов в полблока.

Получающиеся при монтаже вертикальные швы обрабатывают по-особому. Там, где находится утеплитель, они герметизируются монтажной пеной. А наружный и внутренний слои теплоблока оформляются с помощью строительного пистолета. Обязательно производится армирование кладки на каждый 3 или 4 ряд. Хоть производителями и утверждается, что делать армирование не нужно, практика показывает, что при строительстве любого дома армирующий пояс должен устанавливаться в обязательном порядке. Для того чтобы арматура не сильно выделялась на фасаде, она оформляется поясными блоками.

Производители и стоимость теплоблоков

Обычно теплоблоки выпускаются трех основных размеров. Это:

  • 40*40*19 см
  • 40*30*19 см
  • 20*40*19 см для строительства мансардного этажа или возведения домов в теплом климате.

Стоимость материала напрямую связана с размером. Один элемент с толщиной в 40 см ориентировочно стоит 260 рублей. В частности, 1 кубический метр будет стоить 8060 рублей.

Теплоблок, толщина которого составляет 30 см, будет иметь стоимость 210 рублей. За кубический метр такого материала придется заплатить примерно 8800 рублей.

Рядовой цветной блок с воздухообменом стоит примерно 340 – 400 рублей. Неокрашенные детали продаются на 10 – 12 процентов дешевле.

Единого производителя теплоблоков, которого можно было бы порекомендовать, нет, поэтому стоит при покупке визуально оценивать товар и выбирать тот, который является более качественным. Лучше всего, если закупка будет вестись непосредственно на заводе-изготовителе, где можно посмотреть материал в цеху, а не на выставочных образцах. Это предпочтительней потому что на выставку часто отправляют идеальные блоки, а поставляют уже те, которые имеют совершенно другое качество.

Строить или не строить из теплоблоков

Любой новый материал, появившийся на рынке малоэтажного домостроения, вызывает массу критики в свой адрес. Так и с теплоблоком, на фоне отличной теплоизоляции, устойчивости к погодным условиям и возгоранию остаются незамеченными небольшие проблемки с конструкцией самого теплоблока.

Плюсы и минусы теплоблоков

Прочность конструкции теплоблока

Первое, на что обращают внимание специалисты, – примитивный способ соединения трех слоев теплоблока с помощью нескольких горизонтальных кусков базальтовой арматуры. Конструкция теплоблока будет прочной и надежной только в том случае, если стержни будут зажаты в бетоне в напряженном состоянии. Растянуть арматуру в теплоблоке, как это делается при формировании стального каркаса фундамента, невозможно, остается использовать для литья бетон с самоуплотняющимися добавками. Понятно, что сделать прочную конструкцию теплоблока литьем в кустарных условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, и дело здесь не в использовании мощных прессов.

Более высокой прочностью обладают безарматурные конструкции, в которых несущие и утепляющие слои теплоблоков соединены между собой замками «ласточкин хвост» или цепочкой пазов. Если в трехслойной конструкции используется пенопласт высокой плотности, а поверхность обработана грунтовкой глубокого проникновения, то такой теплоблок получится достаточно прочным, и главное – устойчивым к влаге.

Вибропрессованные теплоблоки из пенопласта и керамзитобетона можно рассматривать только, как малобюджетный вариант камня. Такая конструкция получается слабой по умолчанию. Но ее прочности, особенно на качественном плотном пенопласте, вполне достаточно для строительства одноэтажных зданий.

Плюсы и минусы теплоблоков

Способность конструкции сохранять теплоизоляционные свойства

Пенопласт можно считать идеальным материалом для теплоблока любой конструкции, тем более что утепляющий слой полностью закрыт бетоном, так что пенополистирол не представляет абсолютно никакой угрозы для жильцов, даже в случае пожара. Пенопластовый слой боится только двух факторов — кислорода воздуха и солнечного ультрафиолета, но в данной конструкции теплоблока утеплитель надежно защищен от деструкции.

Вместо пенополистирола в конструкции теплоблока могут использоваться маты из базальтового волокна высокой плотности. Разумеется, технология литья теплоблоков с минеральным волокном отличается от техпроцесса изготовления конструкций с пенопластом. Из-за восприимчивости минерального войлока к водяным парам перед прессовкой его поверхность обрабатывают акриловыми спреями, или клеят теплоблоки из уже готовых, отвержденных плит. Понятно, что блоки с минватой кустарного производства очень быстро теряют теплоизоляционные свойства из-за обводнения утеплителя.

Плюсы и минусы теплоблоков

Какое решение принять, строить или не строить

Теплоблок, по сути, является материалом нового поколения. Его конструкция и технология изготовления серьезно отличается от шлакоблоков или тротуарной плитки. Сделать теплоблок непросто, построить из него конструкцию, которая простояла бы 50 лет, тоже непросто. Но это возможно, для подтверждения достаточно лишь взглянуть на финские и немецкие дома, построенные из теплоблоков 40 лет назад.

Заключение

Теплоблоки – это материал для строительства домов, который имеет свои положительные и отрицательные стороны. Он поможет построить быстро теплый, красивый дом, чему владелец будет рад. Но главное, необходимо правильно выбрать материал, чтобы добиться именно той цели, которая была поставлена перед строительством, а не получить в итоге холодное, неудачное сооружение. 

Плюсы и минусы теплоблоков

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector