Плиточный фундамент своими руками

Если вы решили построить дом на участке с пучащимся грунтом, который во время оттепели начинает «сползать», необходимо выбрать плитный фундамент. Это позволит защитить дом от перекосов и разрушения. Перед началом создания основания важно знать, как правильно его рассчитать. При желании можно построить фундамент своими руками, не имея специализированной техники.

Особенности разметки

Разметка является очень важным этапом строительства дома на плитном фундаменте. Без точной разметки основания невозможно создать надежную конструкцию. Без осуществления разметки могут понадобиться работы по выравниванию не только основания, но и стен.

Особенности разметки для плитного фундамента:

  1. Стоит отметить, что для описываемого типа основания разметка производится легче, так как необходимо разметить только периметр будущего строения. Определение расположения перегородок происходит уже после создания фундамента.
  2. Плитное основание размечается примерно на метр шире, чем периметр строения это необходимо для создания дренажной системы.
  3. Если в дом будет построен с террасой, крыльцом и другими подобными пристройками, под них также заливается основание, так как вся конструкция должна быть монолитной. В противном случае не гарантируется целостность строения.

Создавая плиточный фундамент, стоит позвать на помощь несколько рабочих, так как самостоятельно осуществлять некоторые работы достаточно сложно. Например – создание арматурного каркаса производится минимум двумя рабочими, так как в одиночку придется потратить большое количество времени.

Создание котлована

Глубина заложения плитного основания зависит от того, на каком типе грунта будет происходить создание строения, а также от того, на каком уровне располагается точка промерзания. Для этого достаточно узнать о средней глубине промерзания в определенном районе.

Если на участке располагаются слабые породы, необходимо снимать полностью весь слой. Глубина создаваемого котлована может быть больше одного метра

Дно котлована выравнивается по горизонту при помощи строительного уровня. Для выкапывания грунта стоит нанять специализированную технику, так как самостоятельно выполнять такие работы достаточно сложно. Вручную стоит производить только выравнивание дна и краев котлована, так как совершать выкапывание большого количества земли можно лишь имея много рабочих.

Стоит помнить, что если экскаватором была создана яма ниже уровня дна котлована, нужно засыпать ее только песком, так как он не даст усадки. О создании дренажной системы следует подумать заранее, чтобы сразу прокопать все отводы, учитывая рельеф участка.

Создание песчаной подушки

После выкапывания и выравнивания котлована происходит создание подушки из песка и гравия. Это осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала происходит засыпка песка. Он должен быть мытым и не содержать глины и других примесей, которые могут дать усадку. Этот материал засыпается до тех пор, пока до поверхности грунта не останется примерно 20 см. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки, а также для того, чтобы под основанием не было пучинистого грунта.
  2. После засыпки песок тщательно утрамбовывается. Если котлован создается глубоким, необходимо утрамбовывать песок послойно после каждых 4 см. Это необходимо для исключения проседания готового строения.
  3. Поверх данного материала укладывается геотекстиль. Он необходим, чтобы предотвратить смешивание песка с щебнем, насыпаемым выше. При этом такой материал хорошо пропускает через себя воду. Влага попадает в песок и равномерно распределяется по грунту.
  4. На следующем этапе происходит засыпка гравия. Толщина слоя должна быть равна примерно 20 см. Этот слой нужен для вывода воды в песок. Если гравия не будет, под фундаментом после осадков будет скапливаться влага, что негативно повлияет на материал. Кроме этого, щебень способствует распределению нагрузки на грунт.
  5. После этого происходит выравнивание гравийного слоя. Во время таких работ необходимо проверить горизонтальность нивелиром или гидроуровнем. На данном этапе материал утрамбовывается. Он должен располагаться либо вровень с уровнем грунта, либо выше. Если утрамбовка не будет произведена, это приведет к неравномерной усадке дома.

Существует несколько способов создания плитного фундамента своими руками, но в общем все происходит по одному принципу.

Создание опалубки и гидроизоляция фундамента

Создание опалубки для плитного фундамента осуществляется достаточно просто. Это можно сделать следующим образом:

  1. Опалубка создается по периметру будущего дома из досок, толщина которых должна составлять 50 мм. Стоит помнить, что опалубка создается именно по периметру будущего дома, а не котлована. Остальная часть засыпанного пространства будет использоваться для создания дренажной системы.
  2. Опалубка создается на высоту, которая равна толщине создаваемой плиты. При помощи шнуров и уровня необходимо выровнять создаваемую конструкцию из досок. Также на данном этапе происходит закрепление элементов опалубки распорками. Если этого не сделать, во время заливки бетона она может начать деформироваться. Средняя толщина плиты для фундамента составляет примерно 20-30 см.
  3. После создания опалубки происходит укладка гидроизоляционного слоя. Обычно используются рулонные материалы, созданные на основе битума. Полосы гидроизоляции укладываются в опалубку по всей высоте и соединяются между собой. Необходимо сделать напуск на опалубку, чтобы влага из грунта не проникала к фундаментной плите.

В некоторых случаях происходит установка утеплителя. Обычно применяется экструдированный пенополистирол.

Армирование и заливка

Создание арматурного каркаса происходит только после того, как было завершено создание гидроизоляционного слоя. Во время армирования фундамента своими руками необходимо учитывать следующие правила:

  1. Армирование происходит металлическими прутьями, диаметр которых рассчитывается в зависимости от нагрузки на основание. Обычно используются элементы диаметром от 10 до 14 мм.
  2. Каркас создается в 2 ряда. Он кладется на фиксаторы, чтобы между каркасом и гидроизолирующим материалом было расстояние в 5-7 см. Арматура соединяется вязальной проволокой. Расстояние между прутьями составляет 20-25 см.
  3. Создавая второй слой нужно учитывать, что во время заливки арматура должна скрыться в бетоне минимум на 5 см. Оба ряда соединяются друг с другом вертикальными стойками. Они необходимы не только для поддержания верхнего слоя арматуры, но еще и для предотвращения расслаивания плиты.
  4. После того, как арматурный каркас будет готов, можно приступать к заливке бетона в опалубку. Для создания смеси необходимо выбирать цемент марки М200 или выше. Стоит помнить, что бетон должен заливаться за один раз, чтобы во время использования не произошло расслоение частей плиты. В процессе заливки нужно использовать строительный вибратор. Это позволит удалить из состава воздух.
  5. После того, как бетон будет полностью залит в опалубку, необходимо выровнять поверхность по горизонту. Это можно делать правилом или ровной доской.

Дальнейшие действия по созданию своего дома могут производиться только по истечении 28 дней. Именно столько нужно, чтобы бетон полностью затвердел. Если фундамент создается в жаркую погоду, нужно на следующий день после выполнения работ пролить его водой и накрыть пленкой, чтобы поверхность не потрескалась из-за быстрого высыхания.

Если основание оставляется на длительный период, его необходимо накрыть таким образом, чтобы защитить от воздействия осадков.

Советы по созданию плитного фундамента

Возводя плитное основание следует соблюдать несколько правил:

  1. Если участок располагается на болотистом грунте, нужно создать дренажную систему. Это позволит эффективно выводить воду с участка, что будет способствовать более длительному сохранению фундамента.
  2. Не стоит слушать советы людей, которые говорят, что для плитного основания достаточно одного ряда арматуры. Такая металлическая конструкция не обеспечит надежности фундамента.
  3. После создания арматурного каркаса следует проверить его устойчивость. Если этого не сделать, во время заливки бетона ненадежно закрепленные участки могут сместиться.
  4. Приобретать материалы стоит с небольшим запасом, чтобы во время строительства плиты не возникла ситуация, когда чего-то не хватает и строительство приходится прерывать.
  5. Не следует нагружать плиту до того, как она полностью затвердеет. Это может привести к появлению деформаций.
  6. Если объем плиты будет составлять более 3 кубических метров, изготовить раствор за один день будет достаточно сложно. В таком случае стоит использовать покупной бетон.

Заключение

Следуя данным рекомендациям можно создать надежный фундамент своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector