Устройство фундамента из забивных свай

Если планируется строительство на слабом грунте, то лучше всего в качестве основания выбрать фундамент на забивных сваях. Для того чтобы была возможность выдержать здание, основанию нужна опора, но на проблемном грунте найти ее сложно, поэтому нужно искать более плотную почву глубже, что и делается с помощью установки свай.

Описание свайного фундамента

Свайный фундамент представляет собой конструкцию в виде совокупности свай, которые нужны для передачи нагрузки от сооружения на грунт. Это делается для того чтобы вес здания перенести на плотную опору нужно вбить сваи на ту глубину, на которой находится несжимаемый грунт, способный выдержать нагрузку. Здесь действует такое правило, которое показывает зависимость нагрузки на грунт от площади основания. Оно гласит, что, чем большую площадь имеет основание, тем меньшая нагрузка осуществляется на грунт.

Есть несколько типов свайного фундамента, но мы конкретно опишем основание забивного типа. Забивные сваи – это своего рода столбы квадратного сечения с заостренным концом, которые погружаются в грунт и забиваются с помощью пневматического молота. Такой фундамент очень прочный и отличается высокими техническими характеристиками. Можно вместо железобетонных свай также использовать и те, которые изготовлены из древесины, но только твердых пород, таких как ясень, сосна, дуб или других. Сваи забивного типа имеют большую несущую способность, чем те, которые просто погружаются в готовые скважины.

На этапе проектирования высчитывается общая нагрузка сооружения, которую делят на количество свай. Тем самым можно высчитать нагрузку на одну. Забивать каждый элемент нужно именно с расчетом того веса, который он способен выдержать. Если в процессе забивания достигается необходимый твердый слой грунта, то забивка дальше не идет. Это и является признаком правильности установки.

Выполнить вручную такое основание не представляется возможным, так как забивание производится специальным молотом, который относится к строительной технике. После того, как все сваи будут выставлены в нужных местах, их верхушки обрезаются по одинаковому уровню, чтобы можно было удачно смонтировать дом сверху.

Достоинства и недостатки использования забивных свай

Любой тип свайного фундамента выгодно отличается от других видов по следующим параметрам:

  • Простота обустройства, которая не требует вырывания траншеи или котлована.
  • Установка свай возможна практически на любом грунте, не считая скалистые породы.
  • Есть возможность использовать сваи из любого материала, который будет выгоден и подойдет для определенного строения.
  • Детали имеют большую несущую способность и могут выдержать на себе значительный вес.
  • Такой фундамент может эксплуатироваться длительное время, около 100 лет.
  • Прочность можно увеличить за счет армирования внутренней конструкции.
  • Сваи имеют влагостойкость, устойчивость к перепадам температур и внешнему воздействию (относится к железобетонным).
  • Элементы фундамента удобно хранить и транспортировать.

Но не только плюсы есть при использовании такого фундамента, выделяется также и определенный перечень недостатков, которые нельзя не упомянуть:

  • Заранее нужно будет определиться с тем, каким образом будет обустроен цокольный этаж.
  • В случае залегания на участке набухающих или просадочных типов грунтов возникает риск того, что фундамент не будет столь устойчив, как при других условиях.

Если же существует такая ситуация, как описана во втором недостатке, то не стоит откладывать строительство и искать другой участок – есть один выход. Это установка ростверка на готовый свайный фундамент. Такое основание может быть либо плитно-свайным, либо свайно-ленточным.

Во время монтажа такого основания нужно оставить просвет между лентой и почвой, который впоследствии подсыпается щебнем и песком, чтобы пучение не могло задеть уже существующий ростверк. Этот способ поможет устранить причину поднятия ростверка вверх.

Делая выводы, можно сказать, что недостатков свайного фундамента гораздо меньше, чем достоинств, да и всегда можно найти выход и обойти отрицательную ситуацию.

Важно! Перед покупкой материала, нужно ознакомиться с документацией на них, которая должна содержать подробную информацию об изготовителе, составе, соответствии стандартам, дате производства и партии. Если продавец не может предоставить документы, то такую покупку лучше не совершать.

Также нужно обратить внимание на поверхность элементов. Она не должна содержать на себе сколов и трещин, должна быть гладкой и ровной.

Материал свай

Как говорилось ранее, сваи могут быть из совершенно разных материалов. Рассмотрим основные их виды:

  1. Деревянные. Такие элементы свайного фундамента можно приобрести в готовом виде или выполнить самостоятельно. Для выполнения их своими руками нужно иметь качественный материал в достаточном количестве. Обязательно используются только твердые сорта древесины. Диаметр свай не может быть тоньше 18 см, чем она толще, тем лучше. Конец, предназначенный для забивания в почву, заостряется и защищается стальным колпаком, который носит название «башмак» и призван защищать конец от повреждения во время вхождения в землю. На тот конец, который останется на поверхности, нужно надеть стальное кольцо, которое защитит его от раскалывания во время ударов молота. Отрицательный момент использования деревянных свай – это то, что они не очень долговечны, не влагостойки и подвержены различного рода повреждениям паразитами и грибками. Но всего этого можно избежать, если позаботиться об обработке их специальными веществами, которые в большом количестве сейчас предлагает строительный рынок.
  2. Чаще используются металлические сваи. Они могут быть изготовлены из различного рода труб, швеллера и прочих материалов. Они отличаются малым весом и возможностью забивки на большую глубину. Также, если это необходимо, можно увеличить длину металлической детали. Но их обязательно обрабатывают антикоррозийными материалами.
  3. Железобетонные сваи имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами, которые были перечислены выше.
Важно! Любой тип свай перед забивкой должен быть тщательно очищен от грязи.

Устройство фундамента из забивных свай

Для начала выполняются подготовительные работы, такие как расчистка участка от мусора и излишней растительности, доставка материала и необходимых инструментов, работы по разметке участка.

Разметку поля нужно производить в соответствии с проектом, который должен быть создан заранее. Размечают рулеткой и с использованием приборов геодезического направления. Те места, куда должны будут вбиты сваи, нужно пометить кольями, на которых написаны номера свай.

После произведенных мероприятий можно приступать к непосредственной забивке свай в грунт. Выполняются такие работы при помощи тяжелой техники, о которой нужно заранее позаботиться.

Рассмотрим более подробно технологию забивания отдельно взятой сваи:

  1. Техника перемещается в удобное для забивания место.
  2. Свая при помощи подъемной техники выставляется строго вертикально на отмеченном месте так, чтобы оголовок смотрел вверх.
  3. После, ударный молот опускается и начинается забивка, которая вначале идет в темпе погружения, равном 1 метру, а потом по 0,1 до того момента, пока свая не установиться на твердом грунте и не пойдет дальше.
Важно! При каждом ударе молота нужно замерять уход сваи в почву и вычислять несущую способность отдельного элемента, чтобы в дальнейшем не было проблем при строительстве.

На этом этапе предупреждаются такие неприятные моменты, как попадание камней под сваю, так как они могут дать ложное представление о том, что свая достигла нужного уровня, что при дальнейшей эксплуатации скажется на качестве строения.

  1. После того, как забиты все сваи, нужно срезать оголовки под один уровень.
  2. Если необходимо обустроить ростверк, то нужно смонтировать опалубку, равную ширине фундамента.
  3. Внутрь вкладывается арматурный каркас.
  4. Вся конструкция заливается бетоном высокой марки и оставляется до полного затвердения и набора крепости.

Заключение

Установка свайного фундамента забивного типа используется при проблемных почвах. Он станет надежным и прочным основанием, но только при условии качественного материала для свай и грамотного монтажа, перед которым проведены все обязательные исследования и расчеты. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector